С огоньком, но без пожара

С огоньком, но без пожара

Дата публикации 31 декабря 2013 06:45 Автор Вячеслав Истратов

Использовать пиротехнику в доме не стоит.
Использовать пиротехнику в доме не стоит.

Еще совсем недавно непременный атрибут новогодних праздников – пиротехнические изделия – можно было совершенно свободно приобрести на любом рынке: прилавки буквально ломились от всевозможных петард и хлопушек. Как правило, неизвестного происхождения и, соответственно, без каких-либо гарантий безопасности. Сегодня нелегальная торговля подобными изделиями практически сведена на нет. 

Как сказал начальник отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Михаил Середа, в последний месяц уходящего года сотрудники этого ведомства провели более 150 рейдов, в ходе которых проверялись места продажи пиротехники. При этом каких-либо серьезных нарушений выявлено не было. Вероятно, свою роль сыграли значительно увеличившиеся суммы штрафов, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Теперь за несанкционированную торговлю пиротехникой на индивидуальных предпринимателей может быть наложен штраф от 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 тысяч. 

На сегодняшний день пиротехнические изделия продаются более чем в 30 стационарных специализированных магазинах. Что касается дополнительных сезонных торговых точек, то их не так много, и каждая тщательно проверяется на предмет соблюдения требований мер противопожарной безопасности.  Тем не менее в ГУ МЧС предупреждают, что к приобретению пиротехники следует подходить очень внимательно. Необходимо убедиться в наличии сертификата качества, инструкции на русском языке и обратить особое внимание на срок годности товара. Стоит также напомнить, что в этом году фейерверки запрещены на территориях школ и детских садов. Добавим, что сотрудники ГУ МЧС России по Омской области активно проверяют все объекты, где будут проводиться массовые мероприятия, детские елки и утренники. 

Помимо учреждений образования применение пиротехники запрещено в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального значения. Также под запрет попало «салютование» с балконов, крыш домов и из окон квартир. Пользоваться пиротехническими изделиями можно лишь во дворах и только с учетом соблюдения всех мер безопасности, обозначенных в инструкции по их применению. Не помешают и советы продавца-консультанта, который подскажет, как правильно и безопасно использовать пиротехнику. Кстати, в специализированных магазинах не только расскажут о мерах предосторожности, но и продемонстрируют на фото и видео то, как приобретенный вами салют будет реально выглядеть на фоне ночного неба. 

Заметим, что ни в 2010-м, ни в 2011 годах несчастных случаев из-за неосторожного обращения с пиротехникой отмечено не было. Зато в прошлом было зарегистрировано сразу два новогодних ЧП. В первом – из-за петарды, попавшей в деревянную оконную раму, загорелась квартира. Во втором – на девушке вспыхнула шуба. Один случай зафиксирован уже в этом году – в Исилькульском районе в результате запуска петарды сгорели 30 тонн сена.



Глас народа
Игорь Щебитченко
Тренер:

Новый год – самый главный праздник. Люди верят в чудеса, поэтому салюты так популярны. В последние годы, когда на рынке пиротехники был наведен порядок, несчастные случаи стали единичными. Чтобы обезопасить себя и своих близких, я покупаю только сертифицированные фейерверки и запускаю их, строго следуя инструкции. И все заканчивается благополучно.

Галина Никонова
Пенсионерка:

Давно пора запретить всю эту пиротехнику! А то Новый год больше на войну смахивает – повсюду бомбежка и мусор от этих салютов. Машины ревут, собаки лают, стреляют из каждого двора – страх, да и только! Я до сих пор не могу забыть, как в новогоднюю ночь пятимесячную внучку успокаивала. Все домашние питомцы за несколько часов до салюта стали прятаться в укромные места. Им же не объяснишь, что у людей праздник! Прямо под окнами канонада была.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов