Провал «шрейдеровской инициативы» - победа всех омичей

Провал «шрейдеровской инициативы» - победа всех омичей

Дата публикации 7 марта 2012 05:24 Автор

Безусловно, одним из главных положительных итогов прошедших выборов в Омский городской Совет стало то, что ни один из кандидатов в депутаты, представлявших группировку Шрейдера, не смог пробиться в представительный орган власти.
Безусловно, одним из главных положительных итогов прошедших выборов в Омский городской Совет стало то, что ни один из кандидатов в депутаты, представлявших группировку Шрейдера, не смог пробиться в представительный орган власти. И то, что для экс-градоначальника стало личным поражением, - победа для всех жителей нашего города.

Как можно предположить, предварительные итоги народного волеизъявления привели Виктора Шрейдера в замешательство и стали поводом для серьезного волнения. Причин для беспокойства у него более чем достаточно. Покидая пост мэра, он наверняка продумывал возможные варианты того, чтобы как можно дольше не выпускать из рук рычаги управления городом. Вернее, даже не управления, а своего влияния на финансовые потоки и операции с муниципальным имуществом.

Напомним, что после выборов в Государственную думу кандидат в депутаты Шрейдер взял почти мхатовскую паузу. Он до последнего не раскрывал свои карты, держа в полном неведении омичей относительно того, отправится в Москву или же сохранит за собой пост мэра. Столь долгое молчание можно объяснить тем, что именно в этот промежуток времени он проводил многочисленные консультации с теми, перед кем не выполнил ранее взятые на себя обязательства, с теми, кому были обещаны еще оставшиеся жирные куски муниципальной собственности. И, очевидно, получил соответствующие указания.

Иначе как объяснить, что даже после того как официальным местом его работы стал Охотный Ряд в Москве, большую часть своего рабочего времени Виктор Шрейдер проводил на улице Гагарина в Омске. На телевидении с прежней регулярностью продолжали выходить проплаченные сюжеты с его участием, а сам он как ни в чем не бывало проводил совещания в горадминистрации. Это лишь косвенные признаки его желания как можно дольше оставаться у руля городской власти. К прямым же можно отнести тот факт, что исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова раз за разом объявляла нелегитимными заседания горсовета, на которых депутаты пытались назначить дату очередных выборов главы местного самоуправления. В итоге создалась парадоксальная ситуация: де-юре Виктор Шрейдер вроде бы уже и не мэр Омска, но де-факто продолжал управлять городом.

Управлял бы и впредь. В том числе при помощи городского Совета, куда он предполагал внедрить как можно больше своих ставленников из числа так называемого общественного движения «Омская инициатива». Окажись вся эта лихая гвардия горячих защитников дискредитировавшего себя мэра в составе горсовета, Виктор Шрейдер вполне мог бы оставаться теневым градоначальником. И только для этого «Омскую инициативу» вынули из сундука, стряхнули с нее нафталин и представили горожанам в качестве «достойной» альтернативы всем прочим кандидатам.
Однако жители Омска на этот трюк не поддались.

Из-за того что расклад в городском парламенте сложился отнюдь не в пользу экс-мэра, у Виктора Шрейдера теперь могут начаться серьезные проблемы. Дело в том, что рано или поздно дата выборов нового мэра все же будет определена. Равно как и кандидатуры на эту должность. Если бы первый ход с выборами в городской Совет остался за Виктором Шрейдером, то с его стороны непременно последовал бы и следующий - с выдвижением лояльного кандидата на должность градоначальника. Смотрящего, на кого с легким сердцем и с одобрения верных депутатов можно было бы оставить распределение всех денежных потоков городской казны.

Теперь же борьба за кресло будущего мэра Омска для Виктора Шрейдера фактически потеряла всяческий смысл. В любом случае это будет человек, который станет максимально дистанцироваться от личности прежнего градоначальника и проводимой им политики. Не лучшие времена в ближайшем будущем ожидают и членов его команды. Сегодня там наберется едва ли не с десяток тех, кого можно назвать крепкими профессионалами. Подавляющее же большинство в команде - это люди, случайно оказавшиеся во власти. И в прежней своей жизни никак и ничем себя не зарекомендовавшие. Как видно, Виктор Филиппович подбирал их исключительно по принципу личной преданности. И не более того. Достаточно вспомнить ту же Татьяну Вижевитову, лишенную звания кандидата юридических наук. Или же обратить внимание на бывшего директора департамента здравоохранения Сергея Добрых, который однажды откровенно признался, что после того, как в середине девяностых его в очередной раз лишили управленческой должности, три месяца получал пособие по безработице. И это говорит человек с дипломом хирурга! Однако Добрых не пошел работать в поликлинику, а предпочел биржу труда и ждал, когда Виктор Шрейдер позовет его на очередную руководящую должность. И дождался-таки. И вот таких, с позволения сказать, «профессионалов» в нынешней мэрии хоть пруд пруди. Теперь же Сергей Добрых может подсказать им адресок, куда в случае крайней нужды они смогут обратиться.

Есть смысл задуматься о своем дальнейшем существовании и другому, не менее надежному звену в команде экс-мэра Виктора Шрейдера - активистам комитетов территориального общественного самоуправления. Когда-то изначально КТОСы должны были стать связующим звеном между горожанами и городской властью. Но Виктор Шрейдер сумел извратить эту идею, превратив КТОСы в свою «пятую колонну», которая за определенную плату и льготы по оплате коммунальных услуг готова была играть постыдную роль массовки в разыгрываемых мэрией спектаклях под названием «общественные слушания». И теперь, когда команда Шрейдера утратила рычаги власти, пришла пора этому общественному движению вернуть его первоначальную функцию, чтобы оно перестало быть марионеткой в руках одного кукловода.

И надежда на это есть. И связана она главным образом с тем, что на прошедших выборах в городской Совет омичи доказали - у них есть чувство собственного достоинства и уважение к себе. И что они больше не позволят всяким «инициативщикам» использовать городскую казну, как свой собственный карман.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу