Вклады под елочку

Вклады под елочку

Дата публикации 31 декабря 2013 07:12 Автор Евгения Карасева

Предлагать повышенные проценты по вкладам в канун Нового года для банков стало уже традицией. Могут ли омичи доверять заманчивым предложениям?
Предлагать повышенные проценты по вкладам в канун Нового года для банков стало уже традицией. Могут ли омичи доверять заманчивым предложениям?

В канун новогодних праздников банки активно привлекают клиентов специальными акциями с повышенными процентами по вкладам. Однако прежде чем открывать подобный рождественский или новогодний вклад, стоит задуматься: каковы гарантии, что по истечении срока депозита вы вернете свои деньги? В 2013 году Банк России отозвал лицензии у 26 банков, самым крупным из которых стал «Мастер-Банк». Его депозитный портфель составлял 47,4 млрд. рублей, из них лишь две трети – 31,2 млрд. – попало под возмещение госкопорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). 

В Омске страховые выплаты получат 2,5 тысячи вкладчиков «Мастер-Банка», общий размер страхового возмещения в регионе – более 66 млн. рублей. Выплаты ведут Сбербанк и «ВТБ 24». 

Как отмечают в Банке России, в большинстве случаев причиной отзыва лицензии у финансово-кредитной организации становятся выявление фактов недостоверности отчетности, вывод активов, проведение незаконных операций, низкое качество активов банка. 

Возникает закономерный вопрос: может, и вовсе не открывать депозитов? 

– На наш взгляд, инструмента более надежного, чем банковский вклад, сегодня нет, – считает руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе Константин Васильев. – Конечно, вкладчикам стоит помнить о простых правилах надежного вложения денег: более ответственно подходить к выбору банка и помнить, что, независимо от количества счетов, максимальный размер страхового возмещения сегодня составляет 700 тысяч рублей.

Напомним, за последние три года ни у омских банков, ни у сибирских лицензии не отзывались. И если финансово-кредитная организация выполняет свои обязательства и работает в рамках закона, проблем у нее не возникнет. 

– Банковская система России устойчива, и все банки, работающие, не нарушая законодательство, способны сохранить лицензии, независимо от того, крупный это банк с государственной поддержкой или небольшой региональный, – уверен исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин. – В банке можно хранить любые суммы, главное – правильно выбрать банк.

Напомним, АСВ рассматривает вопрос увеличения размера страховых выплат по банковским вкладам в случае банкротства кредитной организации – предварительно до 1 млн. рублей. Произойти это может в 2014 году. Добавим, что размер Фонда обязательного страхования сейчас составляет более 135 млрд. руб-лей. В ближайшее время в Фонд поступит еще около 30 млрд. рублей в виде обязательных взносов банков и капитализации.

– Что касается гарантий надежности функционирования системы страхования вкладов, хочу напомнить, что в начале декабря был принят закон, позволяющий АСВ привлекать прямые кредиты у Банка России, – говорит Константин Васильев. – Однако пока агентство не собирается использовать предоставленную возможность: существующих средств фонда достаточно.


Кстати
Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно изменениям с 1 января 2014 года в систему страхования вкладов попадают индивидуальные предприниматели. Страховка будет распространяться на размещенные на банковских счетах средства физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, если такие счета или вклады открыты для ведения бизнеса. Сумма застрахованных средств такая же, как и для обычных физлиц, – 700 тысяч рублей. 
Эксперты отмечают, что сегодня потеря индивидуальными предпринимателями денег в банке, у которого отозвана лицензия, нередко ведет к прекращению бизнеса, утрате источника дохода для наемных работников индивидуального предпринимателя. Нововведение положительно скажется на представителях малого бизнеса: они получат страхование своих счетов, а также сохранят более выгодные и гибкие условия, которые, как правило, предлагают предпринимателям малые и средние банки, в отличие от крупных.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов