Чем запомнится омичам 2013 год

Чем запомнится омичам 2013 год

Дата публикации 31 декабря 2013 07:36

Минувший год был богатым на события. Правительство региона продолжило процесс формирования команды, кроме того, пришлось работать в условиях напряженного бюджета. Несмотря на это, областная власть все свои социальные обязательства перед омичами выполнила. Кроме того, была разработана и после широкого общественного обсуждения принята долгосрочная Стратегия развития региона, определившая конкретные точки роста экономики Омской области. Много интересного происходило в культурной и спортивной жизни региона. Вот только несколько из наиболее ярких событий минувшего 2013 года.
В этом году Омский кадетский корпус отметил свое 200-летие. Участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею старейшего в Сибири военного учебного заведения, приняла глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.


Новый формат получила Омская выставка вооружений. В 2014 году она будет уже называться «ВТТВ-Омск-Арктика». Правительство Омской области вышло в Совет Федерации РФ с предложением провести в Омске выездное заседание по вопросам работы в Арктике.


В рамках реализации Стратегии развития Омской области региональное правительство делало конкретные шаги по созданию условий для инвестиционной привлекательности Прииртышья. И это принесло свои плоды. В частности, ЗАО «Кордиант» активно продолжает модернизацию своей омской производственной площадки. За 2012-2013 гг. объем инвестиций холдинга составил более 600 млн. рублей.


Правительство области дополнительно выделило сельхозтоваропроизводителям 175 млн. рублей. Эти средства были направлены на поддержку хозяйств, занимающихся строительством и реконструкцией молочных ферм. Бюджетное возмещение достигает 30 процентов понесенных затрат. Благодаря новому виду поддержки в регионе введено в строй десять современных доильных залов.


В 2013 году аграрии Омской области получили один из самых высоких урожаев зерна: 3,6 млн. тонн. Это пятый по величине показатель за последние 50 лет.


В 2013 году на территории Омской области насчитывалось 25 проблемных домов. В начале года была разработана и утверждена «дорожная карта» по завершению их строительства. Всего достроено пять «проблемных» домов, брошенных в разные годы обанкротившимися фирмами на площадках по улицам Батумской, Малиновского, Конева и в микрорайоне «Ясная поляна». С их вводом в эксплуатацию для 413 дольщиков разрешился квартирный вопрос.


Много ярких событий произошло в культурной жизни Прииртышья. Это и Всероссийский фестиваль кинодебютов «Движение», и театральные фестивали: «Золотая маска» в театре драмы, «Молодые театры России» в «Пятом», фестиваль театров кукол в «Арлекине», а также Первый международный фестиваль камерных оркестров Омской филармонии под руководством Юрия Башмета.


«Омские ястребы» во второй раз завоевали Кубок Харламова и стали обладателями престижного Кубка мира. Волейбольная «Омичка» впервые взяла «бронзу» национального первенства и успешно стартовала в европейской Лиге чемпионов. Одним из наиболее ярких и запоминающихся событий года, безусловно, стала эстафета олимпийского огня.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов