Как отказаться от кредита

Как отказаться от кредита

Дата публикации 31 декабря 2013 08:08

По существующему законодательству в течение двух недель можно вернуть в магазин купленную вещь и забрать назад свои деньги, если покупка не подошла по определенным параметрам. А возможно ли расторгнуть договор по кредиту, если по истечении какого-то времени после его заключения решили от него отказаться?
«По существующему законодательству в течение двух недель можно вернуть в магазин купленную вещь и забрать назад свои деньги, если покупка не подошла по определенным параметрам. А возможно ли расторгнуть договор по кредиту, если по истечении какого-то времени после его заключения решили от него отказаться?
Татьяна Леденева».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления. Данное право закреплено пунктом 2 статьи 821 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Президиума Высшего арбитражного суда РФ, данным в пункте 10 информационного письма от 13.09.2011 № 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров», законодательство о защите прав потребителей исходит из того, что потребитель имеет право в течение некоторого (как правило, незначительного) периода времени с момента заключения договора с продавцом (исполнителем) отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий (статьи 25 и 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»). 

Как указано высшей судебной инстанцией, несмотря на то что применительно к банковскому кредитованию граждан специальное регулирование последствий отказа потребителя от получения кредита отсутствует, потребитель не может быть понужден ни к принятию суммы кредита, ни к уплате штрафа за отказ от его получения. Установление иных последствий отказа от получения кредита в договоре с заемщиком-гражданином существенно нарушает его права как потребителя.

С учетом требований статей 807 и 809 Гражданского кодекса РФ главным условием отказа от получения кредита является уведомление об этом кредитора до его предоставления, так как в противном случае заемщик обязан будет уплатить помимо суммы кредита также и проценты по нему, начисленные включительно до дня возврата кредита.

Фото с сайта ufacreditservise.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...