Как отказаться от кредита

Как отказаться от кредита

Дата публикации 31 декабря 2013 08:08

По существующему законодательству в течение двух недель можно вернуть в магазин купленную вещь и забрать назад свои деньги, если покупка не подошла по определенным параметрам. А возможно ли расторгнуть договор по кредиту, если по истечении какого-то времени после его заключения решили от него отказаться?
«По существующему законодательству в течение двух недель можно вернуть в магазин купленную вещь и забрать назад свои деньги, если покупка не подошла по определенным параметрам. А возможно ли расторгнуть договор по кредиту, если по истечении какого-то времени после его заключения решили от него отказаться?
Татьяна Леденева».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления. Данное право закреплено пунктом 2 статьи 821 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Президиума Высшего арбитражного суда РФ, данным в пункте 10 информационного письма от 13.09.2011 № 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров», законодательство о защите прав потребителей исходит из того, что потребитель имеет право в течение некоторого (как правило, незначительного) периода времени с момента заключения договора с продавцом (исполнителем) отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий (статьи 25 и 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»). 

Как указано высшей судебной инстанцией, несмотря на то что применительно к банковскому кредитованию граждан специальное регулирование последствий отказа потребителя от получения кредита отсутствует, потребитель не может быть понужден ни к принятию суммы кредита, ни к уплате штрафа за отказ от его получения. Установление иных последствий отказа от получения кредита в договоре с заемщиком-гражданином существенно нарушает его права как потребителя.

С учетом требований статей 807 и 809 Гражданского кодекса РФ главным условием отказа от получения кредита является уведомление об этом кредитора до его предоставления, так как в противном случае заемщик обязан будет уплатить помимо суммы кредита также и проценты по нему, начисленные включительно до дня возврата кредита.

Фото с сайта ufacreditservise.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов