Вычет на квартиру

Вычет на квартиру

Дата публикации 31 декабря 2013 08:10

От знакомых слышал несколько версий о том, как начисляется налоговый вычет по приобретению жилья. Кто-то говорит, что его можно оформить всего раз в жизни, а кто-то - что каждые три года. Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов действительно правильный.
«От знакомых слышал несколько версий о том, как начисляется налоговый вычет по приобретению жилья. Кто-то говорит, что его можно оформить всего раз в жизни, а кто-то - что каждые три года. Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов действительно правильный.
Василий Гришаев»

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения Мельниченко:

– Сейчас этот вопрос очень актуальный, так как в законодательство внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2014 года. Но давайте разбираться по порядку. Действующий до 2014 года порядок налогового вычета являлся «одноразовым», то есть законодатель предоставлял право 1 раз вернуть себе часть денег от покупки жилья. При этом максимальная стоимость покупки составляла 2 миллиона рублей – соответственно, максимальная сумма вычета: 2 000 000 * 13% = 260 000 рублей. Чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход. До внесения изменений в законодательство налоговый вычет был привязан к купленной квартире. Следовательно, если вы купили квартиру за 2 миллиона, то, получается, использовали свое право полностью. А вот если стоимость квартиры 1 миллион, то и вычет, соответственно, всего 130 тысяч. И обратиться за вычетом можно было всего 1 раз. С 1 января 2014 года налоговый вычет привязан не к квартире, а к самому налогоплательщику. То есть обращаться за предоставлением налогового вычета можно сколько угодно раз до тех пор, пока не наберется итоговая сумма покупок на 2 миллиона рублей, а предоставленный вычет не достигнет максимума в 260 тысяч. Также если вы приобретаете жилье с привлечением кредитных средств, то предоставляется дополнительный налоговый вычет на сумму уплаченных банку процентов. Однако, как пояснил Минфин, новые положения налогового законодательства не распространяются на правоотношения по предоставлению имущественного вычета, возникшие до дня вступления в силу Закона № 212-ФЗ. Так, если вы купили в 2010 году квартиру за 1,5 миллиона рублей и получили соответствующий вычет, а в 2014 году купили еще одну квартиру, то, к сожалению, на оставшиеся 500 тысяч вычет вам уже не предоставят. Полагаю, в ближайшее время начнутся массовые жалобы в Конституционный суд, ведь, по большому счету, закон, улучшающий положение лица по сравнению с предыдущим законом, должен иметь обратную силу и распространяться на правоотношения, возникшие до его вступления в законную силу. Но это мое субъективное мнение, которое законодатель (как видно из текста измененного Налогового кодекса) пока не поддерживает.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов