Акценты недели: социальные льготы сохранены в полном объеме

Акценты недели: социальные льготы сохранены в полном объеме

Дата публикации 31 декабря 2013 08:16

Последняя в минувшем году авторская программа Дениса Иовлева на 12 канале, как и следовало ожидать, была посвящена его итогам.
Последняя в минувшем году авторская программа Дениса Иовлева на 12 канале, как и следовало ожидать, была посвящена его итогам. 

2013 год для Омской области был ознаменован целым рядом важнейших событий. В том числе и в социальной сфере. Так, в регионе был утвержден новый порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилья льготным категориям омичей. Отметим, что, несмотря на дефицит областного бюджета, в 2014 году в полном объеме будут сохранены все региональные льготы, а поставленная президентом страны задача по увеличению заработной платы бюджетникам в Прииртышье выполнена на сто процентов. 

Еще одно значимое событие года – значительно сократилась очередь в детские сады. В прошедшем году в Омской области были открыты три новых детских сада и более десяти дополнительных дошкольных групп. В 2014 году в эту сферу правительство региона намерено привлечь бизнес: детские сады будут строиться на условиях концессионного соглашения. На одной из таких площадок, уже предоставленных инвестору, работы начались еще в ноябре.

Заметим, что в 2013 году были успешно реализованы инициативы правительства Омской области по развитию региональной системы поддержки инвесторов. Пример тому – решение о перерегистрации на территории нашей области энергохолдинга ТГК-11. Активно велась работа и по созданию первого в регионе технопарка, ориентированного на новые технологии в сфере нефтепереработки. Технопарк должен стать центром прикладной науки. 

Прииртышье заняло пятое место в рейтинге самых промышленно развитых регионов России. Помимо Омска в первую пятерку вошли Москва, Санкт-Петербург, Сургут и Нижневартовск. Объем промышленного производства в Омской области составил 528 млрд. рублей, превысив показатель 2012 года на 69 млрд. рублей. Другие города Сибирского федерального округа заняли не столь высокие позиции. Новосибирск оказался на 43-м месте, Красноярск – на 41-м, Кемерово – на 54-м и Томск – на 79-м. По мнению составителей, рейтинг позволяет оценить инвестиционную привлекательность наиболее значимых промышленных центров России, в числе которых находится и Омская область. 

Впервые у нас прошел Зерновой форум Сибири. Напомним, что сельчане Прииртышья собрали рекордный для Омской области урожай зерновых: три миллиона тон, что в два раза больше 2012 года. 

В минувшем году получила новое направление и традиционная выставка ВТТВ – Омск-2013. Акцент был сделан на современных технологиях, направленных на освоение северных регионов страны. Эта тема получила продолжение и на проходившем в Санкт-Петербурге форуме «Арктика. Настоящее и будущее», в работе которого омская делегация приняла самое активное участие. Здесь были представлены такие достижения омских предприятий, как вездеходы на воздушной подушке, колесные вездеходы высокой грузоподъемности, а также целый ряд инженерных решений, эффективно работающих в экстремальных условиях. 

Нельзя не вспомнить и о таком важном событии в культурной жизни региона, как подписание соглашения об открытии в нашем городе представительства Государственного Эрмитажа. Благодаря этому Омск станет третьим в России и единственным за Уралом городом, где появится филиал главного музея страны.

Автор Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов