Юрий Башмет: «В вашем Концертном зале изумительная акустика»

Юрий Башмет: «В вашем Концертном зале изумительная акустика»

Дата публикации 7 марта 2012 05:31

Наступление весны в Омске было ознаменовано концертом величайшего альтиста современности, обладателя премии «Грэмми» Юрия Башмета и его легендарного ансамбля «Солисты Москвы».
Наступление весны в Омске было ознаменовано концертом величайшего альтиста современности, обладателя премии «Грэмми» Юрия Башмета и его легендарного ансамбля «Солисты Москвы». На сцене Концертного зала Омской филармонии они выступили с праздничной программой, посвященной 20-летию коллектива.

Перед концертом Юрий Башмет ответил на вопросы журналистов.

- Как звучит ваша музыка в обновленном Концертном зале Омской филармонии?
- Акустика здесь изумительная. Это настоящее событие, что у вас появился такой концертный зал. Я тоже собирался строить небольшой камерный зал и искал для этого архитектора. Хотел, чтобы акустика в нем была такая, как в Бирмингеме, - я был потрясен звучанием на этой площадке. А сегодня я узнал, что архитектор Николас Эдвардс, который работал там, строил и ваш зал. Омичам очень повезло, у вас появилась возможность наслаждаться музыкой чистейшего звучания.

- У вас юбилейный тур?
- 15-летие нашего ансамбля мы отметили туром по городам России. На этот раз мы решили посетить мировые музыкальные центры. После Омска у нас пройдут концерты в Европе, Китае, Японии, Сингапуре, Америке.

- Ваш коллектив существует уже двадцать лет. Это солидный срок для гастролирующего ансамбля.
- У нас очень дружный, спаянный коллектив, в котором играют музыканты с первого дня его создания. Для того чтобы оркестр почувствовал себя сложившимся, оказалось достаточно и семи лет. Сейчас у нас взаимопонимание без слов: на уровне взгляда, жеста, мгновенных реакций. Но самое главное - это способность импровизировать на сцене. Мы никогда не играем одинаково, для нас концерт - это магия рождения музыки прямо на глазах слушателя. В каждом концерте должно быть чудо, магия - хоть на пять секунд. Это заповедь музыканта.

- Следите ли вы за появлением талантливых молодых музыкантов?
- Конечно. Мы приглашаем юные дарования на наши музыкальные форумы: в молодежную музыкальную академию, которая сейчас находится в Минске. Мы будем делать ее переездной. Следующим городом, который на две недели примет музыкальных профессоров и талантливую молодежь из разных стран, скорее всего, станет Львов. Кроме того, в Новокуйбышевске на базе музыкальной школы, носящей мое имя, работает детская музыкальная академия. Эти два проекта созданы для того, чтобы находить таланты и давать им возможность себя реализовать. Я уже сейчас приглашаю на свои концерты скрипачку Алену Баеву и виолончелиста Сашу Бузлова, о котором скоро услышит весь мир.

Виолетта Гордиенко
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...