Юрий Башмет: «В вашем Концертном зале изумительная акустика»

Юрий Башмет: «В вашем Концертном зале изумительная акустика»

Дата публикации 7 марта 2012 05:31

Наступление весны в Омске было ознаменовано концертом величайшего альтиста современности, обладателя премии «Грэмми» Юрия Башмета и его легендарного ансамбля «Солисты Москвы».
Наступление весны в Омске было ознаменовано концертом величайшего альтиста современности, обладателя премии «Грэмми» Юрия Башмета и его легендарного ансамбля «Солисты Москвы». На сцене Концертного зала Омской филармонии они выступили с праздничной программой, посвященной 20-летию коллектива.

Перед концертом Юрий Башмет ответил на вопросы журналистов.

- Как звучит ваша музыка в обновленном Концертном зале Омской филармонии?
- Акустика здесь изумительная. Это настоящее событие, что у вас появился такой концертный зал. Я тоже собирался строить небольшой камерный зал и искал для этого архитектора. Хотел, чтобы акустика в нем была такая, как в Бирмингеме, - я был потрясен звучанием на этой площадке. А сегодня я узнал, что архитектор Николас Эдвардс, который работал там, строил и ваш зал. Омичам очень повезло, у вас появилась возможность наслаждаться музыкой чистейшего звучания.

- У вас юбилейный тур?
- 15-летие нашего ансамбля мы отметили туром по городам России. На этот раз мы решили посетить мировые музыкальные центры. После Омска у нас пройдут концерты в Европе, Китае, Японии, Сингапуре, Америке.

- Ваш коллектив существует уже двадцать лет. Это солидный срок для гастролирующего ансамбля.
- У нас очень дружный, спаянный коллектив, в котором играют музыканты с первого дня его создания. Для того чтобы оркестр почувствовал себя сложившимся, оказалось достаточно и семи лет. Сейчас у нас взаимопонимание без слов: на уровне взгляда, жеста, мгновенных реакций. Но самое главное - это способность импровизировать на сцене. Мы никогда не играем одинаково, для нас концерт - это магия рождения музыки прямо на глазах слушателя. В каждом концерте должно быть чудо, магия - хоть на пять секунд. Это заповедь музыканта.

- Следите ли вы за появлением талантливых молодых музыкантов?
- Конечно. Мы приглашаем юные дарования на наши музыкальные форумы: в молодежную музыкальную академию, которая сейчас находится в Минске. Мы будем делать ее переездной. Следующим городом, который на две недели примет музыкальных профессоров и талантливую молодежь из разных стран, скорее всего, станет Львов. Кроме того, в Новокуйбышевске на базе музыкальной школы, носящей мое имя, работает детская музыкальная академия. Эти два проекта созданы для того, чтобы находить таланты и давать им возможность себя реализовать. Я уже сейчас приглашаю на свои концерты скрипачку Алену Баеву и виолончелиста Сашу Бузлова, о котором скоро услышит весь мир.

Виолетта Гордиенко
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов