Грипп может прийти в Омск после новогодних каникул

Грипп может прийти в Омск после новогодних каникул

Дата публикации 1 января 2014 13:19 Автор Раиса Емельянова

В предновогоднюю неделю заболеваемость омичей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) увеличилась на 4,2%, а сельских жителей — уменьшилась на 6,4%. Грипп в Омске пока не заявил о себе. Однако уже в январе можно ждать эпидемии, считают санврачи.
По данным специалистов управления Роспотребнадзора по Омской области, в регионе по-прежнему регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ, значительно ниже порогового уровня (средних показателей прошлых лет). Всего за последнюю в уходящем году неделю зафиксировано 9 030 случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, из них 7 260 — в Омске, 1 770 — в сельских районах.  В целом это на 1,9% выше показателя заболеваемости населения Омского региона за предыдущую неделю. При этом в городе заболеваемость увеличилась на 4,2%, а в сельских районах, наоборот, уменьшилась на 6,4%.

Особо специалисты Роспотребнадзора подчеркивают отсутствие зафиксированных случаев гриппа. Как показывают результаты лабораторных анализов, в основном заболеваемость омичей ОРВИ вызывают парагрипп, риновирусная  и аденовирусная инфекции. Из-за них школьные занятия в последнюю предновогоднюю неделю пропустили 3,4% учащихся. В детские сады по болезни не ходили 6,6%  воспитанников.

Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, избежать высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году удалось благодаря стопроцентному выполнению плана по прививкам.

— В этом году было привито бесплатно антигриппозными вакцинами 505 тысяч человек, в том 195 тысяч детей. Средства на это были выделены из федерального и регионального бюджетов, — отметила Ольга Богданова.

Противостоять заболеваемости ОРВИ и гриппом омичам помогает, конечно, и аномально теплая для декабря погода. По мнению заместителя главного врача городской детской больницы № 3 Людмилы Безруковой, переохлаждение — один из факторов, способствующих развитию в организме инфекции.

Однако вряд ли жителям Омской области удастся вовсе не встретиться в нынешнем эпидсезоне «лицом к лицу» с вирусами гриппа.

— По мнению наших специалистов-экспертов, подъем ОРВИ и появление вирусов гриппа следует ждать в январе, после возвращения детей и взрослых с новогодних каникул. Кто-нибудь из них обязательно принесет опасные вирусы, прибывшие из Юго-Восточной Азии на товарных поездах или завезенные туристами, — рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.

Фото с сайта freeisoft.pl
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов