Грипп может прийти в Омск после новогодних каникул

Грипп может прийти в Омск после новогодних каникул

Дата публикации 1 января 2014 13:19 Автор Раиса Емельянова

В предновогоднюю неделю заболеваемость омичей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) увеличилась на 4,2%, а сельских жителей — уменьшилась на 6,4%. Грипп в Омске пока не заявил о себе. Однако уже в январе можно ждать эпидемии, считают санврачи.
По данным специалистов управления Роспотребнадзора по Омской области, в регионе по-прежнему регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ, значительно ниже порогового уровня (средних показателей прошлых лет). Всего за последнюю в уходящем году неделю зафиксировано 9 030 случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, из них 7 260 — в Омске, 1 770 — в сельских районах.  В целом это на 1,9% выше показателя заболеваемости населения Омского региона за предыдущую неделю. При этом в городе заболеваемость увеличилась на 4,2%, а в сельских районах, наоборот, уменьшилась на 6,4%.

Особо специалисты Роспотребнадзора подчеркивают отсутствие зафиксированных случаев гриппа. Как показывают результаты лабораторных анализов, в основном заболеваемость омичей ОРВИ вызывают парагрипп, риновирусная  и аденовирусная инфекции. Из-за них школьные занятия в последнюю предновогоднюю неделю пропустили 3,4% учащихся. В детские сады по болезни не ходили 6,6%  воспитанников.

Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, избежать высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году удалось благодаря стопроцентному выполнению плана по прививкам.

— В этом году было привито бесплатно антигриппозными вакцинами 505 тысяч человек, в том 195 тысяч детей. Средства на это были выделены из федерального и регионального бюджетов, — отметила Ольга Богданова.

Противостоять заболеваемости ОРВИ и гриппом омичам помогает, конечно, и аномально теплая для декабря погода. По мнению заместителя главного врача городской детской больницы № 3 Людмилы Безруковой, переохлаждение — один из факторов, способствующих развитию в организме инфекции.

Однако вряд ли жителям Омской области удастся вовсе не встретиться в нынешнем эпидсезоне «лицом к лицу» с вирусами гриппа.

— По мнению наших специалистов-экспертов, подъем ОРВИ и появление вирусов гриппа следует ждать в январе, после возвращения детей и взрослых с новогодних каникул. Кто-нибудь из них обязательно принесет опасные вирусы, прибывшие из Юго-Восточной Азии на товарных поездах или завезенные туристами, — рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.

Фото с сайта freeisoft.pl
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов