День куклы в «Арлекине»

День куклы в «Арлекине»

Дата публикации 7 марта 2012 05:34

3 марта в Японии отмечали удивительный праздник - День куклы, или Хина-мацури». Его еще называют Днем девочек. С XVIII века по традиции 3 марта в каждой японской семье устраиваются выставки богато одетых кукол, изображающих представителей императорского двора.
3 марта в Японии отмечали удивительный праздник - День куклы, или Хина-мацури». Его еще называют Днем девочек. С XVIII века по традиции 3 марта в каждой японской семье устраиваются выставки богато одетых кукол, изображающих представителей императорского двора. «Посвящение Хина-мацури» - так называется выставка, которая открылась на прошлой неделе в омском театре «Арлекин».

- Это не первый подобный проект в нашем театре, - сказал на открытии выставки директор театра Станислав Дубков, - в прошлом году у нас работала выставка «Куклы народов мира» из музея Театра Сергея Образцова. Нынешняя экспозиция объединила профессиональных театральных кукольников и тех, кто близок им по духу, по крови, так сказать.

Среди участников выставки - главный художник театра «Арлекин», лауреат национальной премии «Золотая маска» Ольга Веревкина, художник-бутафор театра Ирина Чижкова, арт-художник, руководитель клуба «Кукольные каникулы» Арина Новикова, арт-художник, член Международного объединения авторов кукол Лариса Медведева и многие другие.

- Я бы назвала эту экспозицию выставкой неравнодушных, - считает один из организаторов, заведующая музеем театра «Арлекин» Лариса Ханжарова, - не было ни одного человека, кто бы не откликнулся на наше предложение принять участие.

По словам Ларисы Мигдатовны, организаторы сузили рамки экспозиции. По японским обычаям кукла на выставке не должна быть сказочным существом, она должна олицетворять человека, причем девочку, женщину или бабушку. Авторы выставки хотели показать куклу-женщину во всех ее ипостасях и в разных эпохах. Здесь можно увидеть авторскую интерьерную куклу в дорогих одеждах из современных пластиковых материалов, текстильную куклу Тильду и вальдорфских кукол. В японском зале выставки кроме кукол в национальных одеждах выставлены самые разнообразные предметы, привезенные из Страны восходящего солнца: женский костюм, предметы быта, гравюры. Они были предоставлены «Пятым театром» и театром драмы, у которых тесная творческая дружба с японскими театралами. В зимнем саду посетители выставки найдут работы омских мастеров, выполненные в технике оригами. Бумажные ежик, лиса, слоненок, крокодил органично вписались в живой уголок зимнего сада. А на пяти этажах театрального музея разместились десятки кукол, сделанные руками профессионалов и любителей. Впрочем, любителями последних можно назвать с большой натяжкой.

У большинства участниц выставки - художественное образование и все они уже несколько лет занимаются изготовлением кукол. Вкладывают в них все мастерство, Ведь кукла должна жить, будь она тряпочная, бумажная или кукла-брошь. Да, да, есть на выставке и такие, размером 4-5 сантиметров. Их представила художник-оформитель Татьяна Коновалова.

Выставка будет работать до 21 марта, когда отмечается Международный день кукольника.

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов