Лошадь будет рада овощам и фруктам

Лошадь будет рада овощам и фруктам

Дата публикации 31 декабря 2013 10:58 Автор Раиса Емельянова

Что собой представляет полезный новогодний стол?
Что собой представляет полезный новогодний стол?

По китайскому астрологическому календарю наступающий 2014 год – это год Деревянной Синей Лошади. По восточным традициям, так как лошадь травоядное животное, логично предположить, что главными блюдами на новогоднем столе должны стать овощи, крупы и свежая зелень. О том, как оценивают такое «лошадиное» новогоднее меню медики, вы узнаете из интервью нашего корреспондента с врачом по гигиене питания Омской областной клинической больницы Марией Турчаниновой.

Застолье – с играми и танцами

– Мария Сергеевна, расскажите, каким должен быть новогодний стол с точки зрения специалиста по гигиене питания?

– Чтобы быть полезным, новогодний стол должен быть дробным. Побольше разнообразных овощных и фруктовых салатов. И как можно меньше жареных и жирных мясных блюд: они создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, страдает печень. Особенно тяжело жирная мясная пища воспринимается организмом, когда в нем уже есть проблемы в работе пищеварительной системы – гастрит, язва желудка, панкреатит, дуоденит и т.п.

– Вы советуете вообще не ставить на новогодний стол блюда из мяса и придерживаться исключительно вегетарианского меню?

– Почему же? Мясо – это белки, так же необходимые организму человека, как и углеводы, легкоусвояемые жиры. Но лучше будет приготовить мясо на пару или отварить и есть его небольшими порциями в сочетании с овощами, крупами. Чтобы избежать переедания за новогодним столом, советую чередовать дегустацию салатов, горячих блюд с танцами, играми, какими-то иными видами физической активности. Почему бы всей компанией не собраться и не выйти на улицу, чтобы покататься с горки, взорвать припасенные петарды и хлопушки? Тем самым вы потратите набранные с едой калории и можете снова возвращаться к шампанскому и закускам без опасения, что обильная трапеза отложится на боках лишними килограммами.

Лошадь любит мандарины

– А как вы относитесь к присутствию в меню праздничного ужина рыбных блюд?

– К рыбе отношусь очень положительно. Это прекрасный продукт питания, в котором есть полиненасыщенные жирные кислоты, различные полезные микроэлементы, витамины. Однако из этого не следует, что каждый человек непременно должен ежедневно есть рыбу. Люди непохожи друг на друга не только внешне, у них и вкусы, и потребности в пище совершенно разные. Я категорический противник каких-либо стандартных диетических столов, включающих определенные продукты. Такой подход неверный и с точки зрения гигиены питания. Разумнее прислушиваться к своему организму, есть то, что хочется, а не то, что вам советуют друзья, родственники или модные телевизионные ведущие, прописывающие диеты для звезд. При этом все же советую придерживаться еще одного важного принципа– есть всегда в меру.

– В вашей семье существуют новогодние кулинарные традиции? Некоторые, к примеру, ежегодно готовят 31 декабря плов по-узбекски, другие гуся с яблоками запекают в духовке, третьи пельмени лепят.

– В моей семье самое главное, чтобы было как можно больше овощей во всех видах, а также фруктов. Прежде всего должны быть мандарины. Я с детства привыкла к тому, что новогодний стол пахнет мандаринами. К слову, на днях была с коллегами на новогоднем вечере, где тамада задал присутствующим вопрос: «Вы знаете, что лошадь любит больше всего?» И сам тут же ответил: «Наверное, мандарины!» Все его поддержали аплодисментами за шутку, попавшую в цель. Есть у нас еще одна традиция, правда, не имеющая отношения к питанию. Мы ежегодно приобретаем натуральную ель, чтобы в доме пахло хвоей и смолой. Когда в воздухе носится этот неповторимый лесной дух, аппетит как-то быстрее развивается.

Все хорошо в меру

– А как врач по гигиене питания относится к шампанскому?

– Новый год без шампанского – это уже не Новый год. Но употреблять его, как и любое другое спиртное, в ночь встречи Нового года необходимо тоже в меру. И ни в коем случае не мешать напитки. Уж если пригубили шампанского, то на нем и остановитесь. Иначе праздник может закончиться весьма печально, возможна серьезная интоксикация организма, особенно если спиртные напитки оказались невысокого качества.

– Шампанское в меру – с точки зрения врача гигиены питания, это сколько бокалов за новогоднюю ночь?

– У каждого своя мера. Я практически не употребляю спиртное, поэтому думаю, что после двух бокалов шампанского сразу усну. А кто-то всю бутылку один может выпить – и, как говорится, ни в одном глазу. В любом случае, неразумно и некрасиво поступают те наши сограждане, которые даже такой чудесный праздник превращают в банальную попойку.

– Что ж, Мария Сергеевна, ваш фруктово-овощной новогодний стол явно придется по вкусу Деревянной Синей Лошади. Пусть она принесет вам и вашей семье счастье, благополучие и крепкое здоровье.

– Я желаю здоровья в Новом году всем омичам. Это действительно самая большая ценность, которую необходимо беречь, не испытывать на прочность вредными привычками или нерациональным питанием.


Кстати
Дизайнеры советуют центр новогоднего стола украсить специальной «лошадиной» композицией. Для этого надо взять несколько обычных белых свечей, обмотать их грубой бечевкой, поставить в центр керамического блюда и насыпать туда овес или пшеницу. Рядом положить несколько красных яблок. Когда пробьют куранты, нужно написать на листочках свои заветные желания и закопать их в крупе, а после новогодней ночи положить в укромное место. Они должны обязательно осуществиться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов