Оксана Усатова: «Хотелось доказать, что сборная России – самая сильная!»

Дата публикации 31 декабря 2013 11:09 Автор

Наша землячка завоевала два «золота» на лыжных гонках универсиады в итальянском Трентино.

Имя омской лыжницы Оксаны Усатовой давно знакомо спортивным специалистам. Оксана – чемпионка России по лыжным гонкам, участница юниорского и молодежного первенств мира, участница этапов Кубка мира. Но недавно об Усатовой узнали болельщики всей России. Наша землячка выиграла сразу две золотые медали на прошедшей в итальянском городе Трентино универсиаде! С триумфатором всемирного смотра студенческого спорта побеседовал корреспондент «ОП».

Победа далась нелегко

– Оксана, вы выиграли золотую медаль в индивидуальном спринте классическим стилем на зимней универсиаде. Причем сделали это буквально благодаря шпагату на финише. Расскажите подробности той гонки: как сложилась борьба на дистанции?

– На старте здорово давила ответственность, ведь после неудачи в скиатлоне у нас не было права на ошибку. Но уже по ходу дистанции поняла, что мне «бежится», чувствую себя превосходно. Перед последним отрезком у меня еще было полно сил, и я поняла, что надо «отрываться», иначе потом на финише кто-нибудь из преследовательниц попытается «накатить» и будет тяжело. В общем-то, так и получилось. Я периодически оглядывалась назад и видела, что идущая второй Ольга Царева отстает от меня на приличное расстояние. И тут уже перед самым финишем я оборачиваюсь – а она прямо у меня за спиной! Вот это да! Так что пришлось работать до самого последнего метра. Победа получилась нелегкой, и от этого особенно приятной! (Улыбается.)

– Вы в первый раз на крупном международном турнире бежали ночную гонку. Ну и как ощущения?

– Очень необычно, ведь я привыкла бегать с утра, после зарядки. Даже после обеда у меня уже обычно «сонное» настроение, ведь это время отдыха. А тут уже стемнело, и на тебе – надо бежать! (Улыбается.) Оказалось, что это очень интересно! Трасса хорошо освещена, все предстает в каком-то новом, необычном ракурсе. Классно!

– «Серебро» и «бронза» в индивидуальном спринте классическим стилем также остались за нашими соотечественницами Ольгой Царевой и Ольгой Репницыной. Конкуренция на лыжне не мешает дружбе внутри российской команды?

– Наоборот! Я была так рада за девчонок, ведь мы, россиянки, заняли все пять первых мест. В какой-то момент появилось ощущение, что я не на Всемирной универсиаде, а на чемпионате России. (Улыбается.) Но когда вокруг знакомые лица и родная речь, это только добавляет уверенности. Никто из тех, кто рядом с тобой на лыжне, не ведет себя по-хамски, не толкнет, не ударит, как это зачастую делают иностранные спортсменки. В такой атмосфере и бежать – одно удовольствие! Хотя, конечно, каждая хочет быть непременно первой. Но это нормально, иначе в спорте тебе делать нечего. Главное, что эту здоровую конкуренцию на трассе мы не переносим на нашу повседневную жизнь, в которой остаемся подругами и с удовольствием общаемся друг с другом.

– Двумя днями ранее, в первой гонке – скиатлоне, о которой вы уже упоминали, никто из россиянок не попал даже в шестерку сильнейших. И тут – весь пьедестал наш! Как так получилось?

– Да уж, первая гонка в Трентино, в которой сама я не участвовала, стала для нашей команды настоящим провалом! Хорошо, что вы не слышали, какие слова вечером говорили нам тренеры. (Смеется.) Мягко говоря, они были недовольны. Ну и «накручивали» нас соответствующим образом: «Нам нужны только медали! Не отступать и не сдаваться!» Ну и сами мы, конечно, жаждали реванша, мечтали показать всем, что сборная России – самая сильная команда, несмотря на провал в первый соревновательный день. Отлично, что нам впоследствии в полной мере удалось это сделать!

– Второе «золото» на универсиаде в Трентино вы выиграли в масс-старте на 15 километров классическим стилем. Как сложилась эта гонка?

Слагаемые успеха

– Меня тренеры в Италии поставили не на все гонки, а лишь на три, так как я на предварительных этапах показала не очень хороший «коньковый» ход. Поэтому ни в скиатлоне, ни в эстафете я не участвовала. Шансов завоевать медали, таким образом, у меня было не столь много, и хотелось воспользоваться ими в полной мере, выложиться, что называется, «без остатка». Поэтому на старт вышла хорошо настроенной, и еще повезло с лыжной смазкой. Дело в том, что шел мокрый снег, а в таких условиях всегда непросто правильно «намазаться». Тут надо выбирать: мазь либо «на скольжение», либо «на удержание». Мы сделали акцент на втором варианте, ведь финишный подъем – достаточно крутой, его надо бежать «елочкой». И угадали! Все в итоге сложилось для меня очень удачно.

– Какая из этих двух золотых медалей далась труднее, физически и психологически?

– Конечно же, завоеванная в спринте. Ведь это была первая гонка на турнире, я еще и к соперницам не присмотрелась, и своего уровня готовности до конца не поняла. Опять же – горы, высоко над уровнем моря. А у меня опыта «работы» в таких условиях пока не слишком много. Ну а ко второй своей гонке я уже в полной мере освоилась, привыкла к климату, по-хорошему успокоилась.

– Решение, конечно же, за тренерами. Но как вы сами считаете, эти две победы помогут вам попасть в основной состав олимпийской команды?

– Вряд ли тренерский штаб национальной команды будет расценивать результаты универсиады в Трентино как пропуск в Сочи. Но очень хотелось бы, чтобы полученный мной в Италии эмоциональный заряд помог мне достойно выступить на Красногорской гонке, по итогам которой и будет проведен отбор в олимпийскую сборную России.

– В одном из интервью двухлетней давности вы, в частности, сказали, что вам следует уделять больше внимания старту. – «Я «просыпаю» старт, а потом из-за этого «подсаживаюсь», – это ваши слова. Что-то в этом плане изменилось за два года?

– Я сказала это на эмоциях, будучи не в духе после какого-то неудачного забега. На самом деле я далеко не всегда «просыпаю» старт. (Улыбается.) Отработала этот элемент достаточно хорошо, сразу после старта «встаю» на удобную мне дорожку и начинаю «работать». Тут уж не до сна! (Смеется.)

– Вы учитесь в магистратуре СибГУФК. Как удается совмещать учебу и спорт? Вот, например, мой коллега, который учился с вами в одном классе, сказал, что в школе вы появлялись крайне редко, но зато с охапкой медалей. В университете – та же история?

– Конечно, как и большинство детей, всерьез занимающихся спортом и нацеленных на высокие в будущем результаты, я большую часть времени проводила на тренировочных сборах и соревнованиях. Тут уж часто бывать в школе просто нереально. Когда изредка появлялась там, приходилось что-то усиленно наверстывать, кого-то догонять. Это было трудно.

Потом – пять лет учебы в училище олимпийского резерва. Вот об этом периоде жизни остались только восторженные воспоминания – мы все, и учителя, и учащиеся, были как одна семья. До сих пор с ностальгией вспоминаю о той атмосфере! Ну и затем СибГУФК. Первый год пришлось несладко, тут уж никто, как в училище, не будет с тобой нянчиться, не будет персонально под тебя подстраиваться. Но со временем со всеми познакомилась, привыкла к строгим требованиям, стало чуть проще. И так «втянулась», что теперь вот, видите, уже «доросла» до магистратуры! (Смеется.)

«Замуж пока не собираюсь»

– На вашем аккаунте в «Одноклассниках» на переднем плане стоит страница «Свадебные платья в Омске». Эта тема сейчас для вас актуальна?

– (Смеется.) Нет, не актуальна. Я пока еще не встретила того самого, единственного, а стало быть, и замуж не собираюсь. Я в этом вопросе вообще не намерена торопиться. Не «заморачиваюсь» по поводу того, что мне уже двадцать пять, а я все еще не замужем. В той же Европе сейчас это обычная практика: люди создают семью, когда самим им под тридцать. На тот момент уже есть и финансовая стабильность, и серьезное, ответственное отношение к браку. Вот и мне симпатична именно такая позиция. Но, с другой стороны, я вот тут рассуждаю, а может быть, завтра встречу ЕГО, и все рассуждения – побоку! (Смеется.)

– Прочитал в Интернете, на сайте про имена, следующее: Оксану по утрам лучше не будить. Она проснется недовольной, и из-за этого день будет безнадежно испорчен. Это похоже на вас?

– Да это просто абсолютно про меня! Меня будить – это катастрофа! (Смеется.) Мы все в команде должны вести дневник самоконтроля, где описываем свое самочувствие. Так вот, если мне не дали выспаться, то весь день я буду «разбитая». Тренеры по этому поводу даже шутят надо мной!

– Скоро Новый год. В вашем представлении, это праздник  тихий и камерный, в узком кругу? Или шумный и многолюдный, как карнавал? Без какого блюда вы не мыслите себе новогодний стол?

– Даже самой стыдно, до чего же я неоригинальна! (Смеется.) Шампанское, оливье, мандарины. Я в еде не слишком привередлива. Нравится домашняя кухня, очень люблю, как мама готовит курицу. (Улыбается.) А вообще, сколько себя помню, а это, по крайней мере, лет двадцать, мы Новый год всегда встречаем за городом, где-нибудь в Чернолучье или в Красноярке. У меня родители – спортсмены, и, разумеется, друзья у них под стать. Собираются все вместе, с лыжами, веселые, шумные! Это просто сказка какая-то! Обожаю Новый год, это для меня самый лучший праздник!

– Какой новогодний подарок для вас самый желанный?

– Я до сих пор, как, наверное, и все люди, верю в чудеса, загадываю под Новый год какие-то желания, надеясь, что они сбудутся не без помощи доброго волшебника. Другое дело, что с годами все мои желания становятся совсем нематериальными. Я не хочу никаких вещей. Мечтаю достигнуть тех высоких целей, в спорте и в жизни, которые сама перед собой поставила. Например – поехать на Олимпиаду в Сочи. Еще хочу встретить Новый год со своей семьей. Я не видела их уже больше двух месяцев! А какой же это праздник, если ты не вместе со своими самыми любимыми людьми?!