Мэрия будет бороться с паводком... штрафами

Мэрия будет бороться с паводком... штрафами

Дата публикации 7 марта 2012 05:39

Небывалое дело - чиновники мэрии начали активную подготовку к весеннему паводку. Правда, как всегда, лишь в плоскости «ловить и не пущать».
Небывалое дело - чиновники мэрии начали активную подготовку к весеннему паводку. Правда, как всегда, лишь в плоскости «ловить и не пущать». Жители почти трехсот домов в частном секторе уже получили строгие предписания о необходимости очистить ливневые канализации, водосточные лотки и канавы. Ослушавшимся городская администрация грозит штрафом до 2,5 тысячи рублей.

Однако как можно привести в порядок то, чего не существует в природе? Ведь на многих улицах ливневая канализация, обустройством которой должны заниматься муниципальные службы, попросту отсутствует.

- Лучше бы снег помогли вывезти, - возмущается жительница частного дома по улице Беломорстрой Светлана Гриднева. - В прошлом году его очень много было, поэтому цены на вывоз резко подскочили. Аренда трактора, самосвала, плата за место на полигоне - в сумме до семи тысяч доходило. Разве пенсионерам, которых в частном секторе достаточно, это по карману? Нынешняя зима малоснежная, но ситуация не лучше. Бульдозер по улице раз проехал - снег растолкал по сторонам. Это называется у коммунальщиков «раздвижка снежных валов». А куда их раздвинули? На ту же ливневку. Кстати, с одной стороны улицы ее и вовсе нет.

Действительно, в частном секторе еще достаточно улиц, до сих пор не оборудованных ливневой канализацией. При этом на все просьбы о помощи в ее обустройстве городские коммунальщики не реагируют. А когда паводковые воды начинают заливать подвалы, сараи и даже жилье, из департамента городского хозяйства мэрии Омска звучат циничные отговорки: «Жители частного сектора сами виноваты - не хотят расчищать снег у своих домов, а сидят и ждут, когда их затопит».

Между тем, по данным управления МЧС по Омской области, именно в частном секторе города расположено порядка тысячи мест, особо опасных в период паводка. Вывозить снег с этих территорий необходимо в первую очередь. При этом омичи вовсе не «сидят и ждут», как считают городские чиновники, а готовы, пусть и не в полной мере, участвовать в софинансировании противопаводковых мероприятий. С этим предложением они не раз обращались в мэрию, однако воз и ныне там. Не тревожит администрацию Омска и то, что подтопление обычно сопровождается резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки. В мэрии постоянно рапортуют о якобы тысячах грузовиков, вывозящих мусор с улиц. На деле же Омск утопает в несанкционированных свалках, которые городскими коммунальщиками ликвидируются лишь по решению суда. С весенней оттепелью мусор вместе с талыми водами устремится в Иртыш и Омь и превратится в источник серьезной угрозы экологической безопасности и здоровью омичей.

Чтобы приход весны не сопровождался серьезными проблемами для городского хозяйства и жителей, подготовку к паводку муниципальным службам надо было начинать еще с осени. Однако никаких серьезных мероприятий по очистке города от мусора, приведению в порядок ливневой канализации коммунальщики не проводили. Вот и перекладывают теперь свои проблемы на плечи обитателей частного сектора.

Одна у чиновников нынешней мэрии осталась радость - побольше штрафовать учреждения, предприятия и население. Как будто эта мера сможет оправдать их бездействие и исправить критическую ситуацию, сложившуюся в коммунальном хозяйстве города.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов