Александр Гончарук: «ОБОЖАЮ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА»

Александр Гончарук:  «ОБОЖАЮ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА»

Дата публикации 31 декабря 2013 14:29 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В 2013 году заслуженный артист России Александр Гончарук отметил свой 50-летний юбилей. За 12 месяцев он сыграл в премьерных спектаклях Академического театра драмы «Бег» и «Лес», набрал актерский курс в музыкально-педагогическом колледже и детскую студию, провел семь (!) творческих вечеров и побывал на «Минуте славы», поддержав сына Болеслава. Не жизнь, а фейерверк идей, затей, эмоций.
В 2013 году заслуженный артист России Александр Гончарук отметил свой 50-летний юбилей. За 12 месяцев он сыграл в премьерных спектаклях Академического театра драмы «Бег» и «Лес», набрал актерский курс в музыкально-педагогическом колледже и детскую студию, провел семь (!) творческих вечеров и побывал на «Минуте славы», поддержав сына Болеслава. Не жизнь, а фейерверк идей, затей, эмоций.

Каждый день радость

– Александр Анатольевич, вы с 2005 года – актер Театра драмы. Вам этого мало?


– Я пришел из ТЮЗа, где играл 40 спектаклей в месяц. О Театре драмы мечтал со дня появления в Омске в 1987 году. До этого работал в Нижнетагильском театре, где ведущая актриса Изольда Борисовна Высоцкая (первая жена Владимира Высоцкого) с восторгом рассказывала об Омском театре драмы. Но когда я, наконец, пришел в этот театр, работы сначала не было. И я брался за все – антрепризу, корпоративы, праздники. Первый театр «Шляпа» я создал в 19-й гимназии. Потом появился театр в санатории «Рассвет». Это была рискованная затея. Ни я, ни Нателла Полежаева не знали, что из этого получится. Но я сказал, что разобьюсь в лепешку, но сделаю его самым популярным в городе. И получилось: билетов в кассе за месяц уже не было. Режиссер Анна Бабанова, прекрасно, как никто, владеющая формой, ставила спектакли, а я занимался черновой работой. Театр рос как на дрожжах.

– А в начале 2013-го его не стало. Это был удар?

– В СМИ сильно преувеличили мою обиду. Все стали меня жалеть. А зачем? Нателла Олеговна Полежаева много сделала для меня, для театра. А потом я был занят на репетициях спектакля «Бег», ей показалось, что мало занимаюсь театром. Как бы то ни было, у меня и сегодня есть труппа – 70 школьников и студентов. Правда, здания нет.

– Семь творческих вечеров «To be or not to be» в Доме актера – это для Омска эксклюзив. И ни одного билета за полтора месяца в кассе.


– Я и подумать не мог, что повторю проект семь раз. А теперь вот еще просят. Николай Коляда, известный драматург из Екатеринбурга, узнал и говорит: «Вот это да! Я собрал только три зала». Может, пошутил, у него много поклонников.

– Первый вечер вы провели как пре з ен тацию Гончаруктеатра…

– Без дома театр не театр. У нас школа «АГА». Готовим новые проекты.

– Значит, повода для печали нет. А что вас радует сегодня?

– Что я вообще живу. Лет 20 назад, репетируя акробатический трюк для спектакля «Синяя борода», я упал и повредил позвоночник. Меня вылечил доктор Рождественский. И с тех пор у меня каждый день радость.

Минута Славы

– В передаче «Минута славы» выступил ваш сын Болеслав и сюрпризом стало ваше появление. Как мальчик туда попал?


– Полгода назад Болеслав со своей мамой переехали в Москву. И через месяц он пришел на кастинг в «Минуту славы». Мне позвонили с Первого канала в начале октября, спросили: «Вы знаете, что Болеслав посвящает свои песни как маме, так и папе?». Сказал: «Знаю». Мне выслали билеты, и я буквально на один день 3 ноября прилетел в Москву.

– Вы мастер актерской импровизации. Болеслав от вас унаследовал этот талант?


– Но я, как он, не могу на ходу сочинять рэп. Я однажды предложил ему в качестве темы, кажется, несовместимые слова: «ультрафиолет», «лимон», «музыкальная колонка». И он тут же сочинил и прочитал какую-то невероятную историю. Я сказал: «Слава, это талант. Его нужно развивать. Читать Ахматову, Цветаеву, Пастернака». А раньше я его всегда ругал.

– За что?

– Он своенравный мальчик. Сменил в Омске три школы. В 12 лет угнал и помял машину мамы. Потом захотел прийти ко мне в театр. Пришел и как-то повел себя резковато. Я сказал: «Ты еще ничего не стоишь». А он мне: «Ты еще будешь гордиться мной и скажешь мне «Молодец». И когда он прислал мне эсэмэску, что прошел на «Минуту славы», я написал ему: «Молодец!».

– В ходе передачи «Минута славы» ваше появление имело некоторый мелодраматический эффект.

– Так было задумано. Меня тщательно прятали, чтобы Болеслав до эфира не узнал, что я приехал. Я очень волновался, переживал, но ни в коем случае не хотел себя пиарить за счет сына. А потом администратор меня ругала. Я в кулуарах сказал, что спор неравноценный, потому что соперник Славы Вахтанг Каландадзе – чемпион России по битбоксу. Зачем нужно было соединять в пару мальчика и певца, который уже выступает с Лепсом? И, когда вышел на сцену, я обратился к сыну: «Слава, ты, конечно, проиграешь, но получи удовольствие от проигрыша». А Масляков мне в ответ: «А я не согласен с папой. Почему это надо получать удовольствие от проигрыша?». Администратор и напустилась: «Что вы себе позволяете, зачем вы спорили с Масляковым? Хотели понравиться?». Я говорю: «Мне давно уже не нужно никому нравиться. Я к Славе приехал». Мы потом погуляли с ним, купили костюм, который нужен ему для участия в детском Евровидении, пообедали в кафе, и я улетел. Сейчас хочу, чтобы он выступил в Омске в нашем проекте. Зрители будут задавать темы, а он покажет свое искусство сочинять и читать рэп. В этом вечере будут участвовать три моих сына: актер Александр Гончарук-младший, ему 30 лет, 16-летний Виталий (он отвечает в проекте за звук) и Болеслав.

Дед Мороз с саксофоном и флейтой

– Александр Анатольевич, балетмейстер ТЮЗа Виктор Тзапташвили говорил, что вы были самым ярким, нестандартным Дедом Морозом в Омске.

– Ох, давно это было. Пришел в садик и сам себя предложил. Мне говорят: «А у нас уже есть Дед Мороз». – «А я – бесплатно». Мне надо было сына Сашу устроить в садик. И лет восемь «морозил». Первый раз пришел к детям с баяном, саксофоном и на лыжах. И чтобы раздать подарки, открывал окно и доставал мешок, весь в снегу. Дети видели: все по-настоящему. А достоверность очень важна. Потом увлекся игрой на рояле. Потом добавил флейту. Мой Дед Мороз исполнял на четырех инструментах песню «В лесу родилась елочка», а дети искали подарки. И никак не могли найти, в их глазах уже стоял вопрос: неужели Дед Мороз неудачник? Они начинали смеяться, и тут я доставал дудочку (флейту), под ее звуки подарки находились.


– Специально научились играть на разных музыкальных инструментах?


– Я в детстве учился 5 лет в музыкальной школе по классу баяна. Остальные инструменты – сам . Для спектакля «Санта-Крус» в Театре драмы – еще и электрогитару. Всегда хотел уметь как артист делать все! Я в роли Деда Мороза еще и на шпагат садился, и делал фляк – переворот на руках. Мне в ТЮЗе однажды Владимир Рубанов сказал: «Был в Москве на спектакле «Сатирикона», увидел сорок Гончаруков». Вот и сейчас в «Сатириконе» моя команда: Леша Комков, Лена Грязнова. Юля Овчаренко учится у Константина Райкина, а Аня Бегунова – в Театре им. Пушкина , Азамат Нигманов играет в МХТ.

– Вы написали на своем сайте: «Обожаю творить чудеса и выступать прекрасным феем». Что делает фей?

– Дарит подарки, стимулируя своих артистов. Купил им билеты на вечер Константина Райкина, на концерт группы Billys band. Мы их разыграли. Дарю кофе, чай – количество подарков растет. Нашел спонсора – итальянскую фирму «Константино», и нашими девочкам дали 27 платьев для рождественского вечера прекрасных дам.

– Александр Анатольевич, что вы себе желаете в Новом году?

– Я хочу, чтобы мои родители, которые сейчас со мной, долго жили. Чтобы дети, которые меня окружают, становились лучше, чище. И понимали, что самое дорогое – жизнь – надо потратить на любовь к людям, на то, чтобы реализовать свой потенциал, на радость.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов