Александр Гончарук: «ОБОЖАЮ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА»

Александр Гончарук:  «ОБОЖАЮ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА»

Дата публикации 31 декабря 2013 14:29 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В 2013 году заслуженный артист России Александр Гончарук отметил свой 50-летний юбилей. За 12 месяцев он сыграл в премьерных спектаклях Академического театра драмы «Бег» и «Лес», набрал актерский курс в музыкально-педагогическом колледже и детскую студию, провел семь (!) творческих вечеров и побывал на «Минуте славы», поддержав сына Болеслава. Не жизнь, а фейерверк идей, затей, эмоций.
В 2013 году заслуженный артист России Александр Гончарук отметил свой 50-летний юбилей. За 12 месяцев он сыграл в премьерных спектаклях Академического театра драмы «Бег» и «Лес», набрал актерский курс в музыкально-педагогическом колледже и детскую студию, провел семь (!) творческих вечеров и побывал на «Минуте славы», поддержав сына Болеслава. Не жизнь, а фейерверк идей, затей, эмоций.

Каждый день радость

– Александр Анатольевич, вы с 2005 года – актер Театра драмы. Вам этого мало?


– Я пришел из ТЮЗа, где играл 40 спектаклей в месяц. О Театре драмы мечтал со дня появления в Омске в 1987 году. До этого работал в Нижнетагильском театре, где ведущая актриса Изольда Борисовна Высоцкая (первая жена Владимира Высоцкого) с восторгом рассказывала об Омском театре драмы. Но когда я, наконец, пришел в этот театр, работы сначала не было. И я брался за все – антрепризу, корпоративы, праздники. Первый театр «Шляпа» я создал в 19-й гимназии. Потом появился театр в санатории «Рассвет». Это была рискованная затея. Ни я, ни Нателла Полежаева не знали, что из этого получится. Но я сказал, что разобьюсь в лепешку, но сделаю его самым популярным в городе. И получилось: билетов в кассе за месяц уже не было. Режиссер Анна Бабанова, прекрасно, как никто, владеющая формой, ставила спектакли, а я занимался черновой работой. Театр рос как на дрожжах.

– А в начале 2013-го его не стало. Это был удар?

– В СМИ сильно преувеличили мою обиду. Все стали меня жалеть. А зачем? Нателла Олеговна Полежаева много сделала для меня, для театра. А потом я был занят на репетициях спектакля «Бег», ей показалось, что мало занимаюсь театром. Как бы то ни было, у меня и сегодня есть труппа – 70 школьников и студентов. Правда, здания нет.

– Семь творческих вечеров «To be or not to be» в Доме актера – это для Омска эксклюзив. И ни одного билета за полтора месяца в кассе.


– Я и подумать не мог, что повторю проект семь раз. А теперь вот еще просят. Николай Коляда, известный драматург из Екатеринбурга, узнал и говорит: «Вот это да! Я собрал только три зала». Может, пошутил, у него много поклонников.

– Первый вечер вы провели как пре з ен тацию Гончаруктеатра…

– Без дома театр не театр. У нас школа «АГА». Готовим новые проекты.

– Значит, повода для печали нет. А что вас радует сегодня?

– Что я вообще живу. Лет 20 назад, репетируя акробатический трюк для спектакля «Синяя борода», я упал и повредил позвоночник. Меня вылечил доктор Рождественский. И с тех пор у меня каждый день радость.

Минута Славы

– В передаче «Минута славы» выступил ваш сын Болеслав и сюрпризом стало ваше появление. Как мальчик туда попал?


– Полгода назад Болеслав со своей мамой переехали в Москву. И через месяц он пришел на кастинг в «Минуту славы». Мне позвонили с Первого канала в начале октября, спросили: «Вы знаете, что Болеслав посвящает свои песни как маме, так и папе?». Сказал: «Знаю». Мне выслали билеты, и я буквально на один день 3 ноября прилетел в Москву.

– Вы мастер актерской импровизации. Болеслав от вас унаследовал этот талант?


– Но я, как он, не могу на ходу сочинять рэп. Я однажды предложил ему в качестве темы, кажется, несовместимые слова: «ультрафиолет», «лимон», «музыкальная колонка». И он тут же сочинил и прочитал какую-то невероятную историю. Я сказал: «Слава, это талант. Его нужно развивать. Читать Ахматову, Цветаеву, Пастернака». А раньше я его всегда ругал.

– За что?

– Он своенравный мальчик. Сменил в Омске три школы. В 12 лет угнал и помял машину мамы. Потом захотел прийти ко мне в театр. Пришел и как-то повел себя резковато. Я сказал: «Ты еще ничего не стоишь». А он мне: «Ты еще будешь гордиться мной и скажешь мне «Молодец». И когда он прислал мне эсэмэску, что прошел на «Минуту славы», я написал ему: «Молодец!».

– В ходе передачи «Минута славы» ваше появление имело некоторый мелодраматический эффект.

– Так было задумано. Меня тщательно прятали, чтобы Болеслав до эфира не узнал, что я приехал. Я очень волновался, переживал, но ни в коем случае не хотел себя пиарить за счет сына. А потом администратор меня ругала. Я в кулуарах сказал, что спор неравноценный, потому что соперник Славы Вахтанг Каландадзе – чемпион России по битбоксу. Зачем нужно было соединять в пару мальчика и певца, который уже выступает с Лепсом? И, когда вышел на сцену, я обратился к сыну: «Слава, ты, конечно, проиграешь, но получи удовольствие от проигрыша». А Масляков мне в ответ: «А я не согласен с папой. Почему это надо получать удовольствие от проигрыша?». Администратор и напустилась: «Что вы себе позволяете, зачем вы спорили с Масляковым? Хотели понравиться?». Я говорю: «Мне давно уже не нужно никому нравиться. Я к Славе приехал». Мы потом погуляли с ним, купили костюм, который нужен ему для участия в детском Евровидении, пообедали в кафе, и я улетел. Сейчас хочу, чтобы он выступил в Омске в нашем проекте. Зрители будут задавать темы, а он покажет свое искусство сочинять и читать рэп. В этом вечере будут участвовать три моих сына: актер Александр Гончарук-младший, ему 30 лет, 16-летний Виталий (он отвечает в проекте за звук) и Болеслав.

Дед Мороз с саксофоном и флейтой

– Александр Анатольевич, балетмейстер ТЮЗа Виктор Тзапташвили говорил, что вы были самым ярким, нестандартным Дедом Морозом в Омске.

– Ох, давно это было. Пришел в садик и сам себя предложил. Мне говорят: «А у нас уже есть Дед Мороз». – «А я – бесплатно». Мне надо было сына Сашу устроить в садик. И лет восемь «морозил». Первый раз пришел к детям с баяном, саксофоном и на лыжах. И чтобы раздать подарки, открывал окно и доставал мешок, весь в снегу. Дети видели: все по-настоящему. А достоверность очень важна. Потом увлекся игрой на рояле. Потом добавил флейту. Мой Дед Мороз исполнял на четырех инструментах песню «В лесу родилась елочка», а дети искали подарки. И никак не могли найти, в их глазах уже стоял вопрос: неужели Дед Мороз неудачник? Они начинали смеяться, и тут я доставал дудочку (флейту), под ее звуки подарки находились.


– Специально научились играть на разных музыкальных инструментах?


– Я в детстве учился 5 лет в музыкальной школе по классу баяна. Остальные инструменты – сам . Для спектакля «Санта-Крус» в Театре драмы – еще и электрогитару. Всегда хотел уметь как артист делать все! Я в роли Деда Мороза еще и на шпагат садился, и делал фляк – переворот на руках. Мне в ТЮЗе однажды Владимир Рубанов сказал: «Был в Москве на спектакле «Сатирикона», увидел сорок Гончаруков». Вот и сейчас в «Сатириконе» моя команда: Леша Комков, Лена Грязнова. Юля Овчаренко учится у Константина Райкина, а Аня Бегунова – в Театре им. Пушкина , Азамат Нигманов играет в МХТ.

– Вы написали на своем сайте: «Обожаю творить чудеса и выступать прекрасным феем». Что делает фей?

– Дарит подарки, стимулируя своих артистов. Купил им билеты на вечер Константина Райкина, на концерт группы Billys band. Мы их разыграли. Дарю кофе, чай – количество подарков растет. Нашел спонсора – итальянскую фирму «Константино», и нашими девочкам дали 27 платьев для рождественского вечера прекрасных дам.

– Александр Анатольевич, что вы себе желаете в Новом году?

– Я хочу, чтобы мои родители, которые сейчас со мной, долго жили. Чтобы дети, которые меня окружают, становились лучше, чище. И понимали, что самое дорогое – жизнь – надо потратить на любовь к людям, на то, чтобы реализовать свой потенциал, на радость.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...