В Омск пришли морозы до –33 градусов

В Омск пришли морозы до –33 градусов

Дата публикации 3 января 2014 08:06 Автор Ольга Данилова

В ближайшие дни в Омске ожидается резкое похолодание. Уже ночью 4 января столбик термометра опустится до –31 °С. Спасатели предупреждают, что находиться на улице при столь низких температурах опасно: возможны обморожения.
Погода может внести свои коррективы в планы омичей на новогодние каникулы. Уже 3 января столбик термометра упадет с –8 °С утром до –26 °С вечером. Ночью похолодает до –31 °C

По данным сервиса Gismeteo.ru, 4 января в Омске ожидается дальнейшее похолодание: днем температура достигнет –30 °С, ночью –33 °С. Местами пройдет небольшой снег. В воскресенье, 5 января, дневная температура воздуха повысится до –25 °С (хотя, если верить синоптикам, ощущаться морозы будут на все –30 °С), ночью –29 °С. В сочельник, 6 января, днем ожидается потепление до –22 °С, ночью –17 °С. На Рождество можно смело планировать семейный выход на каток или в парк — днем температура воздуха составит –14 °С. 

Отметим, что до 7 января совершать длительные прогулки не рекомендуется, так как возможны обморожения, особенно у детей.  

— Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, ветре, а также из-за влажной одежды и тесной обуви, — рассказали в МЧС по Омской области. — Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка. Нормальный румянец — нежно-розового цвета, а если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами, то возможно обморожение. В морозную погоду проверяйте чувствительность кожи лица ребенка, просите его постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Спасатели советуют при первых симптомах обморожения немедленно уйти с холода. Категорически не рекомендуется растирать поврежденные участки кожи снегом, варежкой, а также согреваться на морозе спиртным. Оказавшись в тепле, обмороженную руку или ногу нужно опустить в теплую ванну, постепенно повышая температуру воды с +20 °С до +40 °С и в течение 40 минут мягко массируя конечность. Не лишней будет и чашка теплого сладкого чая. Далее на пораженную поверхность рекомендуется наложить теплоизоляционную повязку: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.

Необходимо отслеживать общее состояние человека в течение суток, советуют спасатели, и если оно ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов