К 2014 году более ста пожилых омичей обрели приемную семью

К 2014 году более ста пожилых омичей обрели приемную семью

Дата публикации 3 января 2014 14:14 Автор Ольга Данилова

В новых семьях встретили Новый год более ста одиноких пенсионеров и инвалидов Омской области. В настоящее время ежемесячная выплата семьям, ухаживающим за инвалидом I группы, в регионе составляет 12,7 тыс. рублей в месяц, за остальными категориями граждан — до 9,5 тыс. рублей в месяц.
К началу 2014 года в Омской области организовано 105 приемных семей для пожилых людей и инвалидов. При этом 43 человека до этого проживали в стационарных учреждениях, еще 62 — ожидали своей очереди на стационарное социальное обслуживание.

— Кроме того, проживать в приемной семье хотели бы ещё 124 человека, желание организовать приемную семью изъявили 60 человек, — сообщили в министерстве труда и социального развития региона.

В ведомстве рассказали, что для тех, кто осуществляет уход за одинокими или одиноко проживающими гражданами, 23 октября 2013 года правительство Омской области увеличило ежемесячные денежные выплаты. В частности, тем, кто осуществляет уход за инвалидами I группы, ежемесячная выплата повышена с 8 977 до 12 774 рублей в месяц, за остальными категориями граждан — до 9 580 рублей в месяц (ранее — 5 985 рублей).

Напомним, что желающие взять под опеку пожилого человека или инвалида должны пройти несложную процедуру оформления документов, медицинский осмотр и проконсультироваться с психологом. Последний уже на начальном этапе определит степень совместимости характеров претендентов на создание приемной семьи, утверждают в минтруда. Специалисты комплексного центра составят акт об условиях проживания: достаточно ли жилой площади, есть ли условия для пожилого человека. Будущий опекаемый может даже немного пожить в семье своего предполагаемого опекуна, для того чтобы посмотреть, подойдут ли они друг другу, и только потом оформлять документы. 

Добавим, ежемесячно территориальные органы ведомства будут патронировать приемные семьи, проводить обследование санитарно-гигиенических условий проживания подопечного, психологического климата в семье, соблюдение условий договора об осуществлении ухода за подопечным, а также создание необходимых условий для его проживания.  


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов