Во главе колокольного хора

Старший звонарь Успенского кафедрального собора убежден, что главное в его деле – искренность веры.
Старший звонарь Успенского кафедрального собора убежден, что главное в его деле – искренность веры.

Колокольный звон Успенского кафедрального собора называют голосом нашего города. Но, скорее всего, это многоголосие, где у каждого из 13 колоколов – своя партия. А управляет этим «хором» старший звонарь Константин Лебедев. В рождественские дни и на Святках с колокольни главного храма далеко разносится ликующая музыка праздника.

Тон, ритм и вера

Он был на звоннице в Сочельник 2007-го, когда весь город собрался на площади, еще не получившей название Соборной, чтобы впервые услышать колокольную музыку строящегося храма. Это был незабываемый канун Рождества. Не менее 15 тысяч омичей стояли около собора и слушали праздничные звоны возрождаемого храма после перерыва более чем в 70 лет. Колокола звучали в шесть часов вечера, в девять, в полночь. Менялись звонари – здесь собрались самые искусные в Омске. Потом все разошлись по своим храмам, а Константин остался. С тех пор и несет свою вахту.

– Красоту звукам задают тон, ритм, вкус звонаря, его понятие о гармонии и искренность веры, – говорит Константин Лебедев.

– Нужно придерживаться устава – в будни, в дни поста колокольный звон сдержанный. А в праздник – радость. Импровизируешь – разойдись, душа! 

В Интернете немало отзывов о работе Константина. Например, такой: «Соборный звонарь выше всяких похвал. Мастер своего дела».

Полезно ли звонарю уметь играть на музыкальных инструментах?

Константин рассказывает, что в детстве ходил на уроки скрипки, фортепиано, но музыкальную школу не закончил. А вот брат Виктор стал скрипачом и работает в Венском симфоническом оркестре. Рассказывает, что по праздникам со своим коллективом играет в соборе аббатства в городе Мелке, ему это нравится. А на Константина большое впечатление произвело его выступление с Омским симфоническим оркестром. В день освящения собора оркестр играл на площадке увертюру Чайковского «1812 год», в конце которой – соло колоколов, прозвучавшее в исполнении Константина Лебедева.

Историк, экскурсовод, староста

Как приходят в звонари? По-разному. Но сначала – к вере. Константин Лебедев вырос в обычной советской семье: мама – врач, папа – слесарь-сборщик объединения «Полет». В церковь не ходили.

Крестился студентом. На истфаке Омского университета его любимым преподавателем был профессор Генрих Сатретдинов – православный ученый. Правда, тему для диссертации Константину Лебедеву он предложил далекую от религии: английский феодализм. По житейским обстоятельствам Константин до сих пор не защитился, считается соискателем. Но историю не оставил. Помимо звонарского дела преподает историю Отечества в Омском филиале Института инженеров водного транспорта. И в Успенском соборе он еще и историк, и экскурсовод.

Главная святыня храма – обретенные в 2005 году на раскопках фундамента мощи первого омского святого архиепископа Сильвестра. К раке приходят люди с просьбами о молитвенной помощи. Потом, случается, рассказывают о чудесах, произошедших в их жизни. Константин Лебедев повесил в соборе табличку, пригласив желающих письменно поделиться своим опытом. Завел специальную тетрадку. Сегодня в ней документально зафиксировано около двадцати случаев помощи омского святителя. В летописи любого храма это самые важные свидетельства. А экскурсии приходилось вести для самых разных групп и гостей Омска. От школьников до иностранцев. От ветеранов до самых знаменитых людей России. Всех желающих звонарь приглашает подняться на колокольню, откуда виды на центр Омска просто захватывающие.

Впрочем, приему гостей Константин Лебедев научен давно. Он четыре года был старостой Христорождественского собора. В 2001 году новый омский храм посетил Владимир Путин. Это был визит, не запланированный в программе пребывания президента в Омске. Губернатор Леонид Полежаев предложил заехать – высокий гость откликнулся. В соборе были верующие и митрополит Феодосий. После того как президент поставил свечи, Константин на правах старосты пригласил его на чай с бутербродами. Путин приехал с обеда в лузинской крестьянской семье, поэтому отказался. Но староста уговорил, пошутив: «А чай с кагорчиком, Владимир Владимирович?». – «Ну, если с кагорчиком, то можно», – в тон ответил президент. Эта короткая встреча в храме без протокола, а потому и многочисленной охраны прошла задушевно и тактично. Прихожане провожали Владимира Путина до автомобиля со словами добрых пожеланий, шагали рядом в ногу. 

Семеро по лавкам, и все любимые

На днях жена Константина Наталья Лебедева получила награду – медаль «Материнская слава». У Лебедевых – семеро детей, от полутора до 13 лет. Кто приходит в Успенский собор на воскресную литургию, видит эту цепочку ребятишек мал мала меньше, выстроившуюся к причастию. Маленьких Ивана и Елизавету родители держат на руках.

У них небольшой частный дом, и участок при нем тоже не отличается размером. Нынче летом вместо грядок Константин на радость ребятам поставил большой надувной бассейн.

Проблемы – как у всех многодетных семей. Крупы, яблоки нужно покупать ящиками. 

– В пору создавать логистику для таких семей, как наша, – говорит Константин. – Раньше жизнь строилась на многовековой традиции, большие семьи были у всех. А сейчас нужно заново изобретать систему, чтобы это стало привлекательным. Но у нас не просто многодетная, а православная семья. И нужно крепко думать, как уберечь детей от соблазнов, чтобы при этом они не были белыми воронами среди сверстников.

У Лебедевых четверо ребят занимаются плаванием, и старшая, Мария, уже имеет первый взрослый разряд, а 10-летний Кирилл сдал на третий взрослый. Пятеро учатся в художественной школе. Все, подрастая, рисуют и ходят в бассейн. Занятость обеспечена. Вопрос, как пройти без особых стрессов переходный возраст? 

– Это непросто, – говорит Константин. – Я раньше думал, что достаточно доброго родительского примера жизни. Сейчас вижу: этого мало. Нужна душевная работа с учетом характеров, психологии. Но как бы ни было сложно, мы с женой не приемлем такое понятие, как «планирование семьи». Сколько Бог дал – все наши, любимые.

Только по имени-отчеству

Его никто не называет по одному имени, исключительно Константин Семенович, причем так повелось с молодого возраста. И должности – староста, звонарь – уважаемые. Знание истории, многодетность, отзывчивость на просьбы – все Лебедеву в плюс. У него и внешность выразительная: рост – 190, степенная борода. Вот только 144 ступеньки на колокольню преодолевает бегом, как мальчишка. И не по одному разу за время каждый службы.

Считается, что колокольный звон лечит. Он возражает: 

– Это рассказывают целители-язычники. А вот душу делает чище – это точно. Человек слышит звон – и вспоминает о Боге. Я вижу сверху, как идут люди, торопятся, занятые, скорее всего, суетными мыслями. А как услышат первый удар благовеста, останавливаются, смотрят вверх, кто-то крестится – и все задумаются, хоть ненадолго, о вечном.




Факт
Благовест весит три тонны

12 колоколов были подняты на звонницу Успенского собора 15 декабря 2006 года, а самый большой – трехтонный благовест – 16 декабря.
Установка колоколов – уникальная работа. Созвучие колоколов – главная и отличительная особенность любого храма. Очень важны правильное местоположение и грамотный монтаж. Семь колоколов Успенского собора заняли отведенные им места на трех балках, шесть поменьше – в оконных проемах.
Колокола для главного омского храма были изготовлены в Каменске-Уральском компанией «Пятков и К». Они отлиты из особой бронзы, в состав которой входят олово, медь и еще десятки различных легирующих материалов. Колокола – дар коллектива ОАО «Омскпромстройбанк». Общий вес колоколов храма – 5,5 тонны.

©
URL: http://omskregion.info/news/17208-vo_glave_kolokolnogo_xora/
Дата публикации:08/01/2014 06:09
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев