В Новый год – на дежурство

В Новый год – на дежурство

Дата публикации 8 января 2014 06:27 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В праздничные дни оперативные службы Прииртышья работали по усиленному варианту.
В праздничные дни оперативные службы Прииртышья работали по усиленному варианту.

В первые дни наступившего нового года каких-либо чрезвычайных происшествий зарегистрировано не было. А те два дня, когда столбик термометра опускался ниже 30 градусов, вряд ли можно считать для Сибири чем-то аномальным. 

По словам начальника управления единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска Федора Бледнова, каких-либо чрезвычайных ситуаций, связанных с массовым отключением жилых микрорайонов от тепло- и водоснабжения, в областном центре не было. Для коммунальщиков праздничные дни проходят в штатном режиме. Правда, технологические отключения все же случались, но они носили локальный характер и оперативно устранялись. 

Однако непогода все же внесла свои коррективы, в частности, в работу междугороднего транспорта. Так, из-за резкого похолодания 4 января департамент по чрезвычайным ситуациям приграничной с нами Северо-Казахстанской области ограничил движение дизельного и пассажирского транспорта по дорогам местного и республиканского значения. В результате рейсовый автобус сообщением Экибастуз – Омск был остановлен на трассе, а его пассажирам пришлось коротать ночь на автовокзале в Павлодаре. И только на следующий день, когда ограничения были сняты, они смогли добраться до Омска. 

Отметим, что обслуживание дорожной сети в Омске, несмотря на снегопад, также проходит в дежурном варианте. Как поясняют в городской администрации, это означает выполнение приоритетных видов работ (освобождение проезжей части от снега, подбор мусора), а также некоторое снижение количества техники, выходящей на объекты. Однако при изменении погодных условий ресурсы будут мобилизованы. При необходимости дежурный режим оперативно сменится штатным: дорожники готовы выводить на объекты от 300 единиц спецтехники ежесуточно. 

К сожалению, без жертв в праздничные дни не обошлось. В последний день декабря в 23 часа 01 минуту на пульт диспетчера пожарной части Любинского района поступило сообщение, что на улице Южной горит частный жилой дом. Прибывшие на место пожарные немедленно приступили к тушению. Из огня им удалось спасти 53-летнюю женщину, хозяин же дома, 1953 года рождения, погиб. Предварительно установлено, что пожар возник из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Еще одна трагедия произошла уже в новом году. 1 января в 3 часа 35 минут поступило сообщение о пожаре в двухквартирном жилом доме на улице Октябрьской села Харламово Таврического района. И в этом случае в огне погиб хозяин дома. 

Наряду с пожарными в праздничные дни по усиленному варианту несли службу и сотрудники полиции. Только за первые сутки января в дежурную часть УМВД России по Омской области поступило 1602 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. По результатам проверок возбуждено 26 уголовных дел, 20 преступлений раскрыто по горячим следам. Среди раскрытых – два убийства в Тюкалинском и Муромцевском районах. В первый день наступившего года сотрудниками полиции был составлен 1 241 административный протокол. Из них 26 – за мелкое хулиганство, 172 – за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения. За нарушение ПДД составлен 661 протокол, в том числе 32 – за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

В ГИБДД отмечают, что 1 января в Крутинском районе произошло два ДТП с участием пьяных водителей. Но самое серьезное дорожное происшествие произошло 5 января в областном центре на Ленинградском мосту, где 24-летний водитель BMW, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомобилем Toyota Corolla, который, в свою очередь, протаранил отечественную «Ладу» и еще одну иномарку. В результате водитель «Тойоты» скончался на месте, а его пассажирка была доставлена в больницу. Заметим, что спровоцировавший аварию водитель BMW в 2012 году был лишен права управления сроком на один год.

Кстати, 3 января сотрудники госавтоинспекции подвели итоги проходившей на территории нашей области операции «Трезвость». Только в тот день за управление автомобилем в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования были задержаны 68 водителей. Кроме того, выявлено 1040 фактов нарушения скоростного режима, 68 фактов нарушений правил перевозки детей, 128 нарушений, допущенных пешими участниками движения, на штрафную стоянку помещено 24 транспортных средства.



Глас народа
Наталья Кондратьева
Психолог:

Вообще, этот год какой-то удивительный. Для меня это был первый Новый год без суматохи. Мы успели купить подарки заранее, ни разу не стояли в очереди. В спокойной атмосфере я начала готовить 31 числа. А после боя курантов и раздачи подарков мы пошли на улицу смотреть салют. В выходные дни гуляли в парках, ходили в кино, встречались с друзьями. Зимние каникулы получились очень теплыми и уютными. Теперь с новыми силами на работу.

Юрий Хомутов
Строитель:

Мы этот Новый год отмечали на даче. Было просто здорово. А потом приехали в город. Ходили с детьми на елку, катались на собачьих упряжках, пили горячий чай. Впечатлений положительных – масса. Люди откровенно радовались празднику, все веселились. И взрослых, и детей морозы не пугали. Мы сибиряки и холода не боимся. От веселья и доброты нам всем было тепло.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов