Омские автолюбители не хотят тратиться на покупку детских автокресел

Омские автолюбители не хотят тратиться на покупку детских автокресел

Дата публикации 9 января 2014 07:49 Автор Раиса Емельянова

В Омской области продолжается акция «Перевозка детей-пассажиров». Взрослые автолюбители игнорируют требования закона, запрещающего перевозить детей без использования специальных удерживающих устройств. Омские автоинспекторы наказывают виновных штрафом. Но некоторым дарят адаптеры.
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в отделе пропаганды ГИБДД УМВД РФ по Омской области, акция «Перевозка детей-пассажиров» инициирована ГУБДД МВД России. Она началась в конце декабря и будет продолжаться по всей стране до 14 января.

— Экипажи ГИБДД выезжают, прежде всего, к местам проведения детских массовых  мероприятий, театрам, крупным торговым центрам, спортивно-развлекательным комплексам, где чаще всего можно обнаружить водителей — нарушителей законодательства о перевозке детей, — рассказывает старший инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД РФ по Омской области Станислав Бондаренко.

Напомним, по закону перевозить детей в автомобилях можно только с использованием удерживающих устройств. Это детские кресла и иные приспособления, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремня безопасности без причинения ему неудобств, — так называемые адаптеры.

Виновным водителям выписывают штраф (с 1 сентября он вырос в 6 раз и составляет сегодня 3 тыс. рублей), также с ними проводят профилактические беседы. Некоторым штрафникам сотрудники Госавтоинспекции дарят адаптеры, рассчитывая на взаимопонимание и пробуждение совести у нарушителей законодательства.

Водители, которым предъявляется обвинение в нарушении правил перевозки детей, ведут себя по-разному. Многие пытаются найти оправдание своим действиям, точнее бездействию. Так, родители, подвозящие детей до детского сада, говорят, что нет смысла «упаковывать» ребенка в кресло, когда от дома до садика 200 метров.

— Что интересно, сами родители, несмотря на столь короткий путь, почему-то пристегиваются ремнями безопасности и тем самым страхуют свою жизнь на случай ДТП.  Почему же своему ребенку они не обеспечивают такую же страховку жизни? — рассуждает Станислав Бондаренко.

Также сотрудников ГИБДД удивляет нежелание родителей-автолюбителей приобретать удерживающие  кресла для перевозки в автомобиле своих детей. Стоимость таких приспособлений варьируется от 1,8 до 5 тыс. рублей, то есть они по карману  каждому владельцу авто. Однажды потратившись на приобретение спецустройства для перевозки ребенка, родители-автолюбители уже никогда не будут  подвергаться риску попасть в число оштрафованных автоинспекторами практически на ту же сумму — 3 тыс. рублей.

Напомним, когда инициаторы изменений в законодательство, касающихся перевозки в автомобилях детей, вносили свой проект на рассмотрение в Госдуму, то мотивировали необходимость нововведений желанием повысить культуру поведения на российских дорогах в целом и спасти жизни детей. «Это не только спасет тысячи детей, но и воспитает новое поколение добропорядочных участников дорожного движения», — говорилось в представлении законопроекта в Госдуму.

Фото с сайта major-auto.su
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов