Омские автолюбители не хотят тратиться на покупку детских автокресел

Омские автолюбители не хотят тратиться на покупку детских автокресел

Дата публикации 9 января 2014 07:49 Автор Раиса Емельянова

В Омской области продолжается акция «Перевозка детей-пассажиров». Взрослые автолюбители игнорируют требования закона, запрещающего перевозить детей без использования специальных удерживающих устройств. Омские автоинспекторы наказывают виновных штрафом. Но некоторым дарят адаптеры.
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в отделе пропаганды ГИБДД УМВД РФ по Омской области, акция «Перевозка детей-пассажиров» инициирована ГУБДД МВД России. Она началась в конце декабря и будет продолжаться по всей стране до 14 января.

— Экипажи ГИБДД выезжают, прежде всего, к местам проведения детских массовых  мероприятий, театрам, крупным торговым центрам, спортивно-развлекательным комплексам, где чаще всего можно обнаружить водителей — нарушителей законодательства о перевозке детей, — рассказывает старший инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД РФ по Омской области Станислав Бондаренко.

Напомним, по закону перевозить детей в автомобилях можно только с использованием удерживающих устройств. Это детские кресла и иные приспособления, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремня безопасности без причинения ему неудобств, — так называемые адаптеры.

Виновным водителям выписывают штраф (с 1 сентября он вырос в 6 раз и составляет сегодня 3 тыс. рублей), также с ними проводят профилактические беседы. Некоторым штрафникам сотрудники Госавтоинспекции дарят адаптеры, рассчитывая на взаимопонимание и пробуждение совести у нарушителей законодательства.

Водители, которым предъявляется обвинение в нарушении правил перевозки детей, ведут себя по-разному. Многие пытаются найти оправдание своим действиям, точнее бездействию. Так, родители, подвозящие детей до детского сада, говорят, что нет смысла «упаковывать» ребенка в кресло, когда от дома до садика 200 метров.

— Что интересно, сами родители, несмотря на столь короткий путь, почему-то пристегиваются ремнями безопасности и тем самым страхуют свою жизнь на случай ДТП.  Почему же своему ребенку они не обеспечивают такую же страховку жизни? — рассуждает Станислав Бондаренко.

Также сотрудников ГИБДД удивляет нежелание родителей-автолюбителей приобретать удерживающие  кресла для перевозки в автомобиле своих детей. Стоимость таких приспособлений варьируется от 1,8 до 5 тыс. рублей, то есть они по карману  каждому владельцу авто. Однажды потратившись на приобретение спецустройства для перевозки ребенка, родители-автолюбители уже никогда не будут  подвергаться риску попасть в число оштрафованных автоинспекторами практически на ту же сумму — 3 тыс. рублей.

Напомним, когда инициаторы изменений в законодательство, касающихся перевозки в автомобилях детей, вносили свой проект на рассмотрение в Госдуму, то мотивировали необходимость нововведений желанием повысить культуру поведения на российских дорогах в целом и спасти жизни детей. «Это не только спасет тысячи детей, но и воспитает новое поколение добропорядочных участников дорожного движения», — говорилось в представлении законопроекта в Госдуму.

Фото с сайта major-auto.su
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...