Омские налогоплательщики остались без копеек

Омские налогоплательщики остались без копеек

Дата публикации 9 января 2014 08:26 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С 1 января 2014 года налоги в России нужно считать в полных рублях, без копеек. Суммы менее 50 копеек теперь отбрасываются, а от 50 копеек и более — округляются до рубля. Соответствующие изменения прописаны в статье 52 Налогового кодекса РФ. Эксперты считают, что нововведение носит технический характер.
Статья 52 Налогового кодекса РФ вступила в силу с 1 января 2014 года. Согласно пункту 6 теперь «сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля».

По мнению экспертов, данная поправка носит технический характер. Ранее такие требования устанавливались приказами ФНС России, касающимися порядка заполнения деклараций и форм сведений, пояснили в региональном управлении Федеральной налоговой службы. Теперь этот порядок получил законодательное основание в Налоговом кодексе РФ. Вступившие в силу изменения коснутся также расчета имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами на основании налоговых уведомлений.

Отметим, что вопрос округления платежных сумм до рубля возникает периодически, причем не только в налоговой сфере. В конце 2012 года Банк России заявил о том, что останавливает чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек, планируя со временем вывести эти дензнаки из обращения. При этом большинство россиян готово отказаться от использования мелких монет, объясняя свое желание неудобством копеек.

— Копейки не всегда удобны. В магазине кассиры часто округляют цифры на чеке, чтобы не использовать копейки, — пояснила омичка Валентина Ракушина. — В маршрутке водители с неохотой сейчас берут даже пятидесятикопеечные монеты. При этом полная отмена хотя бы пятикопеечных монет, скорее всего, скажется на ценах: обычно такое округление идет не в пользу покупателя, а значит, остается вероятность роста цен.

Добавим, что пока выводить из оборота мелочь и полностью отказываться от ее чеканки ЦБ не планирует — именно по причине возможного роста цен.

Копейки
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов