Омские налогоплательщики остались без копеек

Омские налогоплательщики остались без копеек

Дата публикации 9 января 2014 08:26 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С 1 января 2014 года налоги в России нужно считать в полных рублях, без копеек. Суммы менее 50 копеек теперь отбрасываются, а от 50 копеек и более — округляются до рубля. Соответствующие изменения прописаны в статье 52 Налогового кодекса РФ. Эксперты считают, что нововведение носит технический характер.
Статья 52 Налогового кодекса РФ вступила в силу с 1 января 2014 года. Согласно пункту 6 теперь «сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля».

По мнению экспертов, данная поправка носит технический характер. Ранее такие требования устанавливались приказами ФНС России, касающимися порядка заполнения деклараций и форм сведений, пояснили в региональном управлении Федеральной налоговой службы. Теперь этот порядок получил законодательное основание в Налоговом кодексе РФ. Вступившие в силу изменения коснутся также расчета имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами на основании налоговых уведомлений.

Отметим, что вопрос округления платежных сумм до рубля возникает периодически, причем не только в налоговой сфере. В конце 2012 года Банк России заявил о том, что останавливает чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек, планируя со временем вывести эти дензнаки из обращения. При этом большинство россиян готово отказаться от использования мелких монет, объясняя свое желание неудобством копеек.

— Копейки не всегда удобны. В магазине кассиры часто округляют цифры на чеке, чтобы не использовать копейки, — пояснила омичка Валентина Ракушина. — В маршрутке водители с неохотой сейчас берут даже пятидесятикопеечные монеты. При этом полная отмена хотя бы пятикопеечных монет, скорее всего, скажется на ценах: обычно такое округление идет не в пользу покупателя, а значит, остается вероятность роста цен.

Добавим, что пока выводить из оборота мелочь и полностью отказываться от ее чеканки ЦБ не планирует — именно по причине возможного роста цен.

Копейки
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...