Жириновцы предлагают отделить Омск от области

Жириновцы предлагают отделить Омск от области

Дата публикации 9 января 2014 09:38 Автор Ольга Данилова

Хватит Омску кормить деревню, решил лидер омских либерал-демократов, депутат Госдумы Ян Зелинский. Он предлагает присвоить Омску статус города федерального значения по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты считают, что эта тема хороша для пиара, однако сделать Омск третьей столицей невозможно. [ОБНОВЛЕНО]
На официальном сайте ЛДПР появилась информация о том, что депутат Госдумы Ян Зелинский намерен выступить с предложением о присвоении Омску статуса города федерального значения. В настоящее время такое значение имеют только Москва и Санкт-Петербург.

— Вполне обоснованно наш город может быть обособлен от области, что влечет за собой прямое взаимодействие с федеральным центром, — сказал Зелинский. — Таким образом, транспортный налог и налог на имущество организаций будут оставаться в городском бюджете, а не перенаправляться в область.

Последователь Владимира Жириновского приводит положительные примеры Москвы и Санкт-Петербурга, бюджеты которых в разы больше омского. К примеру, бюджет Москвы составляет около 1,5 трлн рублей, бюджет Санкт-Петербурга — 405 млрд рублей, нищая казна Омска едва дотянула до 12 млрд рублей.

— Разве данная сумма достойна города, за  которым закрепился статус третьей столицы еще со времен верховного правителя России Александра Колчака? — вопрошает Зелинский.

Он считает, что решение о наделении Омска статусом города федерального значения может быть принято на всенародном местном референдуме города Омска. Однако эксперты видят в инициативе депутата от ЛДПР лишь желание попиариться на популярной теме. На деле стать третьей столицей Омск, как, впрочем, и любой другой миллионник, будь то Новосибирск или Екатеринбург, не может.

— Согласно Конституции РФ, а также Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» у нас в стране может быть только два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург. Никаких третьих вариантов не дано, даже если такие инициативы появятся, — заявил профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Александр Костюков.

Крайне негативно отнесся к идее Яна Зелинского и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Омской области Анатолий Беззубцев. 

— Что говорит Зелинский, для меня это настолько несерьезно, что я комментировать не могу. Это в любом случае будет крайне неэффективно и для села, и для города, — заявил он.

В тоже время Александр Костюков отметил, что Ян Зелинский далеко не первый, кто пытается сделать Омск третьей столицей: в начале 1990-х годов с таким предложением выступил Омский городской совет, где председательствовал Владимир Варнавский.

— Горсовет официально обращался и к президенту, и к правительству, и на тот момент к Верховному совету. Тогда законодательства на эту тему не было, но даже тогда было в этой инициативе отказано, — сообщил Александр Костюков.

По мнению юриста, народный избранник выбрал неплохую тему для пиара. Он последовал примеру мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который в декабре 2013 года предложил сделать Екатеринбург городом федерального подчинения. Правда, пока его слова так и остались фразой в СМИ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов