Жириновцы предлагают отделить Омск от области

Жириновцы предлагают отделить Омск от области

Дата публикации 9 января 2014 09:38 Автор Ольга Данилова

Хватит Омску кормить деревню, решил лидер омских либерал-демократов, депутат Госдумы Ян Зелинский. Он предлагает присвоить Омску статус города федерального значения по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты считают, что эта тема хороша для пиара, однако сделать Омск третьей столицей невозможно. [ОБНОВЛЕНО]
На официальном сайте ЛДПР появилась информация о том, что депутат Госдумы Ян Зелинский намерен выступить с предложением о присвоении Омску статуса города федерального значения. В настоящее время такое значение имеют только Москва и Санкт-Петербург.

— Вполне обоснованно наш город может быть обособлен от области, что влечет за собой прямое взаимодействие с федеральным центром, — сказал Зелинский. — Таким образом, транспортный налог и налог на имущество организаций будут оставаться в городском бюджете, а не перенаправляться в область.

Последователь Владимира Жириновского приводит положительные примеры Москвы и Санкт-Петербурга, бюджеты которых в разы больше омского. К примеру, бюджет Москвы составляет около 1,5 трлн рублей, бюджет Санкт-Петербурга — 405 млрд рублей, нищая казна Омска едва дотянула до 12 млрд рублей.

— Разве данная сумма достойна города, за  которым закрепился статус третьей столицы еще со времен верховного правителя России Александра Колчака? — вопрошает Зелинский.

Он считает, что решение о наделении Омска статусом города федерального значения может быть принято на всенародном местном референдуме города Омска. Однако эксперты видят в инициативе депутата от ЛДПР лишь желание попиариться на популярной теме. На деле стать третьей столицей Омск, как, впрочем, и любой другой миллионник, будь то Новосибирск или Екатеринбург, не может.

— Согласно Конституции РФ, а также Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» у нас в стране может быть только два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург. Никаких третьих вариантов не дано, даже если такие инициативы появятся, — заявил профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Александр Костюков.

Крайне негативно отнесся к идее Яна Зелинского и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Омской области Анатолий Беззубцев. 

— Что говорит Зелинский, для меня это настолько несерьезно, что я комментировать не могу. Это в любом случае будет крайне неэффективно и для села, и для города, — заявил он.

В тоже время Александр Костюков отметил, что Ян Зелинский далеко не первый, кто пытается сделать Омск третьей столицей: в начале 1990-х годов с таким предложением выступил Омский городской совет, где председательствовал Владимир Варнавский.

— Горсовет официально обращался и к президенту, и к правительству, и на тот момент к Верховному совету. Тогда законодательства на эту тему не было, но даже тогда было в этой инициативе отказано, — сообщил Александр Костюков.

По мнению юриста, народный избранник выбрал неплохую тему для пиара. Он последовал примеру мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который в декабре 2013 года предложил сделать Екатеринбург городом федерального подчинения. Правда, пока его слова так и остались фразой в СМИ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...