В омском аэропорту начал действовать запрет на провоз жидкостей

В омском аэропорту начал действовать запрет на провоз жидкостей

Дата публикации 9 января 2014 10:48 Автор Дмитрий Валитов

О новых мерах безопасности полетов сообщается в директиве Росавиации, отправленной накануне во все аэропорты страны. В авиационном ведомстве ограничения объясняют уязвимостью самолетов при угрозе терактов. С первых дней запрет вызвал беспокойство у пассажиров с детьми и у тех, кто имеет потребность в регулярном приеме жизненно важных лекарственных препаратов.
С начала этого года пассажирам, путешествующим авиатранспортом, рекомендуется сдавать любые жидкости, в том числе и средства личной гигиены, в багаж. В противном случае при досмотре все запрещенные к провозу вещи будут изыматься службой безопасности аэропортов.

— Думаю, что это правильно. Безопасность должна быть на первом месте! Хотя про детское питание вообще речи не должно быть об ограничениях, — делится своим мнением пользователь Сергей в обсуждении новых норм безопасности на форуме авиапассажиров.

Однако опасения пассажиров не подтвердились: ограничение не распространяется на медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие их жизнедеятельность во время полета. Эту информацию подтвердили и в службе авиационной безопасности аэропорта Омск-Центральный.

— Новые правила провоза жидкостей в омском аэропорту вступили в силу с 7 января. Кроме жидкостей к провозу запрещены все крема, косметика, тюбики с зубной пастой. Что касается жизненно важных лекарственных препаратов, то их провоз допускается, но только при наличии справки от врача с указанием необходимой дозировки на период полета. Подчеркиваю, что правила не распространяются на детское питание. Его можно брать на борт в необходимом объеме. Конечно, речи быть не может о провозе партии питания для детей в ручной клади, — сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель генерального директора по авиационной безопасности, начальник службы авиационной безопасности омского аэропорта Юрий Канунников.

В службе безопасности аэропорта Омск-Центральный также отметили, что после прохождения таможенного досмотра пассажиры имеют право покупать и проносить на борт специально упакованные напитки, купленные в магазине беспошлинной торговли Duty Free, но при условии, что вскрыты они будут после посадки в самолет.

До введения запрета пассажирам разрешалось проносить на борт самолета жидкости в таре объемом до 100 миллилитров. Данное ограничение также не действовало в отношении лекарств и детского питания.

В Росавиации отметили, что воздушные суда представляют наибольшую уязвимость при угрозе терактов, поскольку на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки РФ. В случае совершения теракта злоумышленники демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству.

Добавим, что аналогичные ограничения на провоз жидкостей еще в 2006 году вводились в аэропортах Англии. Эксперты признали меры безопасности неоправданно строгими. Примерно через неделю ограничения на провоз жидкостей были сняты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...