В омском аэропорту начал действовать запрет на провоз жидкостей

В омском аэропорту начал действовать запрет на провоз жидкостей

Дата публикации 9 января 2014 10:48 Автор Дмитрий Валитов

О новых мерах безопасности полетов сообщается в директиве Росавиации, отправленной накануне во все аэропорты страны. В авиационном ведомстве ограничения объясняют уязвимостью самолетов при угрозе терактов. С первых дней запрет вызвал беспокойство у пассажиров с детьми и у тех, кто имеет потребность в регулярном приеме жизненно важных лекарственных препаратов.
С начала этого года пассажирам, путешествующим авиатранспортом, рекомендуется сдавать любые жидкости, в том числе и средства личной гигиены, в багаж. В противном случае при досмотре все запрещенные к провозу вещи будут изыматься службой безопасности аэропортов.

— Думаю, что это правильно. Безопасность должна быть на первом месте! Хотя про детское питание вообще речи не должно быть об ограничениях, — делится своим мнением пользователь Сергей в обсуждении новых норм безопасности на форуме авиапассажиров.

Однако опасения пассажиров не подтвердились: ограничение не распространяется на медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие их жизнедеятельность во время полета. Эту информацию подтвердили и в службе авиационной безопасности аэропорта Омск-Центральный.

— Новые правила провоза жидкостей в омском аэропорту вступили в силу с 7 января. Кроме жидкостей к провозу запрещены все крема, косметика, тюбики с зубной пастой. Что касается жизненно важных лекарственных препаратов, то их провоз допускается, но только при наличии справки от врача с указанием необходимой дозировки на период полета. Подчеркиваю, что правила не распространяются на детское питание. Его можно брать на борт в необходимом объеме. Конечно, речи быть не может о провозе партии питания для детей в ручной клади, — сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель генерального директора по авиационной безопасности, начальник службы авиационной безопасности омского аэропорта Юрий Канунников.

В службе безопасности аэропорта Омск-Центральный также отметили, что после прохождения таможенного досмотра пассажиры имеют право покупать и проносить на борт специально упакованные напитки, купленные в магазине беспошлинной торговли Duty Free, но при условии, что вскрыты они будут после посадки в самолет.

До введения запрета пассажирам разрешалось проносить на борт самолета жидкости в таре объемом до 100 миллилитров. Данное ограничение также не действовало в отношении лекарств и детского питания.

В Росавиации отметили, что воздушные суда представляют наибольшую уязвимость при угрозе терактов, поскольку на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки РФ. В случае совершения теракта злоумышленники демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству.

Добавим, что аналогичные ограничения на провоз жидкостей еще в 2006 году вводились в аэропортах Англии. Эксперты признали меры безопасности неоправданно строгими. Примерно через неделю ограничения на провоз жидкостей были сняты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов