Магнитная буря может остаться незамеченной для омичей

Магнитная буря может остаться незамеченной для омичей

Дата публикации 9 января 2014 11:16 Автор Евгения Карасева

Геомагнитная буря, вызванная недавней крупной вспышкой на Солнце, может накрыть Землю сегодня ночью. Специалисты ожидают срывы коротковолновой радиосвязи, полярные сияния, а также возможное ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. Возмущение атмосферы ожидается в ночь с 9 на 10 января.
Одна из крупнейших за последние годы рентгеновских вспышек произошла на Солнце в 22:32 по московскому времени 8 января. Специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета отнесли ее к высшему классу мощности — X. Источником вспышки стала активная группа пятен 1944, самое большое пятно в группе в два раза больше Земли.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс, A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к каждой следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

— Вспышечная активность будет от высокой до умеренной, — отмечают в Институте. — Геомагнитное поле 9 января умеренно возмущенное. Ожидаются эффекты поглощения радиоволн в полярной шапке, срывы коротковолновой радиосвязи в отдельные часы суток.

По словам руководителя Омского планетария Владимира Крупко, вспышка произошла в момент, когда группа пятен находилась на центральном меридиане Солнца, следовательно, удар заденет Землю.

— Повышение магнитной активности будет однозначно: оно доходит до Земли через сутки, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» Владимир Крупко. — На вторые сутки доходит протонное излучение, которое как раз сжимает атмосферу и создает то, что мы называем магнитными бурями. В северных регионах возможно полярное сияние, но до Омска оно вряд ли дойдет.

По подсчетам руководителя планетария, буря коснется Омской области сегодня после полуночи, следовательно, для большинства омичей она может остаться незамеченной. Тем не менее метеочувствительным жителям региона врачи рекомендуют внимательнее отнестись к своему здоровью в ближайшие пару дней:

— Если есть возможность, лучше не выходить из дома, снизить физическую нагрузку, не садиться за руль транспортного средства, — дает советы метеозависимым людям врач общей практики, заведующая вторым терапевтическим отделением городской поликлиники № 3 Ольга Бутина. — Могут быть резкие перепады давления на фоне стрессовой ситуации, вызванной снегопадами, гололедом. Повышается опасность ДТП. А если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, нужно следить за самочувствием и вовремя принять лекарства: возможно, чуть увеличить привычную дозировку, если того потребует состояние.

Инфографика: РИА Новости
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов