В Омской области появились флюорографические установки на базе КамАЗов

В Омской области появились флюорографические установки на базе КамАЗов

Дата публикации 10 января 2014 05:07 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Две современные флюорографические передвижные установки на базе КамАЗов появились в поликлиниках Омской области. Новые флюорографы позволяют выявлять не только туберкулез, но и рак легких на ранних стадиях развития. В 2013 году в Омском регионе зафиксировано дальнейшее снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Как рассказали в региональном минздраве, сразу в две сельские районные больницы Омской области — ЦРБ Калачинского и Муромцевского районов — поступили современные передвижные флюорографические установки на базе автомобилей КамАЗ-5350. Каждая из установок оснащена современным флюорографом. Общая стоимость  одной установки вместе с диагностической с аппаратурой — 8 млн рублей.

Поступившие передвижные установки планируется использовать не только в Калачинском и Муромцевском районах, но и для обслуживания населения соседних с ними территорий Омской области. Вместе с новым оборудованием в распоряжении фтизиатрической службы региона сегодня находится 16 мобильных диагностических комплексов. За прошлый год с их помощью было обследовано более 100 тыс. человек.

Однако, как признается заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера (она же главный врач-фтизиатр минздрава) Светлана Руднева, треть имеющихся в регионе передвижных установок уже физически и морально устарела и нуждается в замене. Поэтому нынешнее пополнение можно считать началом очередного этапа модернизации материально-технической базы фтизиатрической службы Омского региона.

— Передвижные установки выполняют важную роль — приближают качественную диагностику опасных для жизни заболеваний к сельскому населению, — подчеркивает главный фтизиатр области.

Как считают в региональном минздраве, поступление в Омскую область в 2006 году первых 7 передвижных флюорографических установок сразу же положительно отразилось на ситуации с заболеваемостью омичей туберкулезом. Началось неуклонное снижение как числа вновь заболевших туберкулезом, так и умерших от этой инфекции. Не стал исключением из этой тенденции и 2013 год. По предварительным данным, заболеваемость туберкулезом в Омской области снизилась по сравнению с 2012 годом на 5%, смертность — на 9,5%. План флюорографических осмотров выполнен на 95% (в 2012 году — 89%).

Специалисты областного противотуберкулезного диспансера также подчеркивают важную роль передвижных флюорографических установок в выявлении одновременно с туберкулезом других серьезных патологий здоровья, прежде всего — рака. Благодаря приближению флюорографии к населению в Омской области значительно выросла выявляемость рака в начальных стадиях развития, что дает пациентам гарантию на максимальное продление жизни. Сегодня более 51% пациентов стоят на диспансерном учете с диагнозом «рак» более 5 лет. Это самый лучший показатель с начала ведения Регистра онкобольных в Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...