В Омской области появились флюорографические установки на базе КамАЗов

В Омской области появились флюорографические установки на базе КамАЗов

Дата публикации 10 января 2014 05:07 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Две современные флюорографические передвижные установки на базе КамАЗов появились в поликлиниках Омской области. Новые флюорографы позволяют выявлять не только туберкулез, но и рак легких на ранних стадиях развития. В 2013 году в Омском регионе зафиксировано дальнейшее снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Как рассказали в региональном минздраве, сразу в две сельские районные больницы Омской области — ЦРБ Калачинского и Муромцевского районов — поступили современные передвижные флюорографические установки на базе автомобилей КамАЗ-5350. Каждая из установок оснащена современным флюорографом. Общая стоимость  одной установки вместе с диагностической с аппаратурой — 8 млн рублей.

Поступившие передвижные установки планируется использовать не только в Калачинском и Муромцевском районах, но и для обслуживания населения соседних с ними территорий Омской области. Вместе с новым оборудованием в распоряжении фтизиатрической службы региона сегодня находится 16 мобильных диагностических комплексов. За прошлый год с их помощью было обследовано более 100 тыс. человек.

Однако, как признается заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера (она же главный врач-фтизиатр минздрава) Светлана Руднева, треть имеющихся в регионе передвижных установок уже физически и морально устарела и нуждается в замене. Поэтому нынешнее пополнение можно считать началом очередного этапа модернизации материально-технической базы фтизиатрической службы Омского региона.

— Передвижные установки выполняют важную роль — приближают качественную диагностику опасных для жизни заболеваний к сельскому населению, — подчеркивает главный фтизиатр области.

Как считают в региональном минздраве, поступление в Омскую область в 2006 году первых 7 передвижных флюорографических установок сразу же положительно отразилось на ситуации с заболеваемостью омичей туберкулезом. Началось неуклонное снижение как числа вновь заболевших туберкулезом, так и умерших от этой инфекции. Не стал исключением из этой тенденции и 2013 год. По предварительным данным, заболеваемость туберкулезом в Омской области снизилась по сравнению с 2012 годом на 5%, смертность — на 9,5%. План флюорографических осмотров выполнен на 95% (в 2012 году — 89%).

Специалисты областного противотуберкулезного диспансера также подчеркивают важную роль передвижных флюорографических установок в выявлении одновременно с туберкулезом других серьезных патологий здоровья, прежде всего — рака. Благодаря приближению флюорографии к населению в Омской области значительно выросла выявляемость рака в начальных стадиях развития, что дает пациентам гарантию на максимальное продление жизни. Сегодня более 51% пациентов стоят на диспансерном учете с диагнозом «рак» более 5 лет. Это самый лучший показатель с начала ведения Регистра онкобольных в Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов