Эксперты: Двораковский Городецкому не ровня

Эксперты: Двораковский Городецкому не ровня

Дата публикации 9 января 2014 14:14

Владимир Городецкий, который занимал пост мэра Новосибирска в течение 13 лет, досрочно ушел в отставку и уже назначен вице-губернатором Новосибирской области. Это спровоцировало разговоры о досрочном сложении полномочий с мэра Омска Вячеслава Двораковского, однако эксперты считают, что сравнивать эти две фигуры не стоит: Городецкого нельзя назвать слабым градоначальником.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий покинул свой пост. Он назначен вице-губернатором Новосибирской области, сообщил 9 января глава региона Василий Юрченко.

— Настало время реализации очень значимого, я бы сказал, самого масштабного проекта развития Новосибирской агломерации. Для этой большой работы нужен персонал, который умеет управлять такими большими проектами, который знает, как организовать работу. Поэтому я предложил Владимиру Филипповичу (Городецкому. — Прим. ред.) в статусе заместителя губернатора заняться этим серьезным проектом. Он согласился, — цитирует Юрченко РИА «Новости».

Владимир Городецкий возглавлял третий по численности город России в течение 13 лет, его полномочия истекали в марте 2014 года. Исполнять обязанности мэра будет первый вице-мэр города Владимир Знатков. Выборы, запланированные ранее на осень, могут теперь пройти весной.

Новость об отставке новосибирского градоначальника спровоцировала разговоры о возможном досрочном сложении полномочий с мэра Омска Вячеслава Двораковского. Слабость нынешней муниципальной власти отмечают в том числе и федеральные эксперты, такие как представитель Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации РФ Андрей Голушко.

— Я очень недоволен тем, что они (городская администрация. — Прим. ред.) профукали 300 миллионов денег на капитальный ремонт, я очень недоволен, что вместо 2 миллиардов по Омской крепости они умудрились аж на 503 миллионов объектов написать. Но это не значит, что я должен завтра идти и кричать: «Банду Двораковского — под суд!» Мы с ним работаем, пытаемся конструктивно взаимодействовать. Но у нас очень рыхлая городская администрация, — заявил Голушко на пресс-конференции 5 декабря 2013 года.

Однако новосибирские эксперты утверждают, что неправильно переносить ситуацию на омскую почву. В частности, шеф-редактор «Коммерсантъ-Сибирь. Новосибирск» Павел Шагиахметов уверен, что Городецкого сложно назвать слабым мэром.

— Нельзя напрямую переносить ситуацию в Новосибирске на Омск, и считать слабым мэром человека, который просидел в этом кресле несколько сроков подряд. Городецкому нашли хорошее место и из городской политики он не уходит. Его досрочная отставка и отказ идти на четвертый срок говорят, скорее, о сильной позиции губернатора Юрченко, который имеет шансы провести в мэры Новосибирска своего человека, — пояснил свою мысль Шагиахметов.

Владимир Городецкий был избран мэром Новосибирска в марте 2000 года. В марте 2004 года переизбран на второй срок, а в марте 2009 года  — на третий. Очередные выборы должны были состояться в сентябре 2014 года.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский был избран в 2012 году. Выборы мэра Омска проводились досрочно: прежний градоначальник Виктор Шрейдер в декабре 2011 года подал в отставку в связи с переходом на работу в Госдуму. До Шрейдера досрочно ушел с поста мэра Валерий Рощупкин. Это связывали с конфликтом градоначальника и губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Автор Ольга Веточкина
Фото с сайта sibkray.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...