Эксперты: Двораковский Городецкому не ровня

Эксперты: Двораковский Городецкому не ровня

Дата публикации 9 января 2014 14:14

Владимир Городецкий, который занимал пост мэра Новосибирска в течение 13 лет, досрочно ушел в отставку и уже назначен вице-губернатором Новосибирской области. Это спровоцировало разговоры о досрочном сложении полномочий с мэра Омска Вячеслава Двораковского, однако эксперты считают, что сравнивать эти две фигуры не стоит: Городецкого нельзя назвать слабым градоначальником.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий покинул свой пост. Он назначен вице-губернатором Новосибирской области, сообщил 9 января глава региона Василий Юрченко.

— Настало время реализации очень значимого, я бы сказал, самого масштабного проекта развития Новосибирской агломерации. Для этой большой работы нужен персонал, который умеет управлять такими большими проектами, который знает, как организовать работу. Поэтому я предложил Владимиру Филипповичу (Городецкому. — Прим. ред.) в статусе заместителя губернатора заняться этим серьезным проектом. Он согласился, — цитирует Юрченко РИА «Новости».

Владимир Городецкий возглавлял третий по численности город России в течение 13 лет, его полномочия истекали в марте 2014 года. Исполнять обязанности мэра будет первый вице-мэр города Владимир Знатков. Выборы, запланированные ранее на осень, могут теперь пройти весной.

Новость об отставке новосибирского градоначальника спровоцировала разговоры о возможном досрочном сложении полномочий с мэра Омска Вячеслава Двораковского. Слабость нынешней муниципальной власти отмечают в том числе и федеральные эксперты, такие как представитель Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации РФ Андрей Голушко.

— Я очень недоволен тем, что они (городская администрация. — Прим. ред.) профукали 300 миллионов денег на капитальный ремонт, я очень недоволен, что вместо 2 миллиардов по Омской крепости они умудрились аж на 503 миллионов объектов написать. Но это не значит, что я должен завтра идти и кричать: «Банду Двораковского — под суд!» Мы с ним работаем, пытаемся конструктивно взаимодействовать. Но у нас очень рыхлая городская администрация, — заявил Голушко на пресс-конференции 5 декабря 2013 года.

Однако новосибирские эксперты утверждают, что неправильно переносить ситуацию на омскую почву. В частности, шеф-редактор «Коммерсантъ-Сибирь. Новосибирск» Павел Шагиахметов уверен, что Городецкого сложно назвать слабым мэром.

— Нельзя напрямую переносить ситуацию в Новосибирске на Омск, и считать слабым мэром человека, который просидел в этом кресле несколько сроков подряд. Городецкому нашли хорошее место и из городской политики он не уходит. Его досрочная отставка и отказ идти на четвертый срок говорят, скорее, о сильной позиции губернатора Юрченко, который имеет шансы провести в мэры Новосибирска своего человека, — пояснил свою мысль Шагиахметов.

Владимир Городецкий был избран мэром Новосибирска в марте 2000 года. В марте 2004 года переизбран на второй срок, а в марте 2009 года  — на третий. Очередные выборы должны были состояться в сентябре 2014 года.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский был избран в 2012 году. Выборы мэра Омска проводились досрочно: прежний градоначальник Виктор Шрейдер в декабре 2011 года подал в отставку в связи с переходом на работу в Госдуму. До Шрейдера досрочно ушел с поста мэра Валерий Рощупкин. Это связывали с конфликтом градоначальника и губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Автор Ольга Веточкина
Фото с сайта sibkray.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов