В Святки омичам гадать не советуют

В Святки омичам гадать не советуют

Дата публикации 10 января 2014 05:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Святочная неделя продлится до Крещения, 19 января. Согласно православным традициям в это время можно ходить в гости, устраивать праздники для детей и взрослых. Нельзя только гадать — к этому православная церковь относится отрицательно.
С 6 января в Сибирском культурном центре проходит театрализованное представление «Рождественская история».

— Мы популяризируем святочные и рождественские традиции. Рассказываем детям и взрослым о традиционной культуре, о том, что нашли в фольклорных и этнографических экспедициях в Омской области, — рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» референт отдела по работе с молодежью Омской и Тарской епархии Елена Чешегорова. — Те, кто придет к нам на праздник, увидят традиционный театр-вертеп, где мы показываем народную драму «Смерть царя Ирода», народные игры и обрядовых ряженых.

Цель представления, по словам Елены Чешегоровой, просветительская. К сожалению, говорит представитель епархии, 90% опрошенных родителей, которые приводят своих детей на подобные праздники, на полном серьезе считают, что Дед Мороз появился 2013 лет назад, и тогда же прошли первые Олимпийские игры. Что касается святок, взрослые знают о них лишь то, что это время гаданий.

— Гадать не советую, — говорит Елена Чешегорова, — человек открывает себя нечистой силе. Когда мы бывали в экспедициях в селах Омской области, наслушались немало жутких историй о том, как  люди прогадывали свою судьбу. Люди воцерковленные защищены от нечистой силы всем строем своей жизни, а также причастием и исповедью.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов