В Святки омичам гадать не советуют

В Святки омичам гадать не советуют

Дата публикации 10 января 2014 05:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Святочная неделя продлится до Крещения, 19 января. Согласно православным традициям в это время можно ходить в гости, устраивать праздники для детей и взрослых. Нельзя только гадать — к этому православная церковь относится отрицательно.
С 6 января в Сибирском культурном центре проходит театрализованное представление «Рождественская история».

— Мы популяризируем святочные и рождественские традиции. Рассказываем детям и взрослым о традиционной культуре, о том, что нашли в фольклорных и этнографических экспедициях в Омской области, — рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» референт отдела по работе с молодежью Омской и Тарской епархии Елена Чешегорова. — Те, кто придет к нам на праздник, увидят традиционный театр-вертеп, где мы показываем народную драму «Смерть царя Ирода», народные игры и обрядовых ряженых.

Цель представления, по словам Елены Чешегоровой, просветительская. К сожалению, говорит представитель епархии, 90% опрошенных родителей, которые приводят своих детей на подобные праздники, на полном серьезе считают, что Дед Мороз появился 2013 лет назад, и тогда же прошли первые Олимпийские игры. Что касается святок, взрослые знают о них лишь то, что это время гаданий.

— Гадать не советую, — говорит Елена Чешегорова, — человек открывает себя нечистой силе. Когда мы бывали в экспедициях в селах Омской области, наслушались немало жутких историй о том, как  люди прогадывали свою судьбу. Люди воцерковленные защищены от нечистой силы всем строем своей жизни, а также причастием и исповедью.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...