Анастас Спиридонов, прокурор Омской области

Анастас Спиридонов, прокурор Омской области

Дата публикации 10 января 2014 09:16 Фото Сергей Мельников

«Нами вскрыты факты необоснованного начисления собственникам помещений в многоквартирных домах платы за содержание и ремонт жилья, присвоения денежных средств граждан»
Прокурор Анастас Спиридонов рассказывает о том, что делают надзорные органы для наведения порядка в сквере ЖКХ.  

— Еще в конце 2012 года в Омске проводилось оперативное совещание под руководством заместителя генерального прокурора РФ в СФО Ивана Семчишина, касающееся проблем ЖКХ. По результатам мы приняли решение о создании межведомственной рабочей группы, куда вошли представители прокуратуры, МВД, ФСБ, более 20 контролирующих органов, был намечен план, по которому в течение года была проведена проверка всех ресурсоснабжающих организаций. Предметом проверок являлись не только вопросы снабжения ресурсами, но и тарифообразования. В результате установлены многочисленные нарушения в этой сфере, о чем неоднократно говорилось в СМИ, было возбуждено значительное количество административных производств, уголовных дел по статьям 286 (превышение должностных полномочий), 159 (мошенничество) и 293 УК РФ (халатность). Наиболее значимые проверки в сфере ЖКХ в 2013 году проведены по вопросам утверждения тарифов ОАО «ОмскВодоканал», ОАО «МРСК Сибири», нормативов водоснабжения и водоотведения, утвержденных Региональной энергетической комиссией Омской области, а также соблюдения законодательства в деятельности управляющих компаний.

Так, в ходе проведения проверки в отношении тарифов ОАО «ОмскВодоканал» были выявлены множественные нарушения в деятельности «ОмскВодоканал», РЭК Омской области, в том числе при утверждении тарифов на услуги предприятия. Внесено около 50 актов реагирования, большинство из которых удовлетворены. По направленным прокуратурой области материалам возбужден ряд уголовных дел.

Аналогичная проверка проведена и в отношении Омского филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», по результатам которой также выявлены нарушения, в том числе в деятельности РЭК Омской области при утверждении тарифов на услуги организации. Принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Грубые нарушения вскрыты проведенной прокуратурой области проверкой законности утвержденных РЭК нормативов потребления воды и водоотведения. Кстати, это мероприятие потребовало от нас нестандартных подходов. Впервые нам пришлось привлекать к ее проведению научных работников в области социологии и математики. Неоценимую роль также оказали представители общественности, которые в кратчайшие сроки провели анкетирование жителей нашего региона.

Органами прокуратуры области проведена масштабная проверка соблюдения законодательства и в деятельности управляющих компаний и ТСЖ, по результатам которой также выявлено большое количество нарушений законодательства. Так, вскрыты факты необоснованного начисления собственникам помещений в многоквартирных домах платы за содержание и ремонт жилья, присвоения денежных средств граждан руководителями управляющих компаний и ТСЖ, неправомерного использования бюджетных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и другое.

Всего по результатам проверки выявлено более 600 нарушений закона, внесено свыше 250 актов прокурорского реагирования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов