Анастас Спиридонов, прокурор Омской области

Анастас Спиридонов, прокурор Омской области

Дата публикации 10 января 2014 09:16 Фото Сергей Мельников

«Нами вскрыты факты необоснованного начисления собственникам помещений в многоквартирных домах платы за содержание и ремонт жилья, присвоения денежных средств граждан»
Прокурор Анастас Спиридонов рассказывает о том, что делают надзорные органы для наведения порядка в сквере ЖКХ.  

— Еще в конце 2012 года в Омске проводилось оперативное совещание под руководством заместителя генерального прокурора РФ в СФО Ивана Семчишина, касающееся проблем ЖКХ. По результатам мы приняли решение о создании межведомственной рабочей группы, куда вошли представители прокуратуры, МВД, ФСБ, более 20 контролирующих органов, был намечен план, по которому в течение года была проведена проверка всех ресурсоснабжающих организаций. Предметом проверок являлись не только вопросы снабжения ресурсами, но и тарифообразования. В результате установлены многочисленные нарушения в этой сфере, о чем неоднократно говорилось в СМИ, было возбуждено значительное количество административных производств, уголовных дел по статьям 286 (превышение должностных полномочий), 159 (мошенничество) и 293 УК РФ (халатность). Наиболее значимые проверки в сфере ЖКХ в 2013 году проведены по вопросам утверждения тарифов ОАО «ОмскВодоканал», ОАО «МРСК Сибири», нормативов водоснабжения и водоотведения, утвержденных Региональной энергетической комиссией Омской области, а также соблюдения законодательства в деятельности управляющих компаний.

Так, в ходе проведения проверки в отношении тарифов ОАО «ОмскВодоканал» были выявлены множественные нарушения в деятельности «ОмскВодоканал», РЭК Омской области, в том числе при утверждении тарифов на услуги предприятия. Внесено около 50 актов реагирования, большинство из которых удовлетворены. По направленным прокуратурой области материалам возбужден ряд уголовных дел.

Аналогичная проверка проведена и в отношении Омского филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», по результатам которой также выявлены нарушения, в том числе в деятельности РЭК Омской области при утверждении тарифов на услуги организации. Принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Грубые нарушения вскрыты проведенной прокуратурой области проверкой законности утвержденных РЭК нормативов потребления воды и водоотведения. Кстати, это мероприятие потребовало от нас нестандартных подходов. Впервые нам пришлось привлекать к ее проведению научных работников в области социологии и математики. Неоценимую роль также оказали представители общественности, которые в кратчайшие сроки провели анкетирование жителей нашего региона.

Органами прокуратуры области проведена масштабная проверка соблюдения законодательства и в деятельности управляющих компаний и ТСЖ, по результатам которой также выявлено большое количество нарушений законодательства. Так, вскрыты факты необоснованного начисления собственникам помещений в многоквартирных домах платы за содержание и ремонт жилья, присвоения денежных средств граждан руководителями управляющих компаний и ТСЖ, неправомерного использования бюджетных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и другое.

Всего по результатам проверки выявлено более 600 нарушений закона, внесено свыше 250 актов прокурорского реагирования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов