Уголовное дело главы Седельниковского района Хрищенко передано в суд

Уголовное дело главы Седельниковского района Хрищенко передано в суд

Дата публикации 10 января 2014 09:47 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Региональная прокуратура передала обвинительное заключение в отношении седельниковского главы Николая Хрищенко в районный суд. Его обвиняют в превышении должностных полномочий: на фиктивный ремонт дорог он перечислил фирме своего сына около 4 млн бюджетных рублей.
Как сообщил сегодня прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Омской области Сергей Троценко, обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя Седельниковского района утверждено 9 января.

— Материалы дела переданы в Седельниковский районный суд для рассмотрения по существу, — пояснил Троценко. — Хрищенко обвиняется в превышении должностных полномочий по части 2 статьи 286 УК РФ. Наказание предусматривает до семи лет лишения свободы.

Напомним, уголовное дело в отношении Николая Хрищенко возбуждено в феврале 2013 года. В нарушение закона чиновник заключил муниципальный контракт на ремонт дорог с ЗАО «Седельниковская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна» (СДПМК), которым сам Хрищенко руководил на протяжении 10 лет. На момент подписания контракта СДПМК принадлежала его сыну.

Сергей Троценко
Сергей Троценко

— Он подписал акты приемки выполненных работ по строительству четырех автомобильных дорог в селе Седельниково, которые фактически выполнены не были, — рассказал Сергей Троценко. — Это произошло в марте 2012 года. Денежные средства были перечислены организации СДПМК, которая якобы ремонтировала эти дороги, — около 4 миллионов рублей.

В марте 2013 года Следственный комитет отстранил Хрищенко от должности в связи с тем, что тот мог оказать давление на свидетелей из числа своих подчиненных. Сейчас обязанности главы района исполняет Федор Кальк.

Позже появилась информация о том, что в июле 2012 года Хрищенко заключил с фирмой сына муниципальный контракт на благоустройство территории школы в деревне Лебединка. Сумма контракта — 13 млн рублей. Прокурорская проверка показала, что благоустройство должным образом не проводились. Вместо дорогостоящего асфальтобетонного покрытия использовали дешевое, которое уже пришло в негодность, на территории школы образовались деформации и ямы. УГАДН по Омской области выдало предписание ЗАО «Седельниковская ДСПМК» об устранении указанных нарушений до 28 августа 2013 года. Также стало известно, что в течение трех дней по указанию Хрищенко работники администрации высаживали деревья, при этом деньги за данную работу были перечислены фирме сына главы района. Материалы проверки районная прокуратура направила в следственные органы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...