Уголовное дело главы Седельниковского района Хрищенко передано в суд

Уголовное дело главы Седельниковского района Хрищенко передано в суд

Дата публикации 10 января 2014 09:47 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Региональная прокуратура передала обвинительное заключение в отношении седельниковского главы Николая Хрищенко в районный суд. Его обвиняют в превышении должностных полномочий: на фиктивный ремонт дорог он перечислил фирме своего сына около 4 млн бюджетных рублей.
Как сообщил сегодня прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Омской области Сергей Троценко, обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя Седельниковского района утверждено 9 января.

— Материалы дела переданы в Седельниковский районный суд для рассмотрения по существу, — пояснил Троценко. — Хрищенко обвиняется в превышении должностных полномочий по части 2 статьи 286 УК РФ. Наказание предусматривает до семи лет лишения свободы.

Напомним, уголовное дело в отношении Николая Хрищенко возбуждено в феврале 2013 года. В нарушение закона чиновник заключил муниципальный контракт на ремонт дорог с ЗАО «Седельниковская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна» (СДПМК), которым сам Хрищенко руководил на протяжении 10 лет. На момент подписания контракта СДПМК принадлежала его сыну.

Сергей Троценко
Сергей Троценко

— Он подписал акты приемки выполненных работ по строительству четырех автомобильных дорог в селе Седельниково, которые фактически выполнены не были, — рассказал Сергей Троценко. — Это произошло в марте 2012 года. Денежные средства были перечислены организации СДПМК, которая якобы ремонтировала эти дороги, — около 4 миллионов рублей.

В марте 2013 года Следственный комитет отстранил Хрищенко от должности в связи с тем, что тот мог оказать давление на свидетелей из числа своих подчиненных. Сейчас обязанности главы района исполняет Федор Кальк.

Позже появилась информация о том, что в июле 2012 года Хрищенко заключил с фирмой сына муниципальный контракт на благоустройство территории школы в деревне Лебединка. Сумма контракта — 13 млн рублей. Прокурорская проверка показала, что благоустройство должным образом не проводились. Вместо дорогостоящего асфальтобетонного покрытия использовали дешевое, которое уже пришло в негодность, на территории школы образовались деформации и ямы. УГАДН по Омской области выдало предписание ЗАО «Седельниковская ДСПМК» об устранении указанных нарушений до 28 августа 2013 года. Также стало известно, что в течение трех дней по указанию Хрищенко работники администрации высаживали деревья, при этом деньги за данную работу были перечислены фирме сына главы района. Материалы проверки районная прокуратура направила в следственные органы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов