В 2013 году в Омской области работу нашли 900 инвалидов

В 2013 году в Омской области работу нашли 900 инвалидов

Дата публикации 10 января 2014 10:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Люди с ограниченными возможностями были трудоустроены при содействии центров занятости. Более 70 человек при этом прошли профобучение. На возмещение затрат, связанных с оборудованием рабочих мест для 160 инвалидов, из федерального бюджета было направлено свыше 10 млн рублей.
Необходимые условия труда для работающих инвалидов в 2013 году создали руководители более 50 омских предприятий.

— Хотелось бы назвать несколько организаций, руководство которых постоянно сотрудничает с центрами занятости, — говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ областной службы занятости Андрей Веснин. — Это ОАО «Омский каучук». На предприятие через службу занятости пришло работать 12 человек. В конструкторское бюро транспортного машиностроения трудоустроено 7 человек с ограниченными возможностями здоровья. Производственное объединение «Полет» обеспечило работой 6 инвалидов. Немало людей с ограниченными возможностями трудоустроено на предприятия торговли  и производства кондитерских изделий. Здесь необходимо отметить Любинский район и сетевые супермаркеты.

По словам Андрея Веснина, условия труда инвалида должны быть такими, чтобы здоровье его ни в коем случае не ухудшалось. Поэтому на предприятиях была проведена  аттестация рабочих мест сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, оборудованы специальные рабочие места, благоустроена территория для беспрепятственного передвижения людей с инвалидностью. Субсидии из областного бюджета, предоставленные работодателям на возмещение затрат, связанных с этими мероприятиями, превысили 1,3 млн рублей.

Еще одна форма работы с инвалидами, желающими получить работу, — это переобучение.

— Мы ведем переобучение на те профессии, которые сегодня востребованы на рынке труда, — говорит Андрей Веснин. — Это кассиры торгового зала, токари, кладовщики со знанием «1С». Обучение ведется в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В 2014 году реализация данных мероприятий будет продолжена. В настоящее время в банке данных службы занятости представлены вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Информация о вакантных рабочих местах для инвалидов размещена на официальном сайте Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов