В 2013 году в Омской области работу нашли 900 инвалидов

В 2013 году в Омской области работу нашли 900 инвалидов

Дата публикации 10 января 2014 10:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Люди с ограниченными возможностями были трудоустроены при содействии центров занятости. Более 70 человек при этом прошли профобучение. На возмещение затрат, связанных с оборудованием рабочих мест для 160 инвалидов, из федерального бюджета было направлено свыше 10 млн рублей.
Необходимые условия труда для работающих инвалидов в 2013 году создали руководители более 50 омских предприятий.

— Хотелось бы назвать несколько организаций, руководство которых постоянно сотрудничает с центрами занятости, — говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ областной службы занятости Андрей Веснин. — Это ОАО «Омский каучук». На предприятие через службу занятости пришло работать 12 человек. В конструкторское бюро транспортного машиностроения трудоустроено 7 человек с ограниченными возможностями здоровья. Производственное объединение «Полет» обеспечило работой 6 инвалидов. Немало людей с ограниченными возможностями трудоустроено на предприятия торговли  и производства кондитерских изделий. Здесь необходимо отметить Любинский район и сетевые супермаркеты.

По словам Андрея Веснина, условия труда инвалида должны быть такими, чтобы здоровье его ни в коем случае не ухудшалось. Поэтому на предприятиях была проведена  аттестация рабочих мест сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, оборудованы специальные рабочие места, благоустроена территория для беспрепятственного передвижения людей с инвалидностью. Субсидии из областного бюджета, предоставленные работодателям на возмещение затрат, связанных с этими мероприятиями, превысили 1,3 млн рублей.

Еще одна форма работы с инвалидами, желающими получить работу, — это переобучение.

— Мы ведем переобучение на те профессии, которые сегодня востребованы на рынке труда, — говорит Андрей Веснин. — Это кассиры торгового зала, токари, кладовщики со знанием «1С». Обучение ведется в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В 2014 году реализация данных мероприятий будет продолжена. В настоящее время в банке данных службы занятости представлены вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Информация о вакантных рабочих местах для инвалидов размещена на официальном сайте Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов