Омские правоохранители раскрывают 65% преступлений

Омские правоохранители раскрывают 65% преступлений

Дата публикации 10 января 2014 11:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Прокуроры отмечают 292-ю годовщину со дня образования надзорного органа. Главный прокурор Омской области Анастас Спиридонов по такому случаю отчитался перед губернатором Виктором Назаровым о работе своего ведомства в 2013 году. По его данным, раскрываемость преступлений в регионе составила 65%. По России в целом этот показатель на 5% меньше.
В прокуратуре Омской области 10 января прошло празднование 292-й годовщины со дня образования прокуратуры в России (днем основания принято считать 12 января 1722 года. —Прим. ред.). Почетными гостями торжественного собрания стали губернатор Омской области Виктор Назаров, спикер регионального Заксобрания Владимир Варнавский, главный федеральный инспектор Сергей Лицкевич.

— Вам доверяет население, и это доверие вы заслужили своей работой, — обратился к собравшимся с поздравительной речью Виктор Назаров. — В прошлом году в органы прокуратуры области поступило более 50 тысяч обращений граждан, каждое пятое получило подтверждение, и по каждому из них приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов жителей. От того, насколько профессиональной и квалифицированной является оказываемая людям помощь, зависит доверие не только к прокуратуре, но и ко всем органам власти. В конечном итоге это влияет на социально-экономическое положение в регионе и определяет в целом стабильность ситуации.

Награждение

По словам главного прокурора области Анастаса Спиридонова, 2013 год стал для его ведомства напряженным.

— В первом полугодии наметился некоторый рост преступности, но благодаря действиям органов прокуратуры совместно с другими структурами эту тенденцию нам удалось переломить. Год мы закончили снижением преступности на 4,5 процента, — рассказал Анастас Спиридонов.

Около 35% преступлений, или 10 тыс., в Омском регионе в 2013 году остались нераскрытыми. При этом в среднем по России цифра нераскрытых правонарушений выше.

— К сожалению, более 40 процентов всех зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми, — рассказал в интервью «Российской газете» генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Так же как генпрокуратура, омская облпрокуратура в 2013 году особое внимание уделяла сфере тарифообразования и ЖКХ. Этот тренд сохранится и в наступившем году.

— Приоритетом для нас в наступившем году останется социальная сфера, в том числе и ЖКХ, – отметил Анастас Спиридонов. — В минувшем году по заявлениям от населения было выявлено около пяти тысяч нарушений, принятые акты прокурорского реагирования помогли восстановить права граждан. Что касается борьбы с преступностью, мы будем уделять особое внимание незаконному обороту наркотиков, борьбе с коррупцией и с экономическими преступлениями.

Добавим, что сегодня же состоялась церемония вручения ведомственных наград, знаков отличия и благодарностей. Приказами генерального прокурора России и прокурора Омской области поощрения получили 132 сотрудника.

Награждение
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов