Нью-йоркскую страховку использовали по-русски

Нью-йоркскую страховку использовали по-русски

Дата публикации 7 марта 2012 07:53

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о раскрытии крупнейшей страховой аферы в истории США. Всего в результате спецоперации, проведенной на территории трех штатов, было арестовано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России.
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о раскрытии крупнейшей страховой аферы в истории США. Всего в результате спецоперации, проведенной на территории трех штатов, было арестовано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России.

Операция, проведенная правоохранительными органами США в среду, позволила поставить точку в расследовании, начатом полицией Нью-Йорка 18 месяцев назад. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции прокурор Южного округа Манхэттена Прит Бхарара, в ходе операций, проведенных одновременно в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Миннесота, было задержано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и рэкете.

«Речь идет о разоблачении колоссального сговора, в результате которого обвиняемым удалось организовать крупнейшую аферу в истории США», - заявил прокурор. По данным прокуратуры, с 2007 года члены группы открыли в Нью-Йорке более ста подставных медицинских клиник и, предъявляя к оплате фальшивые счета, получили от страховщиков 279 миллионов долларов.

Согласно закону штата Нью-Йорк каждый автомобиль должен получить страховой полис, гарантирующий водителю и пассажирам компенсацию медицинских расходов на сумму 50 тысяч долларов вне зависимости от того, кто именно был виновником аварии. Для получения этих средств пострадавший может не обращаться в суд, ограничившись посещением клиники, располагающей соответствующей лицензией.

Следствие считает, что, открыв сеть подставных клиник, обвиняемые разработали схему обмана страховых компаний. Мошенники руководили группой так называемых раннеров, которые должны были находить пострадавших в ДТП. Для привлечения потенциальных клиентов использовалась реклама в русскоязычных газетах и на радиостанциях. «Раннеры» предлагали перспективным пациентам за визит к врачу компенсацию в размере 100-200 долларов.

В клиниках все клиенты регистрировались как «пострадавшие в ДТП», внося в историю болезни несуществующие травмы, а счета за лечение предъявлялись страховым компаниям. При этом стоимость услуг медицинских клиник нередко достигала максимально установленных законом 50 тысяч долларов. По словам главы полиции Нью-Йорка Рея Келли, сеть удалось раскрыть после того, как в нее были внедрены двое действовавших под прикрытием полицейских.

В состав группы мошенников, как выяснилось, кроме владельцев подставных клиник входили три адвоката, занимавшихся составлением дополнительных исков, и десять дипломированных врачей. Правда, по данным следствия, никто из них не занимался лечением пациентов, а лишь «получал 10 тысяч долларов в месяц за то, что появлялся в клинике раз в неделю и подписывал счета».

В обвинительном заключении прокуратура приводит не только имена, но и клички мошенников. По данным следствия, группой руководили Михаил Землянский, также известный как Русский Майк, Юрий Зайонц (КГБ), Михаил Данилович (Толстый Майк), Борис Трейслер, Михаил Острумский (Худой Майк) и Евгений Шуман (Лох).

Всем обвиняемым грозит от 30 до 70 лет лишения свободы. Правда, эксперты уверены, что организаторы крупнейшей страховой аферы в истории США могут отделаться куда более мягким наказанием. Мошенничество в сфере медицинского страхования уже давно стало «визитной карточкой» русскоязычных иммигрантов в Соединенных Штатах. «В год прокуратура Нью-Йорка рассматривает не менее десятка подобных дел, - пояснил источник, участвовавший в расследовании. - Обычно в подобных случаях все задержанные начинают сотрудничать со следствием и редко получают такие сроки. Даже учитывая масштаб дела, я буду удивлен, если кто-нибудь из них не выйдет на свободу через три-четыре года».

kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...