Нью-йоркскую страховку использовали по-русски

Нью-йоркскую страховку использовали по-русски

Дата публикации 7 марта 2012 07:53

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о раскрытии крупнейшей страховой аферы в истории США. Всего в результате спецоперации, проведенной на территории трех штатов, было арестовано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России.
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о раскрытии крупнейшей страховой аферы в истории США. Всего в результате спецоперации, проведенной на территории трех штатов, было арестовано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России.

Операция, проведенная правоохранительными органами США в среду, позволила поставить точку в расследовании, начатом полицией Нью-Йорка 18 месяцев назад. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции прокурор Южного округа Манхэттена Прит Бхарара, в ходе операций, проведенных одновременно в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Миннесота, было задержано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и рэкете.

«Речь идет о разоблачении колоссального сговора, в результате которого обвиняемым удалось организовать крупнейшую аферу в истории США», - заявил прокурор. По данным прокуратуры, с 2007 года члены группы открыли в Нью-Йорке более ста подставных медицинских клиник и, предъявляя к оплате фальшивые счета, получили от страховщиков 279 миллионов долларов.

Согласно закону штата Нью-Йорк каждый автомобиль должен получить страховой полис, гарантирующий водителю и пассажирам компенсацию медицинских расходов на сумму 50 тысяч долларов вне зависимости от того, кто именно был виновником аварии. Для получения этих средств пострадавший может не обращаться в суд, ограничившись посещением клиники, располагающей соответствующей лицензией.

Следствие считает, что, открыв сеть подставных клиник, обвиняемые разработали схему обмана страховых компаний. Мошенники руководили группой так называемых раннеров, которые должны были находить пострадавших в ДТП. Для привлечения потенциальных клиентов использовалась реклама в русскоязычных газетах и на радиостанциях. «Раннеры» предлагали перспективным пациентам за визит к врачу компенсацию в размере 100-200 долларов.

В клиниках все клиенты регистрировались как «пострадавшие в ДТП», внося в историю болезни несуществующие травмы, а счета за лечение предъявлялись страховым компаниям. При этом стоимость услуг медицинских клиник нередко достигала максимально установленных законом 50 тысяч долларов. По словам главы полиции Нью-Йорка Рея Келли, сеть удалось раскрыть после того, как в нее были внедрены двое действовавших под прикрытием полицейских.

В состав группы мошенников, как выяснилось, кроме владельцев подставных клиник входили три адвоката, занимавшихся составлением дополнительных исков, и десять дипломированных врачей. Правда, по данным следствия, никто из них не занимался лечением пациентов, а лишь «получал 10 тысяч долларов в месяц за то, что появлялся в клинике раз в неделю и подписывал счета».

В обвинительном заключении прокуратура приводит не только имена, но и клички мошенников. По данным следствия, группой руководили Михаил Землянский, также известный как Русский Майк, Юрий Зайонц (КГБ), Михаил Данилович (Толстый Майк), Борис Трейслер, Михаил Острумский (Худой Майк) и Евгений Шуман (Лох).

Всем обвиняемым грозит от 30 до 70 лет лишения свободы. Правда, эксперты уверены, что организаторы крупнейшей страховой аферы в истории США могут отделаться куда более мягким наказанием. Мошенничество в сфере медицинского страхования уже давно стало «визитной карточкой» русскоязычных иммигрантов в Соединенных Штатах. «В год прокуратура Нью-Йорка рассматривает не менее десятка подобных дел, - пояснил источник, участвовавший в расследовании. - Обычно в подобных случаях все задержанные начинают сотрудничать со следствием и редко получают такие сроки. Даже учитывая масштаб дела, я буду удивлен, если кто-нибудь из них не выйдет на свободу через три-четыре года».

kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов