В двух сельских больницах Черлакского района закрываются стационары

В двух сельских больницах Черлакского района закрываются стационары

Дата публикации 10 января 2014 14:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В ЦРБ села Иртыш Черлакского района закрывается стационар. Жители крупного села теперь в случае необходимости вынуждены будут ложиться в больницу в Черлаке, который находится в 57 километрах. Туда же повезут больных из Южно-Подольского сельского поселения, где стационар закроется в ближайшее время.
В сельских больницах села Иртыш и поселка Южно-Подольское Черлакского района закрываются стационары. В областном минздраве заявили, что участковая поликлиника в Иртыше будет работать в усиленном режиме и без медицинской помощи никто не останется. Вопрос с трудоустройством врачей и медсестер уже решен: они будут обслуживать население в ФАПах ближайших сел, где в свое время произошло сокращение штатов.

— Никто не собирается огульно закрыть все стационары. Где-то будем сохранять их даже при нецелесообразности: при плохих дорогах лучше оказать помощь больному на месте.

Постараемся сделать все только на благо людей, — подчеркнула замруководителя департамента организации оказания медицинской помощи регионального минздрава Ольга Кореннова.

По словам представителя минздрава, сейчас по всей стране происходит реструктуризация коечного фонда. Кроме того, многие стационары являются убыточными.

— Коечный фонд в селе Иртыш убыточен, это факт. Но жителей мы успокоим. В ближайшее время проведем анализ обращаемости в лечебное учреждение, в том числе по неотложной помощи, и только после этого будем решать вопрос о сохранении круглосуточного коечного фонда. Параллельно мы начали прорабатывать вопрос по оказанию неотложной помощи при инфаркте или инсульте. В данном случае целесообразнее отвезти больного сразу в Омск, где ему окажут высококвалифицированную помощь. Если же пациента необходимо положить в стационар в плановом режиме, его примет центральная районная больница, — рассказала Ольга Кореннова.

На закрытие стационара в участковой больнице особенно остро отреагировали пенсионеры, которые составляют четвертую часть жителей села Иртыш — 1190 человек. Теперь лечь в больницу они смогут в Черлаке или в областном центре.

— Село наше большое, в нем проживает 4 700 человек. Центральная районная больница находится в Черлаке — удаленность от нас 57 километров, до Омска —100 километров. Поэтому пожилые люди обеспокоены тем, как будет оказываться стационарная медицинская помощь, если сократят коечный фонд. В него входят 7 коек круглосуточного и 6 коек дневного стационара. Больница полностью оборудована всем необходимым, укомплектована врачами и медсестрами. Проведено отопление, в прошлом году провели новый водопровод. И вдруг закрыть больницу? Сегодня на сход пришли более 400 жителей села, чтобы отстоять медицинское учреждение, — рассказала глава сельского поселения Надежда Шульга.

На собрании жителей села главный врач Черлакской ЦРБ Александр Парахин попытался объяснить ситуацию. Участники схода с доводами главврача не согласились и передали ему обращение к министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко.

Аналогичная ситуация складывается в Южно-Подольском сельском поселении Черлакского района, где в ближайшее время планируется закрыть стационар.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов