В двух сельских больницах Черлакского района закрываются стационары

В двух сельских больницах Черлакского района закрываются стационары

Дата публикации 10 января 2014 14:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В ЦРБ села Иртыш Черлакского района закрывается стационар. Жители крупного села теперь в случае необходимости вынуждены будут ложиться в больницу в Черлаке, который находится в 57 километрах. Туда же повезут больных из Южно-Подольского сельского поселения, где стационар закроется в ближайшее время.
В сельских больницах села Иртыш и поселка Южно-Подольское Черлакского района закрываются стационары. В областном минздраве заявили, что участковая поликлиника в Иртыше будет работать в усиленном режиме и без медицинской помощи никто не останется. Вопрос с трудоустройством врачей и медсестер уже решен: они будут обслуживать население в ФАПах ближайших сел, где в свое время произошло сокращение штатов.

— Никто не собирается огульно закрыть все стационары. Где-то будем сохранять их даже при нецелесообразности: при плохих дорогах лучше оказать помощь больному на месте.

Постараемся сделать все только на благо людей, — подчеркнула замруководителя департамента организации оказания медицинской помощи регионального минздрава Ольга Кореннова.

По словам представителя минздрава, сейчас по всей стране происходит реструктуризация коечного фонда. Кроме того, многие стационары являются убыточными.

— Коечный фонд в селе Иртыш убыточен, это факт. Но жителей мы успокоим. В ближайшее время проведем анализ обращаемости в лечебное учреждение, в том числе по неотложной помощи, и только после этого будем решать вопрос о сохранении круглосуточного коечного фонда. Параллельно мы начали прорабатывать вопрос по оказанию неотложной помощи при инфаркте или инсульте. В данном случае целесообразнее отвезти больного сразу в Омск, где ему окажут высококвалифицированную помощь. Если же пациента необходимо положить в стационар в плановом режиме, его примет центральная районная больница, — рассказала Ольга Кореннова.

На закрытие стационара в участковой больнице особенно остро отреагировали пенсионеры, которые составляют четвертую часть жителей села Иртыш — 1190 человек. Теперь лечь в больницу они смогут в Черлаке или в областном центре.

— Село наше большое, в нем проживает 4 700 человек. Центральная районная больница находится в Черлаке — удаленность от нас 57 километров, до Омска —100 километров. Поэтому пожилые люди обеспокоены тем, как будет оказываться стационарная медицинская помощь, если сократят коечный фонд. В него входят 7 коек круглосуточного и 6 коек дневного стационара. Больница полностью оборудована всем необходимым, укомплектована врачами и медсестрами. Проведено отопление, в прошлом году провели новый водопровод. И вдруг закрыть больницу? Сегодня на сход пришли более 400 жителей села, чтобы отстоять медицинское учреждение, — рассказала глава сельского поселения Надежда Шульга.

На собрании жителей села главный врач Черлакской ЦРБ Александр Парахин попытался объяснить ситуацию. Участники схода с доводами главврача не согласились и передали ему обращение к министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко.

Аналогичная ситуация складывается в Южно-Подольском сельском поселении Черлакского района, где в ближайшее время планируется закрыть стационар.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов