Омичи смогут возвращать 13% с покупки каждой квартиры

Омичи смогут возвращать 13% с покупки каждой квартиры

Дата публикации 10 января 2014 14:41 Автор Алексей Сафронов

Правительство РФ отменило ограничение на количество объектов недвижимости, приобретаемых на льготных условиях. При этом общая сумма сделок не должна превышать 2 млн рублей. По мнению экспертов, наибольшую выгоду от нововведения получат покупатели сельской недвижимости, дач и земельных участков.
Статья 220 Налогового кодекса и раньше предоставляла право налогоплательщику воспользоваться имущественным вычетом. Вычет по НДФЛ в размере 13% можно было получить при покупке или строительстве квартиры, дома, дачи или комнаты на сумму до 2 млн рублей. Однако налогоплательщикам не всегда удавалось использовать свой налоговый вычет полностью, так как он предоставлялся только один раз.

Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января, дают право получить налоговый имущественный вычет при покупке не одного, а нескольких объектов. При этом экономия может достигнуть 260 тыс. рублей.

Например, земельный участок может быть дешевле двух миллионов рублей. После использования вычета остаток от двух миллионов «сгорал». Теперь его можно использовать при покупке другого объекта. Причем нововведения позволяют каждому из членов семьи использовать свой вычет самостоятельно, поэтому максимальную выгоду для себя смогут извлечь именно семьи. Налоговые вычеты распространят и на детей до 18 лет.

— Нововведения выгодны для наших клиентов. Если человек недобрал допустимую сумму на одном объекте, может это сделать на другом. К примеру, муж приобретает дачу, а жена — малосемейку для сына или дочери. На обе эти сделки будет распространяться льгота, — отметил владелец агентства недвижимости «Бутерин» Владимир Бутерин.

Изменения в законодательстве не коснутся тех граждан, кто приобрел имущество до 1 января 2014 года.

— Если вы купили в 2010 году квартиру за 1,5 млн рублей и получили соответствующий вычет, а в 2014 году приобрели еще одну квартиру, на оставшиеся 500 тысяч рублей вычет вам уже не предоставят, — пояснила директор ООО «Фирма “Юридические услуги”» Евгения Мельниченко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов