Россияне ждут от 2014 года позитивных изменений

Россияне ждут от 2014 года позитивных изменений

Дата публикации 13 января 2014 05:18 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Больше половины россиян ждет, что 2014 год будет хорошим — как для них лично, так и страны в целом. Соответствующие данные публикует ВЦИОМ. Поскольку опрос проводился в конце декабря, на результаты вполне могло повлиять предпраздничное настроение респондентов.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, чего ожидают россияне от наступившего года для себя лично и для страны в целом. Большинство опрошенных, 52%, высказали мнение, что наступивший год будет в целом хорошим, а 13% уверены, что он сложится для них удачно. Четверть респондентов предположили, что встретит определенные трудности в течение года.
 
— За прошедшие 10 лет положительные ожидания наших сограждан всегда преобладали над пессимистическими настроениями, — отмечают специалисты ВЦИОМ. — Молодые люди (77%) и дамы традиционно настроены оптимистичнее, чем представители старшего поколения и мужчины.
 
Ожидания от 2014-го у большей части опрошенных (56%) позитивные. Почти половина уверена, что события будут развиваться хорошо, а 8% — что год будет удачным. Треть респондентов (33%) была настроена пессимистично, сказав, что в новом году возможны трудности.
 
Добавим, что опрос проводился в 42 областях, краях и республиках России 21-22 декабря 2013 года — накануне праздников. Не исключено, что на ответы респондентов могли повлиять приближающиеся праздники: в канун Нового года у наших сограждан преобладало чувство радости, ожидание перемен к лучшему (35%), а также спокойствие и уверенность (27%).
 
— В последнее время у большинства наших соотечественников отмечается депрессивный синдром, притом что русские люди сами по себе оптимисты и для нас это не характерно, — отмечает председатель комиссии общественной палаты региона по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Марина Жигунова. — Люди разочаровались практически во всем, и лишь небольшое доверие вызывает у них то, что связано с наукой, культурой, образованием. Эти направления воспринимаются позитивно, и именно они могут стать связующим звеном для разрозненного общества.
 
Добавим, что 2013 россияне оценили неоднозначно: для 46% опрошенных он был в целом хорошим, а для 41% — скорее трудным. Статисты отмечают, что в последние три года среди опрошенных наблюдается снижение уровня удовлетворенности, но положительный настрой, который они демонстрируют, выше, чем в кризисный 2008 год.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов