Россияне ждут от 2014 года позитивных изменений

Россияне ждут от 2014 года позитивных изменений

Дата публикации 13 января 2014 05:18 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Больше половины россиян ждет, что 2014 год будет хорошим — как для них лично, так и страны в целом. Соответствующие данные публикует ВЦИОМ. Поскольку опрос проводился в конце декабря, на результаты вполне могло повлиять предпраздничное настроение респондентов.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, чего ожидают россияне от наступившего года для себя лично и для страны в целом. Большинство опрошенных, 52%, высказали мнение, что наступивший год будет в целом хорошим, а 13% уверены, что он сложится для них удачно. Четверть респондентов предположили, что встретит определенные трудности в течение года.
 
— За прошедшие 10 лет положительные ожидания наших сограждан всегда преобладали над пессимистическими настроениями, — отмечают специалисты ВЦИОМ. — Молодые люди (77%) и дамы традиционно настроены оптимистичнее, чем представители старшего поколения и мужчины.
 
Ожидания от 2014-го у большей части опрошенных (56%) позитивные. Почти половина уверена, что события будут развиваться хорошо, а 8% — что год будет удачным. Треть респондентов (33%) была настроена пессимистично, сказав, что в новом году возможны трудности.
 
Добавим, что опрос проводился в 42 областях, краях и республиках России 21-22 декабря 2013 года — накануне праздников. Не исключено, что на ответы респондентов могли повлиять приближающиеся праздники: в канун Нового года у наших сограждан преобладало чувство радости, ожидание перемен к лучшему (35%), а также спокойствие и уверенность (27%).
 
— В последнее время у большинства наших соотечественников отмечается депрессивный синдром, притом что русские люди сами по себе оптимисты и для нас это не характерно, — отмечает председатель комиссии общественной палаты региона по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Марина Жигунова. — Люди разочаровались практически во всем, и лишь небольшое доверие вызывает у них то, что связано с наукой, культурой, образованием. Эти направления воспринимаются позитивно, и именно они могут стать связующим звеном для разрозненного общества.
 
Добавим, что 2013 россияне оценили неоднозначно: для 46% опрошенных он был в целом хорошим, а для 41% — скорее трудным. Статисты отмечают, что в последние три года среди опрошенных наблюдается снижение уровня удовлетворенности, но положительный настрой, который они демонстрируют, выше, чем в кризисный 2008 год.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...