Стоимость обучения в омских автошколах может вырасти вдвое

Стоимость обучения в омских автошколах может вырасти вдвое

Дата публикации 13 января 2014 07:19 Автор Дмитрий Валитов

Новые правила получения водительского удостоверения предполагают увеличение количества часов вождения и введение новых дисциплин. На данный момент новый регламент обучения водителей находится на стадии общественного обсуждения. Однако эксперты уже прогнозируют значительное повышение цен на услуги автошкол региона в связи с увеличением требований к подготовке водителей.
В МВД разработали новые правила получения водительских прав. Составители новых правил заявляют, что предложенные изменения призваны снизить аварийность на дорогах. С этой целью в процедуру сдачи экзамена вводится дополнительный практический тест. По сути, первый этап практического экзамена выделен в самостоятельное определение — экзамен по первоначальным навыкам управления автомобилем.

Проект подготовленного министерством соответствующего постановления правительства РФ размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов. «Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических», — говорится в документе.

Помимо прочего, проект нового регламента предлагает упразднить сдачу экзамена на права экстерном. Теперь для получения водительского удостоверения начинающим водителям придется пройти полный курс обучения в автошколах. Также в новых правилах вводится графа «Психофизиологические основы деятельности водителя». Согласно этому пункту будущим водителям в рамках обучения придется пройти десятичасовой курс «совершенствования эмоционального состояния и профилактики конфликтов на дороге».

В разговоре с корреспондентом ИА «Твой Омск» президент Ассоциации автошкол Омской области Валентина Беспятова заметила, что новый регламент предполагает дополнительные затраты для автошкол, связанные с оплатой труда педагога-психолога. Также планируется увеличить водительский практикум: вместо действующей сегодня нормы в 50 водительских часов придется «накатать» не менее 100. Это, в свою очередь, означает существенное увеличение затрат автошкол на топливо в процессе обучения.

— Психологи в автошколах должны быть. Молодые водители просто не осознают всей ответственности и опасностей, которые их подстерегают на дороге. Много вопросов есть и по формированию культуры вождения. Нужно, чтобы кто-то дал понять молодым водителям, что они не «короли дороги», а рядовые участники движения. Ввод новой учебной дисциплины плюс увеличение количества водительских часов — все это может сказаться на стоимости обучения в автошколах. Если все нововведения будут приняты, то цена может возрасти в два раза, — пояснила Валентина Беспятова.

Новый регламент подготовки водителей также ужесточает требования к техническому оснащению и персоналу автошкол. Это может повлечь уход с рынка мелких автошкол со слабой материальной базой. О том, что таких школ в Омске до сих пор предостаточно, свидетельствуют многочисленные отзывы учеников на автомобильных форумах.

— Никакой ответственности, что хотят, то и делают, наплевать на время людей! Лишь бы деньги содрать — и все! Могу с уверенностью сказать, что большинство из моей группы не довольны автошколой. Так что будьте внимательны при выборе автошколы! Не гонитесь за низкими ценами, все равно будете переплачивать! А сколько времени и нервов... Берегите здоровье, — делится в Сети своим опытом обучения в одной из омских автошкол пользователь Stepka91.

В начале декабря прошлого года эксперты предложили ввести испытательный срок для начинающих водителей и усилить требования к подготовке лиц, перевозящих детей.

В Омском управлении ГИБДД комментировать нововведения согласились только после их вступления в силу. До 15 января новые правила и регламент работы автошкол пройдут процедуру общественных слушаний, после чего уже будет принято окончательное решение.

Фото с сайта poliny.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов