Отметим, что Фондом содействия реформированию ЖКХ Омская область была названа в числе шести регионов, полностью выполняющих обязательства по организации систем капремонта домов. Между тем увлеченные критикой облправительства СМИ ищут в программе реальные и мнимые изъяны. Вслед за журналистами нередко впадают в истерику и их читатели. Так, на сайте «БК55» пользователь под ником "Лихачев" призвал омичей переселяться в дома на земле, чтобы не платить за лифт, мусоропровод и ряд других услуг.
— …Это скрытый налог, перекрестное субсидирование (по-русски — это когда жильцы одного дома платят за другой) и, главное, новый способ законного отъема государством денег у народа... Неужели еще кто-то верит, что государство действительно решило кому-то сделать ремонт? Думаю, таких уже просто нет, — рассуждает Лихачев.
Панические настроения пользователя, скорее всего, вызвал опубликованный на том же сайте материал, в котором подробно рассказывается история двух домов в Калачинском районе. По всем критериям они относятся к разряду аварийного жилья, поэтому подлежат расселению. Однако эти трехэтажки были включены в базу как дома, нуждающиеся в капремонте.
Заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Бойко так прокомментировал ситуацию:
— Несмотря на то что региональная программа капитального ремонта официально опубликована, работа по ее корректировке неизбежна. Одной из задач регионального оператора является формирование достоверных данных по жилищному фонду, расположенному на территории Омской области. Для этих целей правительством Омской области совместно с региональным оператором внедрена единая информационная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт». Таким образом, в случае выявления некорректных данных по многоквартирному фонду либо признании дома аварийным собственники могут направить подтверждающие документы региональному оператору, и при актуализации программы такая информация будет учтена.