Жене бандита припомнили наследство

Жене бандита припомнили наследство

Дата публикации 7 марта 2012 08:05

На юге Москвы убита предпринимательница Ирина Зироян. Киллер подкараулил женщину и ее телохранителя около ресторана «Тануки» и расстрелял обоих из автомата.
На юге Москвы убита предпринимательница Ирина Зироян. Киллер подкараулил женщину и ее телохранителя около ресторана «Тануки» и расстрелял обоих из автомата.

Следователи ищут следы убийства в прежней жизни Зироян: ее муж был одним из лидеров Ореховской ОПГ, а после его смерти она втянулась в спор за его наследство.

Нападение произошло около торгового центра на Варшавском шоссе, в доме № 86, где расположены несколько магазинов, салон красоты I-fasion, ресторан японской кухни «Тануки» и пивной бар «Ерш». Как рассказали очевидцы, в 14.30

52-летняя Ирина Зироян в сопровождении охранника Валерия Филатова вышла из «Ерша» и направилась к припаркованному на обочине темному Mercedes. В этот момент к ним подбежал киллер в надвинутой на глаза бейсболке и открыл по ним огонь из автомата.

- Прозвучало около шести выстрелов, - рассказывает охранник ресторана. - Я выбежал на улицу и увидал лежащих на асфальте возле Mercedes мужчину и женщину.

К моменту приезда «скорой» Зироян уже была мертва. Ее телохранителя в тяжелом состоянии отправили в больницу, вскоре он скончался.

По предварительным данным, убийцы следили за своей жертвой. Они подъехали к торговому центру со стороны двора. Затем двое мужчин подошли ко входу в центр. Один из них заглянул в «Тануки», после чего - в «Ерш». Судя по всему, убийца не знал, где именно обедает Зироян, и провел разведку. После убийства один из киллеров убежал к Варшавскому шоссе, а второй - забежал за дом, где стояла их машина. Задержать их до сих пор не удалось.

Оперативники не сомневаются в том, что убийство было заказным. Среди приоритетных версий отрабатываются экономический след и прошлая семейная жизнь Зироян. Как выяснилось, женщина являлась генеральным директором ООО «Т-во Торг.-Варшавский», который и владел зданием. Магазины и рестораны арендовали у него площади.

Зироян также была замужем за Геворгом Зирояном, который еще с 1990-х годов числился в сводках МВД как активный член армянской ОПГ, входившей в Ореховскую ОПГ во времена, когда ее лидером был авторитет Сильвестр (Сергей Тимофеев). После его гибели в 1994 году и последующего криминального передела сфер влияния внутри банды Зироян отказался сотрудничать с новыми главарями и решил работать самостоятельно.

Под началом Зирояна была «бригада» из нескольких десятков человек. Группа контролировала ряд заведений, автосервисов и магазинов на Варшавском шоссе. Ее неформальным офисом и был торговый центр в доме № 86.

В 2003 году Зироян был убит. Вдове досталось солидное наследство, включая доли в различных предприятиях. Среди них был торговый центр на Варшавском шоссе. По оперативным данным, подчиненным гангстера не нравился такой вариант, поэтому они регулярно требовали от женщины свою долю.

Одним из недовольных был подручный Геворга Зирояна Ваагн Оганесян. Шеф ежемесячно платил ему «зарплату» в 40 тысяч рублей. После его смерти Оганесян потребовал деньги у Ирины. Получив отказ, гангстер решил с ней расправиться. В 2005 году он расстрелял женщину и ее сына в столичном кафе. Молодой человек погиб, а Ирина спаслась, спрятавшись в подсобном помещении кафе. Некоторое время назад убийцу удалось задержать. 11 февраля 2011 года Мосгорсуд приговорил Оганесяна к 18 годам лишения свободы. Не исключено, что расстрел Зироян - ответ ее недругов на состоявшийся приговор.

Владимир БАРИНОВ,
Дмитрий ЕВСТИФЕЕВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов