Догхантеры в Омске продолжают безнаказанно убивать домашних собак

Догхантеры в Омске продолжают безнаказанно убивать домашних собак

Дата публикации 13 января 2014 10:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Владельцам собак в Омске сегодня стоит быть особенно внимательными: 13 января свой «праздник» отмечают догхантеры. В последнее время действия этих людей пошли дальше, чем травля безнадзорных животных. Очень часто от рук «охотников» гибнут домашние собаки.
По данным интернет-источников, 13 января догхантерами отмечается как неофициальный праздник. В этот день в 2010 году догхантеры из Санкт-Петербурга выехали «помогать» санитарным службам отстреливать одичавших собак в одном из районов области в связи с эпидемической опасностью. Под отстрел попали и домашние животные, носившие ошейник. Позже местные власти свое сотрудничество с догхантерами отрицали.

В Омске первые следы догхантеров появились в апреле 2011 года. В районе Московки-2 от отравы, разбросанной неизвестными, погибла собака омички Алены Иванцовой. По словам очевидцев, неизвестные люди на темной машине типа «каблучок» разбрасывали мясо. Позже выяснилось, что в нем был яд. Собака Алены, схватившая возле подъезда кусочек такого мяса, умерла в течение 15 минут. ООО «Альтернатива», которое тогда занималось отловом безнадзорных животных на территории города, свою причастность к инциденту отрицала.

— В ветеринарном институте провели вскрытие, однако оно ничего не показало. Токсикологических экспертиз, которые бы позволили выявить наличие яда и установить, что это за яд, в Омске не делается, — рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» Алена Иванцова. — Ближайшая лаборатория находится в Новосибирске, но пока тело довезешь, начинается процесс распада ядовитых веществ — и выявить их станет невозможно.

По словам правозащитника Игоря Пушкаря, в Омске пока не было судебных процессов по отравлениям животных. Одно из самых громких дел — отравление собак в приюте «Друг» — завершилось фактически ничем. Напомним, ночью с 22 на 23 сентября 2011 года неизвестные проникли на территорию приюта и накормили животных беляшами с отравой. Пострадали 11 собак, из которых часть погибла. По факту жестокого обращения с животными полиция возбудила уголовное дело (ч. 1 ст. 245 УК РФ), однако установить виновника не удалось.

— У нас не было сомнений, что это были происки «Спецавтохозяйства», — говорит Игорь Пушкарь. — Ряд обстоятельств косвенно свидетельствовал о том, что именно сотрудники САХ подбросили эти беляши и так далее, однако никто косвенные улики не рассматривал.

Ветеринарные врачи отмечают, что собак с отравлениями спасти сложно: 80% животных погибают. Все чаще от рук догхантеров страдают домашние животные, за которыми во время прогулки на улице просто не уследили хозяева:

— Один из последних случаев: к нам привезли собаку из Николаевки, она домашняя, просто что-то съела на улице, — рассказала врач клиники «Ирбис» Евгения Ларионова. — Позже выяснилось, что на той улице, где жила собака, погибло четверо животных, отравление было массовым. Спасти собаку в этом случае практически нереально, противоядия, как правило, нет. Состояние ухудшается очень быстро, и наступает летальный исход.

Единственный совет, который ветврачи дают владельцам собак, — это быть особенно внимательными во время выгула животного, надевать на собаку намордник и не позволять ей подбирать что-то на улице.

Справка
«Догхантеры» в переводе с английского — охотники на собак. Так называют себя люди, истребляющие безнадзорных собак в городах. В своей работе догхантеры практикуют преимущественно отравления и отстрел бездомных собак. По данным СМИ, с 2011 года в России начался рост популярности движения догхантеров, которые сейчас действуют более чем в 15 городах нашей страны.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Догхантер777
Молодцы, все правильно делают. А за своими соьаками зозяева следить должны. А то она не только мясо есть будет
30 июня, 20:32 | Ответить
Ирина
Ты просто человек обиженый жизнью . Если канечно такого как ты можно назвать человеком. Просто биологическая масса. Противно осознавать что на свете есть такие моральные уроды
23 июля, 15:20 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...