В Омске будут мыть овощи для супермаркетов

В Омске будут мыть овощи для супермаркетов

Дата публикации 13 января 2014 12:17 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омской области готовится к запуску линия мойки, сушки и нарезки овощей мощностью до 10 тонн продукции в сутки. За Уралом это единственное предприятие такого рода. В переработке овощей Россия значительно отстает от других стран.
Сегодня местным производителям овощей зачастую сложно выйти на прямое взаимодействие с торговыми сетями. Для реализации своей продукции они вынуждены прибегать к услугам перекупщиков.

Индивидуальный предприниматель Александр Парфенов, который в овощном бизнесе уже девять лет и начинал свой путь на этом поприще с выращивания картофеля, убежден: проблема здесь в том, что ретейлеры предъявляют жесткие требования к качеству продукции, а аграрии не всегда в состоянии их выполнить из-за отсутствия специализированного оборудования. Сегодня, к примеру, у супермаркетов большой спрос на мытые овощи. Но до недавнего времени ни в Омской области, ни вообще за Уралом не было ни одного предприятия, способного удовлетворить эту потребность. Александр Парфенов взялся закрыть образовавшуюся нишу, организовав, как он говорит, «многофункциональное производство», где со временем планируется перерабатывать не только овощи (корнеплоды, лук), но и ягоды, фрукты.

— Останавливаться только на одном направлении нельзя, потому что вся продукция сезонная и такой бизнес просто не выдержит конкуренции, — поясняет предприниматель.

Мощность  устанавливаемой линии — до 10 тонн продукции в сутки. Запросы торговли, уверен Парфенов, значительно больше. Поэтому предприятию, разместившемуся в одном из бывших складских помещений на окраине старого  Кировска,  есть куда расти.  Благо площади  позволяют. В настоящее время здесь ведется пусконаладка оборудования.

Установка для мытья овощей

— К сожалению, этот процесс несколько затянулся. Мы планировали запуститься еще в конце сентября — начале октября. Но китайский поставщик оборудования нас очень подвел Мы получили не совсем то, что заказывали, есть ряд существенных недоработок, которые нам приходится устранять самим, — рассказывает Александр Парфенов.

Так,  работники предприятия столкнулись с тем, что тяжелые частицы грязи после мытья овощей поступают прямиком в канализацию. Потребовалось дополнительно изготавливать систему очистки грязной воды. И теперь  оседающая грязь фасуется в мешки и затем утилизируется.

Параллельно с отладкой  оборудования  специалисты изучали, как  ведет себя тот или иной продукт при разных способах переработки. Те же корнеплоды планируется не только мыть и в таком виде реализовывать в торговлю, но и резать, а затем сушить.

Специально для проведения испытаний предприятие закупило большую партию картофеля разных сортов. Часть корнеплодов в мытом виде лежит сейчас на складе, и сотрудники наблюдают, насколько хорошо они хранятся. Оказывается, сроки хранения мытой картошки невелики: не больше 15 дней, так как при мойке и чистке нарушается ее естественный защитный слой. Но, учитывая заинтересованность торговли именно в таком продукте, приходится думать, как улучшить его сохранность. И здесь на помощь приходят современные биотехнологии. Отечественными учеными созданы безопасные биопрепараты на основе полезных бактерий, существующих в естественной природе, которые позволяют остановить и предупредить гнилостные процессы в клубне. После обработки такими препаратами, как показали испытания, лежкость овощей увеличивается  вдвое.

Уже на днях первые партии мытого и фасованного в сетки картофеля от ИП Александра Парфенова появятся в омских магазинах. Другие виды переработки и сырья  будут осваиваться уже после окончательной отладки производственного оборудования. На сушку планируется направлять в основном некондиционные овощи (неправильной формы, резаные, переросшие и т. п.).

Установка для мытья овощей

— Их трудно продать, покупатель на них вряд ли обратит внимание.  Но когда они порезаны и посушены, уже неважно, какой они были формы. В результате не только мы сами получаем возможность реализовать этот продукт, не снижая цены, а наоборот, переводя его в более высокий ценовой сегмент, но и у сельхозтоваропроизводителя, реализующего нам свой урожай, появляется шанс снизить потери, — говорит Александр Парфенов.

По его словам, у предприятия уже есть договоренность о сотрудничестве с рядом хозяйств. Причем речь идет о взаимодействии не только в сфере сбыта продукции. Помимо этого переработчик готов предложить сельхозтоваропроизводителям еще и методы выращивания овощных культур на основе биотехнологий. Сегодня производство овощей — отрасль не слишком рентабельная. Биотехнологии, считает Парфенов, позволяют существенно повысить ее доходность за счет снижения затрат.

Один из партнеров предприятия — картофелеводческое хозяйство «Валькирия» из Саргатского района. Его директор Сергей Кривич рассказывает: из-за сложных погодных условий урожай клубней в этом сезоне низкого качества. Поэтому пришлось обратиться на перерабатывающее  предприятие за помощью  в сохранении и реализации урожая. А на будущее хозяйство вынашивает планы организовать собственную переработку, конкретно — сушку картофеля.

— Это очень перспективное направление.  Армия, УФСИН еще во времена Советского Союза всегда использовали для своих нужд сушеный картофель. Да и сегодня думают об этом. Но сейчас  Россия серьезно отстает от других стран как в плане переработки, так и в плане производства картофеля. У нас перерабатывается только около одного процента урожая, а семенной базы картофеля нет совсем, — говорит Сергей Кривич.

С коллегой согласен глава картофелеводческого фермерского хозяйства Омского района Токсан Кабденов. По его словам, развитие в регионе переработки картофеля и овощей — острая необходимость в условиях ужесточившейся конкуренции на рынке продовольствия.

— Мытый картофель — это шаг вперед. Европа давно к этому пришла. И мы к этому придем рано или поздно.  И тот, кто уже сегодня это делает, попал в самую точку, — уверен фермер.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов