Общественники готовят второй памятник Колчаку в Омске за 35 миллионов

Общественники готовят второй памятник Колчаку в Омске за 35 миллионов

Дата публикации 14 января 2014 05:21 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омский общественник Руслан Горбунов собирает средства на установку памятника Александру Колчаку и его спутнице Анне Тимиревой. Новый мемориал может появиться возле омского почтамта. Ранее скульптуру известного исследователя планировал установить экс-губернатор Леонид Полежаев у Центра изучения Гражданской войны.
Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель общественной организации «Союз борьбы за социальную справедливость в области прав и свобод человека» Руслан Горбунов, памятник будет состоять из двух скульптур: адмирала Александра Колчака и его гражданской жены Анны Тимиревой. Именно она находилась с руководителем Белого движения в Омске в период с 1918 по 1919 годы.

— Сейчас у нас есть эскизный рисунок, его автор — омский скульптор Сергей Норышев. Мое мнение, что памятник должен появиться в сквере напротив главпочтамта, рядом с памятником жертвам политических репрессий, — рассказал Руслан Горбунов. — Норышев рекомендовал делать из чугуна, отливать планируем в Подмосковье, предварительная стоимость — 30–35 млн рублей.

Организация неоднократно обращалась со своим предложением в департамент архитектуры и градостроительства администрации города, в окружные администрации, но везде получала отказ. Общественники решили просить помощи у земляков: поучаствовать в создании монумента смогут все неравнодушные омичи.

Напомним, ранее с предложением увековечить память известного военачальника выступал бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. Автором проекта стал московский скульптор Михаил Ногин, памятник изготовили еще в 2013 году, он должен был располагаться рядом с музеем Колчака. Высота композиции — больше шести метров, еще около метра — высота пьедестала. Против установки монумента выступили омские коммунисты, поэтому уже готовая скульптура так и осталась невостребованной.

Стоит добавить, в ноябре 2012 года скульптура Колчака появилась возле одноименного ресторана в историческом центре Омска. Фигура выполнена из армированного пескобетона, пропитана пчелиным воском и установлена в чаше фонтана.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов