Общественники готовят второй памятник Колчаку в Омске за 35 миллионов

Общественники готовят второй памятник Колчаку в Омске за 35 миллионов

Дата публикации 14 января 2014 05:21 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омский общественник Руслан Горбунов собирает средства на установку памятника Александру Колчаку и его спутнице Анне Тимиревой. Новый мемориал может появиться возле омского почтамта. Ранее скульптуру известного исследователя планировал установить экс-губернатор Леонид Полежаев у Центра изучения Гражданской войны.
Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель общественной организации «Союз борьбы за социальную справедливость в области прав и свобод человека» Руслан Горбунов, памятник будет состоять из двух скульптур: адмирала Александра Колчака и его гражданской жены Анны Тимиревой. Именно она находилась с руководителем Белого движения в Омске в период с 1918 по 1919 годы.

— Сейчас у нас есть эскизный рисунок, его автор — омский скульптор Сергей Норышев. Мое мнение, что памятник должен появиться в сквере напротив главпочтамта, рядом с памятником жертвам политических репрессий, — рассказал Руслан Горбунов. — Норышев рекомендовал делать из чугуна, отливать планируем в Подмосковье, предварительная стоимость — 30–35 млн рублей.

Организация неоднократно обращалась со своим предложением в департамент архитектуры и градостроительства администрации города, в окружные администрации, но везде получала отказ. Общественники решили просить помощи у земляков: поучаствовать в создании монумента смогут все неравнодушные омичи.

Напомним, ранее с предложением увековечить память известного военачальника выступал бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. Автором проекта стал московский скульптор Михаил Ногин, памятник изготовили еще в 2013 году, он должен был располагаться рядом с музеем Колчака. Высота композиции — больше шести метров, еще около метра — высота пьедестала. Против установки монумента выступили омские коммунисты, поэтому уже готовая скульптура так и осталась невостребованной.

Стоит добавить, в ноябре 2012 года скульптура Колчака появилась возле одноименного ресторана в историческом центре Омска. Фигура выполнена из армированного пескобетона, пропитана пчелиным воском и установлена в чаше фонтана.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...