Думцы предлагают сделать автомобильные видеорегистраторы обязательными

Думцы предлагают сделать автомобильные видеорегистраторы обязательными

Дата публикации 13 января 2014 15:02 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

В Госдуме РФ оформляется законопроект, согласно которому россияне будут обязаны устанавливать в автомобиле видеорегистраторы. По мнению разработчиков проекта, оснащение регистраторами всех без исключения автомобилей поможет улучшить ситуацию на дорогах.
Инициативная группа депутатов Госдумы РФ оформляет законопроект, согласно которому владельцы машин должны будут на протяжении целого дня держать камеры включенными и своевременно проводить замену батареек. По мнению автора идеи депутата Олега Нилова, повсеместное внедрение видеорегистраторов может значительно сократить количество совершаемых преступлений в стране.

— Это не очень затратно, зато очень эффективно. А от владельцев авто с регистраторами потребуется немного: держать камеры включенными круглосуточно и своевременно менять батарейки. Это несложно. Мы ведь все хотим жить в безопасных условиях, в безопасных городах, — цитирует депутата «Российская газета».

Согласно разрабатываемому закону отечественные автопроизводители и дилеры, реализующие иностранные автомобили, обязаны добавлять этот элемент в комплектацию авто. Эксперты прогнозируют подписание нового законопроекта в первой половине 2014 года.

Предложение уже вызвало положительный отклик в среде автомобилистов.

— Это устройство может принести большую пользу во время разбирательств после ДТП. Не придется тратить много времени на то, чтобы установить все подробности. Если будет принят закон с условиями обязательной установки регистраторов, будет только лучше, — поделился своей точкой зрения в разговоре с корреспондентом ИА «Твой Омск» представитель Омского отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Смирнов.

Данные с регистраторов также упрощают работу сотрудников дорожно-патрульной службы. Как сообщили в областном ГИБДД, все патрульные автомобили уже давно оснащаются видеорегистраторами. В машинах ДПС камеры снимают не только дорогу, но и салон авто.

— Видеорегистраторы выполняют функции в соответствии со своим предназначением, то есть они фиксируют дорожную ситуацию. При ДТП регистратор помогает быстрее установить детали аварии. В настоящее время установка видеорегистраторов производится по желанию автовладельцев, однако все патрульные машины ДПС оснащены этими устройствами. Регистраторы на патрульных машинах оснащены второй камерой, которая направлена в салон. Поэтому кроме своего прямого назначения регистраторы на патрульных машинах выполняют функцию противодействия коррупции, делая работу сотрудников ДПС максимально открытой, — пояснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Омской области Антон Бондаренко.

Одним из противников повсеместного использования видеорегистраторов является глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. Летом прошлого года в своем законопроекте депутат предлагал запретить публикацию записей автомобильных видеорегистраторов в интернете. По мнению парламентария, обнародование этих записей нарушает конституционное право на частную жизнь. Использования этих устройств тогда отстояли юристы и общественность, утверждая, что ни о какой тайне частной жизни не может быть и речи, если все снято в общественном месте. Законопроект не нашел поддержки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов