Не влезай - убьет

Не влезай - убьет

Дата публикации 7 марта 2012 08:19

Обвинительным приговором завершился суд над жителями Кабардино-Балкарии Тимуром Шибзуховым и Магомедом Шогеновым. За участие в диверсии на Баксанской ГЭС они проведут за решеткой 14 лет.
Обвинительным приговором завершился суд над жителями Кабардино-Балкарии Тимуром Шибзуховым и Магомедом Шогеновым. За участие в диверсии на Баксанской ГЭС они проведут за решеткой 14 лет.

Происшествие на электростанции, принадлежащей «РусГидро», в июле 2010 года стало из ряда вон выходящим даже для такой республики, как Кабардино-Балкария, где террористы проявляют повышенную активность. Напомним, 20 июля преступники проникли на станцию, убили милиционеров и, заложив пять бомб, взорвали три агрегата. Что не доделал взрыв, то довершил пожар. В результате ГЭС был нанесен ущерб почти на 800 миллионов рублей.

Ситуация осложнялась тем, что тяжелая криминогенная ситуация в республике создавала для следователей дополнительные трудности. Но даже в условиях сложной оперативной обстановки им удалось полностью раскрыть это громкое преступление.

Через три месяца был задержан первый подозреваемый - Магомед Шогенов. Он рассказал, что перевозил сообщников на автомобиле «Волга». Так следствие установило всех девятерых участников диверсии. По оперативной ориентировке быстро нашли нужный автомобиль, но при попытке задержания его водитель и пассажир открыли огонь по полицейским и были ликвидированы. В салоне машины оперативники обнаружили рисунок-схему Баксанской ГЭС, нарисованную от руки на инструкции от автомагнитолы, а также оружие и маски, которые использовались при нападении на станцию.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, грамотные допросы Шогенова позволили следователям задержать и второго участника банды - Тимура Шибзухова. - При подготовке к диверсии Шибзухов приобрел в городе Баксане гараж. В ходе его осмотра следователями была обнаружена бочка с компонентами взрывчатого вещества, - пояснил Маркин. - По этим образцам проведена сложнейшая взрывотехническая экспертиза, которая подтвердила, что изъятые в гараже компоненты идентичны тем, что были обнаружены на месте происшествия. Большую помощь в расследовании оказали и местные жители. Ими был обнаружен тайник с оружием, в котором находились милицейский бронежилет, жетон с личным номером и другие вещи. Именно эти вещи нападавшие похитили у погибших сотрудников вневедомственной охраны на станции.

Кроме того, Маркин уточнил, что лидер банды Казбек Ташуев, а вместе с ним и еще три его подельника никогда не сядут на скамью подсудимых. Они уничтожены в ходе спецопераций в июле 2010 и апреле 2011 года.

- В отношении троих участников уголовное дело выделено в отдельное производство, и сейчас они находятся в федеральном розыске. Сейчас принимаются меры к их задержанию, - резюмировал представитель Следственного комитета.

Тимур Шибзухов и Магомед Шогенов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 281 УК РФ (диверсия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств).

Тимофей БОРИСОВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов