Не влезай - убьет

Не влезай - убьет

Дата публикации 7 марта 2012 08:19

Обвинительным приговором завершился суд над жителями Кабардино-Балкарии Тимуром Шибзуховым и Магомедом Шогеновым. За участие в диверсии на Баксанской ГЭС они проведут за решеткой 14 лет.
Обвинительным приговором завершился суд над жителями Кабардино-Балкарии Тимуром Шибзуховым и Магомедом Шогеновым. За участие в диверсии на Баксанской ГЭС они проведут за решеткой 14 лет.

Происшествие на электростанции, принадлежащей «РусГидро», в июле 2010 года стало из ряда вон выходящим даже для такой республики, как Кабардино-Балкария, где террористы проявляют повышенную активность. Напомним, 20 июля преступники проникли на станцию, убили милиционеров и, заложив пять бомб, взорвали три агрегата. Что не доделал взрыв, то довершил пожар. В результате ГЭС был нанесен ущерб почти на 800 миллионов рублей.

Ситуация осложнялась тем, что тяжелая криминогенная ситуация в республике создавала для следователей дополнительные трудности. Но даже в условиях сложной оперативной обстановки им удалось полностью раскрыть это громкое преступление.

Через три месяца был задержан первый подозреваемый - Магомед Шогенов. Он рассказал, что перевозил сообщников на автомобиле «Волга». Так следствие установило всех девятерых участников диверсии. По оперативной ориентировке быстро нашли нужный автомобиль, но при попытке задержания его водитель и пассажир открыли огонь по полицейским и были ликвидированы. В салоне машины оперативники обнаружили рисунок-схему Баксанской ГЭС, нарисованную от руки на инструкции от автомагнитолы, а также оружие и маски, которые использовались при нападении на станцию.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, грамотные допросы Шогенова позволили следователям задержать и второго участника банды - Тимура Шибзухова. - При подготовке к диверсии Шибзухов приобрел в городе Баксане гараж. В ходе его осмотра следователями была обнаружена бочка с компонентами взрывчатого вещества, - пояснил Маркин. - По этим образцам проведена сложнейшая взрывотехническая экспертиза, которая подтвердила, что изъятые в гараже компоненты идентичны тем, что были обнаружены на месте происшествия. Большую помощь в расследовании оказали и местные жители. Ими был обнаружен тайник с оружием, в котором находились милицейский бронежилет, жетон с личным номером и другие вещи. Именно эти вещи нападавшие похитили у погибших сотрудников вневедомственной охраны на станции.

Кроме того, Маркин уточнил, что лидер банды Казбек Ташуев, а вместе с ним и еще три его подельника никогда не сядут на скамью подсудимых. Они уничтожены в ходе спецопераций в июле 2010 и апреле 2011 года.

- В отношении троих участников уголовное дело выделено в отдельное производство, и сейчас они находятся в федеральном розыске. Сейчас принимаются меры к их задержанию, - резюмировал представитель Следственного комитета.

Тимур Шибзухов и Магомед Шогенов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 281 УК РФ (диверсия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств).

Тимофей БОРИСОВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов