Малому предприятию из Омска покорились Москва и Арктика

Малому предприятию из Омска покорились Москва и Арктика

Дата публикации 14 января 2014 13:19 Автор Татьяна Лелякина

Участник инновационного центра «Сколково» — малое предприятие «Ультразвуковые системы» — нашло себе партнеров в лице не только крупных омских заводов. Заявки на изготовление оборудования поступают ему и от предприятий Крайнего Севера, государственных и международных корпораций.
Супруги Яков и Наталья Вельц относят свое  семейное предприятие  даже не к малому, а к микробизнесу. Но сфера деятельности у НПО «Ультразвуковые системы» очень широкая. И круг его партнеров постоянно растет. На последней выставке «ВТТВ-Омск-2013» оно получило сразу ряд заказов от крупных омских заводов. А представленный им в экспозиции Омской области образец оборудования был прямо тут же куплен одним из предприятий.
 
НПО «Ультразвуковые системы» разрабатывает оборудование и технологии  для сверхвысокой  ультразвуковой очистки  сложных деталей, узлов и изделий от тяжелых эксплуатационных загрязнений.
 
Традиционно подобного рода загрязнения чистятся с помощью различных химреагентов и легковоспламеняющихся смесей. А этот способ не только пожароопасен и требует больших затрат времени, ручного  труда.  Главное, он не всегда гарантирует качество очистки.   Ведь сегодняшняя техника настолько усложнена, состоит из таких микроскопических деталей, что вручную во все уголки при всем желании  не попадешь.
 
— Мы предлагаем  изменить технологический процесс. Наш способ абсолютно безопасен и позволяет идеально очистить любые детали  с помощью ультразвука и обычной воды, в которую добавляется небольшое количество (всего 2–5%) экологически чистого биоразлагаемого моющего средства. Его, кстати, также создали на одном малом омском предприятии, — рассказывает Наталья Вельц.
 
Под эту технологию компания проектирует оборудование, аналогов которому в России нет. По словам разработчиков, на рынке сегодня представлены в основном лабораторные серийные ультразвуковые установки малого объема.   НПО «Ультразвуковые системы»  работает не на поток и берется за изготовление больших промышленных комплексов емкостью от 50 до 1000 литров.
 
— Наша изюминка в том, что мы не просто предлагаем предприятиям купить у нас оборудование для очистки, а  сначала проводим для них предварительную очистку, показываем ее результаты. И лишь потом разрабатываем и изготавливаем оборудование с учетом их конкретных потребностей. Именно это позволяет нам серьезно разговаривать с  крупными производителями, заинтересованными в модернизации, изменении технологий, — продолжает Наталья Вельц.
 
Среди партнеров НПО «Ультразвуковые системы» не только омские оборонные заводы. Недавно компании пришло предложение на изготовление оборудования  от государственной  корпорации по атомной энергии «Росатом». Не побоялась заключить контракт с предприятием микробизнеса из Сибири  и французская  нефтегазовая корпорация Total, заказавшая ультразвуковой комплекс для своего подразделения, работающего в Ямало-Ненецком автономном округе.
 
— Total поставила нам интересную и сложную задачу. Изготовить оборудование для очистки теплообменников и горелок газотурбинных электростанций, работающих на попутном, то есть неочищенном газе. Здесь и характер загрязнений очень серьезный, и сами теплообменники такой конструкции, что для промывки их раньше разрезали болгаркой, а после очистки снова сваривали, — рассказывает кандидат технических наук Яков Вельц.
 
Омский разработчик изготовил для Total оборудование, позволяющее чистить теплообменники, не разбирая их.
 
Вообще,  арктическая  тема, которую сейчас пытается застолбить за регионом правительство Омской области, активно осваивается малым предприятием «Ультразвуковые системы». Например, для ОАО «Северречфлот» была изготовлена установка, где  без разборки чистятся крупногабаритные детали судовых двигателей весом до 700 килограммов.
 
Яков и Наталья подчеркивают:  их научные разработки не лежат в столе, а работают, благодаря государственной поддержке. Выиграв региональный конкурс инновационных проектов, НПО «Ультразвуковые системы» стало резидентом регионального бизнес-инкубатора и получило  очень хорошие условия для работы. Офисное помещение в центре города на весьма льготных условиях, лабораторию, возможность использовать конференц-зал бизнес-инкубатора для проведения презентаций и встреч с партнерами.
 
— Не у всех есть такие условия. У нас был опыт коммерческой аренды. Это очень дорого, — говорит Яков Вельц.
 
Несколько месяцев назад НПО «Ультразвуковые системы» стало участником инновационного центра «Сколково». Это было непросто, отмечают разработчики. На суд независимых экспертов требовалось представить не просто инновационную разработку, а разработку мирового уровня  — и обязательно с перспективой коммерциализации.
 
Но благодаря тому, что этот строгий отбор удалось пройти, сегодня предприятие имеет и соответствующий статус, и серьезные льготы —  налоговые и  по страховым взносам. А еще, как говорит Наталья Вельц, ему открылся «вход в большие двери». Ведь в «Сколково» зашло много серьезных корпораций, с которыми  малое научно-производственное предприятие из Омска надеется также наладить партнерские отношения.


Фото предоставлено пресс-службой регионального бизнес-инкубатора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов