Льготные автокредиты могут вернуться в 2014 году

Льготные автокредиты могут вернуться в 2014 году

Дата публикации 14 января 2014 11:07 Автор Евгения Карасева

Правительство России может возобновить программу льготного автокредитования в 2014 году. Решение будет принято по итогам I квартала — если продажи авто в стране будут неудовлетворительными. Однако на покупательскую активность омичей госпрограмма вряд ли повлияет, поскольку еще в 2013 году не вызвала у них большого интереса.
Российское правительство готово рассмотреть возможность реанимации программы льготного автокредитования. Об этом накануне заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
 
— Мы посмотрим на ситуацию в первом квартале. Если увидим, что без таких же мер она не будет стабильна, не будет улучшаться, значит, выйдем с предложениями о продолжении подобной программы и в 2014 году, — сказал Дворкович во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в понедельник, 13 января.
 
Напомним, программа льготного автокредитования, стартовавшая 1 июля 2013 года, завершилась уже 31 декабря, хотя изначально предполагалось, что она будет работать до конца 2014 года. Как сообщали федеральные СМИ, одной из основных причин завершения программы  стала нехватка бюджетных средств. За шесть месяцев ее действия в стране выдано около 260 тыс. льготных кредитов. В частности, в Омской области только Сбербанком по госпрограмме выдано более 350 кредитов на общую сумму свыше 100 млн рублей. Из них примерно 125 займов выдано на покупку автомобилей Lada, около 90 — на Chevrolet, наименее популярными оказались Opel, Kia и автомобили китайских производителей. 
 
По данным Дворковича, в минувшем году производство автомобилей в России упало на 1,8% по сравнению с 2012 годом. При этом отечественный авторынок третий год подряд остается одним из крупнейших в Европе, занимая второе место по объему продаж после Германии. По предварительным оценкам агентства «Автостат», продажи легковых автомобилей в прошлом году в России составили 2,59 млн единиц, что на 6% ниже результата 2012 года. На общий показатель не повлияла даже негативная динамика «АвтоВАЗа», продажи которого на внутреннем рынке упали на 12%. Произошло перераспределение: снизились продажи бюджетных авто, а вот сегмент кроссоверов и премиум-сегмент в 2013 году показали прирост.
 
Вероятно, по этой причине представители дилерских центров в Омске отмечают крайне низкий интерес жителей региона к госпрограмме, рассчитанной в первую очередь на покупку бюджетных автомобилей.
 
— Сложно сказать, что эта программа оказала какое-то значительное влияние на объем продаж в нашем дилерском центре, — сказала корреспонденту ИА «Твой Омск» представитель автоцентра «Lada на Кордном» Ольга Васильева. — У наших клиентов не было интереса к этой программе, более востребованной была фирменная программа «АвтоВАЗа» Lada Finance, по которой проходит достаточно много сделок.
 

Фото с сайта rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов