Сиротам вернут право поступать в вузы без конкурса

Сиротам вернут право поступать в вузы без конкурса

Дата публикации 14 января 2014 12:03 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект о поступлении детей-сирот в российские вузы без конкурса. Принятый 1 сентября закон «Об образовании в РФ» лишал их этого права. Согласно данным минобрнауки, около 80% поступивших детей-сирот не могут окончить вуз из-за низкого уровня базовой подготовки.
В ближайшее время Госдума собирается вернуть для сирот льготу на поступление в любой вуз без конкурса, которой они были лишены 1 сентября 2013 года — после вступления в силу закона «Об образовании в РФ». Новый закон оставил право на внеконкурсное поступление детям-инвалидам и лишил этого права детей-сирот.
 
По словам председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, уровень подготовки выпускников детских домов гораздо ниже, чем у среднестатистических школьников. Согласно данным минобрнауки, первая же сессия «отсеивает» 40% сирот, а всего вузы не могут окончить порядка 80% поступивших сирот.
 
— Не так важно, сколько детей-сирот поступят в высшее учебное заведение, важно, сколько из них его окончат, — отметил Вячеслав Никонов.
 
Выпускники детских домов имеют меньше возможностей для посещения подготовительных курсов и репетиторов для сдачи ЕГЭ, поэтому слабее подготовлены для учебы в вузе.
 
По словам помощника проректора по экономике и правовым вопросам ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Натальи Руренко, из льготников приходится формировать специальную группу в 30 человек, занятия в которой проходят по особому учебному плану.
 
По мнению представителя вуза, принятие Госдумой законопроекта о возвращении сиротам льгот восстановит социальную справедливость. Для детей данной категории поступление в вуз часто является единственным шансом занять достойное место в жизни.
 
— Число желающих стать студентами на льготных условиях в этом случае, конечно, возрастет, однако ничего страшного в этом нет. Если число абитуриентов, претендующих на бюджетные места по наиболее востребованным специальностям, таким, например, как юриспруденция или экономика, превысит установленную квоту, прием будет вестись на конкурсной основе. Новый закон об образовании допускает применение данной меры, — сообщила Наталья Руренко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов