По словам председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, уровень подготовки выпускников детских домов гораздо ниже, чем у среднестатистических школьников. Согласно данным минобрнауки, первая же сессия «отсеивает» 40% сирот, а всего вузы не могут окончить порядка 80% поступивших сирот.
— Не так важно, сколько детей-сирот поступят в высшее учебное заведение, важно, сколько из них его окончат, — отметил Вячеслав Никонов.
Выпускники детских домов имеют меньше возможностей для посещения подготовительных курсов и репетиторов для сдачи ЕГЭ, поэтому слабее подготовлены для учебы в вузе.
По словам помощника проректора по экономике и правовым вопросам ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Натальи Руренко, из льготников приходится формировать специальную группу в 30 человек, занятия в которой проходят по особому учебному плану.
По мнению представителя вуза, принятие Госдумой законопроекта о возвращении сиротам льгот восстановит социальную справедливость. Для детей данной категории поступление в вуз часто является единственным шансом занять достойное место в жизни.
— Число желающих стать студентами на льготных условиях в этом случае, конечно, возрастет, однако ничего страшного в этом нет. Если число абитуриентов, претендующих на бюджетные места по наиболее востребованным специальностям, таким, например, как юриспруденция или экономика, превысит установленную квоту, прием будет вестись на конкурсной основе. Новый закон об образовании допускает применение данной меры, — сообщила Наталья Руренко.