Омская мэрия готова вкладывать в строительство детсадов только 4% их стоимости

Омская мэрия готова вкладывать в строительство детсадов только 4% их стоимости

Дата публикации 14 января 2014 13:40 Автор Юлия Берлизова

Администрация Омска начала новый год с очередных требований денег у областного правительства. На этот раз мэр Вячеслав Двораковский признался в том, что объекты образования, включенные в план подготовки к 300-летию Омска, город не обеспечил необходимым финансированием на этот год. Мэр просит губернатора Виктора Назарова увеличить долю области в финансировании городских детсадов и школ до 96%.
В распоряжении редакции «Твоего Омска» оказалась копия письма мэра Омска Вячеслава Двораковского к губернатору Омской области Виктору Назарову. В этом письме градоначальник объясняет, что в бюджете города на этот год не заложены в полном объеме деньги на три детских сада, две школы и один школьный бассейн. Городской департамент финансов включил в бюджет Омска — 2014 только около 93 млн рублей вместе необходимых 254 млн рублей.
 
— Таким образом, потребность в софинансировании расходов по строительству объектов образования за счет средств бюджета города Омска в рамках реализации плана мероприятий (связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия Омска. — Прим. ред.) в 2014 году не обеспечена в полном объеме, — пишет в своем письме Двораковский, отмечая в традиционном для действующей городской администрации стиле, что возможностей увеличить расходы на детские сады и школы в городе нет.
 
Привычно в последнее время Вячеслав Двораковский перекладывает решение возникшей проблемы на областное правительство, предлагая уменьшить долю города в оплате строительства объектов образования с 40% до 4%. По мнению мэра, оплатить 96% строительства городских детских садов и школ в 2014 году должен областной бюджет.
 
29 декабря 2008 года Владимир Путин, в то время председатель правительства РФ, подписал распоряжение № 2040-р «О плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания города Омска». В план подготовки к 300-летию включены как различные культурные мероприятия, так и строительство различных объектов, начиная от метро и гидроузла и заканчивая реконструкцией дорог, модернизацией жилья, строительством путепроводов, школ, детских садов и так далее. В общей сложности в 2008–2013 годах в рамках плана к 300-летию было освоено 7,9 млрд рублей из федерального бюджета, 8,3 млрд рублей из бюджета Омской области и около 1 млрд рублей из городского бюджета.
 
О том, что городская администрация при формировании бюджета на 2014 год не заложила деньги на объекты, которые могут получить деньги из федерации, рассказала еще до принятия бюджета главный финансист города Инна Парыгина.
 
— На реализацию адресной инвестиционной программы на софинансирование всех мероприятий, которые у нас находятся в стадии готовности к софинансированию из вышестоящих бюджетов, нам не хватает с вами 464 миллионов рублей, — рассказала тогда депутатам горсовета Инна Парыгина.
 
Начальник пресс-центра администрации Омска Виктор Гашеев пояснил, что средств для обеспечения норматива софинансирования действительно не хватает и дополнительные средства, поступающие в бюджет, будут направляться именно на капитальные объекты.
 
Чуть позже в администрации города появился новый первый заместитель мэра — Александр Поповцев, который появился в здании на Гагарина как раз для того, чтобы зарабатывать деньги. Он заменил на этом посту Александра Турко, курировавшего в мэрии вопросы городского хозяйства.
 
Судя по письму Назарову, Двораковский решил не дожидаться результатов деятельности Поповцева, переложив проблемы с недофинансированием на областное правительство.

Справка
 
Что еще просил мэр Двораковский у губернатора Назарова:
 
Дать гарантии на сумму в 620 млн рублей на один год, чтобы акционированное муниципальное предприятие «Омскэлектро» могло взять кредит в Сбербанке для погашения долгов и избежать банкротства, попросил в письме Вячеслав Двораковский прошлой осенью. Переговоры об урегулировании отношений ОАО «Омсэлектро» и ОАО «МРСК Сибири» продолжаются до сих пор. По мнению некоторых участников этих переговоров, город в данной ситуации занял позицию стороннего наблюдателя, переложив собственные проблемы на плечи облправительства.
 
Выделить субсидии для компенсации муниципальным предприятиям общественного транспорта выпадающих доходов от разницы между экономически обоснованным тарифом на проезд, . Правительство региона приняло решение о выделении 200 млн рублей при условии, что город также заложит в своем бюджете деньги на компенсацию перевозчикам. Вячеслав Двораковский заявил, что у города денег на это нет, а областных миллионов хватит только на три месяца

 




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов