Омская мэрия готова вкладывать в строительство детсадов только 4% их стоимости

Омская мэрия готова вкладывать в строительство детсадов только 4% их стоимости

Дата публикации 14 января 2014 13:40 Автор Юлия Берлизова

Администрация Омска начала новый год с очередных требований денег у областного правительства. На этот раз мэр Вячеслав Двораковский признался в том, что объекты образования, включенные в план подготовки к 300-летию Омска, город не обеспечил необходимым финансированием на этот год. Мэр просит губернатора Виктора Назарова увеличить долю области в финансировании городских детсадов и школ до 96%.
В распоряжении редакции «Твоего Омска» оказалась копия письма мэра Омска Вячеслава Двораковского к губернатору Омской области Виктору Назарову. В этом письме градоначальник объясняет, что в бюджете города на этот год не заложены в полном объеме деньги на три детских сада, две школы и один школьный бассейн. Городской департамент финансов включил в бюджет Омска — 2014 только около 93 млн рублей вместе необходимых 254 млн рублей.
 
— Таким образом, потребность в софинансировании расходов по строительству объектов образования за счет средств бюджета города Омска в рамках реализации плана мероприятий (связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия Омска. — Прим. ред.) в 2014 году не обеспечена в полном объеме, — пишет в своем письме Двораковский, отмечая в традиционном для действующей городской администрации стиле, что возможностей увеличить расходы на детские сады и школы в городе нет.
 
Привычно в последнее время Вячеслав Двораковский перекладывает решение возникшей проблемы на областное правительство, предлагая уменьшить долю города в оплате строительства объектов образования с 40% до 4%. По мнению мэра, оплатить 96% строительства городских детских садов и школ в 2014 году должен областной бюджет.
 
29 декабря 2008 года Владимир Путин, в то время председатель правительства РФ, подписал распоряжение № 2040-р «О плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания города Омска». В план подготовки к 300-летию включены как различные культурные мероприятия, так и строительство различных объектов, начиная от метро и гидроузла и заканчивая реконструкцией дорог, модернизацией жилья, строительством путепроводов, школ, детских садов и так далее. В общей сложности в 2008–2013 годах в рамках плана к 300-летию было освоено 7,9 млрд рублей из федерального бюджета, 8,3 млрд рублей из бюджета Омской области и около 1 млрд рублей из городского бюджета.
 
О том, что городская администрация при формировании бюджета на 2014 год не заложила деньги на объекты, которые могут получить деньги из федерации, рассказала еще до принятия бюджета главный финансист города Инна Парыгина.
 
— На реализацию адресной инвестиционной программы на софинансирование всех мероприятий, которые у нас находятся в стадии готовности к софинансированию из вышестоящих бюджетов, нам не хватает с вами 464 миллионов рублей, — рассказала тогда депутатам горсовета Инна Парыгина.
 
Начальник пресс-центра администрации Омска Виктор Гашеев пояснил, что средств для обеспечения норматива софинансирования действительно не хватает и дополнительные средства, поступающие в бюджет, будут направляться именно на капитальные объекты.
 
Чуть позже в администрации города появился новый первый заместитель мэра — Александр Поповцев, который появился в здании на Гагарина как раз для того, чтобы зарабатывать деньги. Он заменил на этом посту Александра Турко, курировавшего в мэрии вопросы городского хозяйства.
 
Судя по письму Назарову, Двораковский решил не дожидаться результатов деятельности Поповцева, переложив проблемы с недофинансированием на областное правительство.

Справка
 
Что еще просил мэр Двораковский у губернатора Назарова:
 
Дать гарантии на сумму в 620 млн рублей на один год, чтобы акционированное муниципальное предприятие «Омскэлектро» могло взять кредит в Сбербанке для погашения долгов и избежать банкротства, попросил в письме Вячеслав Двораковский прошлой осенью. Переговоры об урегулировании отношений ОАО «Омсэлектро» и ОАО «МРСК Сибири» продолжаются до сих пор. По мнению некоторых участников этих переговоров, город в данной ситуации занял позицию стороннего наблюдателя, переложив собственные проблемы на плечи облправительства.
 
Выделить субсидии для компенсации муниципальным предприятиям общественного транспорта выпадающих доходов от разницы между экономически обоснованным тарифом на проезд, . Правительство региона приняло решение о выделении 200 млн рублей при условии, что город также заложит в своем бюджете деньги на компенсацию перевозчикам. Вячеслав Двораковский заявил, что у города денег на это нет, а областных миллионов хватит только на три месяца

 




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов