«Яндекс» получил полный доступ к публичным данным соцсети Facebook

«Яндекс» получил полный доступ к публичным данным соцсети Facebook

Дата публикации 14 января 2014 13:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Согласно договору, который подписали «Яндекс» и Facebook, поисковая система получила доступ к открытым данным пользователей соцсети из стран СНГ и Турции. Однако эксперты не исключают, что в итоге в общий доступ могут попасть записи пользователей, закрытые для широкой аудитории.
Как сообщили в компании «Яндекс», в рамках заключенного договора с Facebook поисковик получил полный доступ к публичным данным соцсети (firehose). Сегодня в поиске по блогам уже доступны записи жителей России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, а также Турции. Позже они появятся и на Yandex.ru.
 
— Свежие посты попадают на Blogs.yandex.ru почти сразу после публикации, — рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе «Яндекса». — Например, пользователи могут посмотреть, что говорят в «Фейсбуке» о новых сериях про Шерлока Холмса и так далее.
 
В компании обещают, что со временем доступны будут не только посты, но и комментарии к ним. При этом «Яндекс» уверяет, что в поиск не попадут профили и записи, закрытые для широкой публики.
 
Впрочем, специалисты полагают, что в общедоступный поиск в итоге все же могут попасть записи, которые пользователи хотели бы скрыть от всеобщего обозрения:
 
— Настройки в «Фейсбуке» нетривиальные и витиеватые: на мой взгляд, не особо доступные для рядовых пользователей — и не исключено, что какие-то записи могут «утечь» в «Яндекс» и в этом не будет вины ни поисковой системы, ни соцсети, — считает веб-разработчик и SEO-специалист Василий Трубачев. — Но нужно просто понимать, что записи в любых социальных сетях или интернет-сервисах — это не записи в вашем личном дневнике, поэтому надо быть готовым к тому, что их могут прочитать не только вы и ваши друзья, но и кто угодно. Если хочется приватности — общайтесь на кухне за чашкой чая.
 
Добавим, что сейчас «Яндекс» индексирует многие блогохостинги, микроблоги и социальные сети. Публичные записи и профили пользователей доступны в поиске по блогам и на Yandex.ru.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...