«Яндекс» получил полный доступ к публичным данным соцсети Facebook

«Яндекс» получил полный доступ к публичным данным соцсети Facebook

Дата публикации 14 января 2014 13:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Согласно договору, который подписали «Яндекс» и Facebook, поисковая система получила доступ к открытым данным пользователей соцсети из стран СНГ и Турции. Однако эксперты не исключают, что в итоге в общий доступ могут попасть записи пользователей, закрытые для широкой аудитории.
Как сообщили в компании «Яндекс», в рамках заключенного договора с Facebook поисковик получил полный доступ к публичным данным соцсети (firehose). Сегодня в поиске по блогам уже доступны записи жителей России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, а также Турции. Позже они появятся и на Yandex.ru.
 
— Свежие посты попадают на Blogs.yandex.ru почти сразу после публикации, — рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе «Яндекса». — Например, пользователи могут посмотреть, что говорят в «Фейсбуке» о новых сериях про Шерлока Холмса и так далее.
 
В компании обещают, что со временем доступны будут не только посты, но и комментарии к ним. При этом «Яндекс» уверяет, что в поиск не попадут профили и записи, закрытые для широкой публики.
 
Впрочем, специалисты полагают, что в общедоступный поиск в итоге все же могут попасть записи, которые пользователи хотели бы скрыть от всеобщего обозрения:
 
— Настройки в «Фейсбуке» нетривиальные и витиеватые: на мой взгляд, не особо доступные для рядовых пользователей — и не исключено, что какие-то записи могут «утечь» в «Яндекс» и в этом не будет вины ни поисковой системы, ни соцсети, — считает веб-разработчик и SEO-специалист Василий Трубачев. — Но нужно просто понимать, что записи в любых социальных сетях или интернет-сервисах — это не записи в вашем личном дневнике, поэтому надо быть готовым к тому, что их могут прочитать не только вы и ваши друзья, но и кто угодно. Если хочется приватности — общайтесь на кухне за чашкой чая.
 
Добавим, что сейчас «Яндекс» индексирует многие блогохостинги, микроблоги и социальные сети. Публичные записи и профили пользователей доступны в поиске по блогам и на Yandex.ru.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов