Судить навсегда

Судить навсегда

Дата публикации 7 марта 2012 08:27

Ужесточено наказание за насилие над детьми.
Ужесточено наказание за насилие над детьми.

Опубликован закон, который ужесточает наказание для преступников, совершивших немыслимое. Отныне люди, испытывающие порочную тягу к детям, насилующие или совращающие маленьких, могут быть подвергнуты химической кастрации.

Закон также вводит запрет на условные приговоры для обвиняемых по этой статье. Никакого доверия, никаких скидок человеку, чья вина доказана, быть не должно. Он должен быть изолирован от общества. Усиливается ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за вовлечение детей в занятие проституцией. Вводится новое отягчающее обстоятельство - совершение преступления в отношении ребенка родителем, учителем, опекуном и всеми, кому доверено воспитание детей или надзор за ними.

Если преступник уже был судим за насилие над детьми, он может быть отправлен в тюрьму до конца дней - за подобный рецидив теперь предусматривается и пожизненный срок. Предусмотрен особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к тем, кто совращает детей. Если судебно-психиатрическая экспертиза установит, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, суд может отправить его в спецлечебницу. Суд сможет назначать как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, так и принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Тогда человеку пропишут курс лекарств, отбивающих всякое непотребное желание. Что же касается химической кастрации, она может применяться только в добровольном порядке.

Ужесточаются и процедуры условно-досрочного освобождения осужденных по подобным статьям. Как пояснили известные правоведы, совсем отменить де юре право на условно-досрочное освобождение невозможно, даже если речь идет о таких страшных преступниках. Дело в том, что это конституционная норма. Но теперь право на досрочную свободу у педофилов появится только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока. Фактически это может означать, что у осужденных за подобные преступления будет мало шансов выйти досрочно. Кстати, сейчас обсуждается идея создания электронной базы педофилов. А правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий сигнализировать жертвам педофилов, что обидчики вот-вот выйдут на свободу. Законопроект разрешает несовершеннолетним, пережившим насилие, просить суд, чтобы их уведомляли об освобождении обидчика.

Суды должны рассматривать подобные ходатайства в особом порядке. Решение будет выноситься одновременно с приговором и будет направлено в колонию тоже вместе.

Владислав КУЛИКОВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов