Елки-свалки

Елки-свалки

Дата публикации 15 января 2014 06:20 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Более половины спиленных на продажу елей и сосен остались невостребованными.
Более половины спиленных на продажу елей и сосен остались невостребованными.

Предложение без спроса

По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, перед новогодними праздниками местными лесхозами заготовка елей была сокращена с 70 изначально планируемых до 50  тысяч штук. Напомним, что в 2012 году было заготовлено 100 тысяч новогодних деревьев. Как пояснили в ГУ лесного хозяйства, такое серьезное сокращение было вызвано двумя причинами: тем, что омичи в последнее время все больше предпочитают наряжать искусственные ели, а также в связи с завозом новогодних деревьев из соседних с нашей областью регионов. Тем не менее большая часть деревьев так и осталась не востребована горожанами. Как сообщили в городской администрации, число непроданных деревьев может составлять до половины того, что было предназначено для реализации. 

За оставленный товар – штраф

– Невостребованные деревья добросовестные предприниматели уже вывезли, однако так поступили не все.

Руководителей тех торговых точек, где ели оставили на площадках, привлекут к ответственности, – сообщили в департаменте городской экономической политики Омска.

Кроме того, в мэрии заверили, что представители всех окружных администраций проводят рейды, чтобы выяснить, кто из бизнесменов нарушает договорные отношения. Недобросовестным продавцам выпишут предписания с указанием сроков устранения нарушений. Согласно Кодексу Омской области об административных правонарушениях на нерадивых предпринимателей может быть наложен штраф за ненадлежащее содержание территории.

Что касается несанкционированных мест продаж новогодних деревьев, то за их уборку ответственность несут руководители территорий, на которых действовали незаконные елочные базары. 

И витамины, и удобрения

Как бы там ни было, а деревья все еще продолжают кучами лежать в местах былой торговли. И в лучшем случае они когда-нибудь окажутся на полигонах бытовых отходов. В то время как им могли бы найти гораздо лучшее применение. И не только тем, что остались на базарах, но и тем, что жители выносят из квартир. Кстати, во многих европейских странах новогодние елки подлежат переработке. В Германии их принимают специальные службы, которые измельчают древесину и с остальными органическими отходами перерабатывают на удобрения. В Австрии и Финляндии елями после Рождества отапливают дома.

Впрочем, за примерами рачительного отношения к этому виду сырья далеко ходить не надо. В Томске, например, городская администрация договорилась с управляющими компаниями о доставке елок с контейнерных площадок в одно из пригородных фермерских хозяйств, где их переработают в витаминный корм.

Но в этом нам до соседнего города далеко.




Кстати
В связи с тем, что спрос на живые ели ежегодно падает, Главное управление лесного хозяйства Омской области в период предновогодних праздников 2014 года намерено еще более сократить объем заготовки елей.
– В целом кампания по заготовке новогодних елей 2013 года прошла с уменьшением фактов незаконных рубок деревьев хвойных пород по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, – уточняют в Главном управлении.
Инспекторами было пресечено пять фактов незаконной заготовки сосен и пихт в Омском, Тарском, Калачинском и Любинском районах. Во всех случаях нарушители установлены и будут привлечены к ответственности.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов