Владельцы «резиновых» квартир могут сменить место жительства

Владельцы «резиновых» квартир могут сменить место жительства

Дата публикации 15 января 2014 06:49 Автор Александр Васин

Фиктивная регистрация грозит лишением свободы на срок до трех лет.
Фиктивная регистрация грозит лишением свободы на срок до трех лет.

С 3 января вступил в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства, а также за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан.

Как отмечают авторы законопроекта, ужесточение мер было вызвано необходимостью усиления контроля за нелегальной миграцией. Так, в 2011 году, когда борьба с так называемыми «резиновыми» квартирами только началась, в России зафиксировали более 6,5 тысячи адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тысяч нелегалов. То есть в среднем по 47 человек на один адрес! И процесс нелегальной миграции продолжал набирать обороты. По данным Федеральной миграционной службы, количество «резиновых» квартир в целом по России только за последние два года увеличилось в полтора раза – с 6,5 тысячи до 10 тысяч. В настоящее время на этих адресах зарегистрировано уже более 500 тысяч нелегалов.

Одну из таких квартир сотрудники отдела миграционного контроля УФМС России по Омской области обнаружили в октябре 2013 года в Омске по улице 1-й проезд Челюскинцев. На момент проверки на учет здесь было поставлено 29 граждан Республики Узбекистан. Фактически же гости из Средней Азии в частном доме не проживали, а лишь формально числились. Что и послужило основанием наложить на гостеприимного хозяина штраф в размере 60 900 рублей.

А по новому закону штраф может быть значительно больше. Отныне за проживание без документов, удостоверяющих личность, гражданину РФ грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Такими же штрафами будет наказываться и проживание гражданина в квартире без регистрации. При этом собственник жилья, допустивший такую ситуацию, рискует заплатить уже пять тысяч рублей. Причем за каждого нелегально проживающего. Но еще более значительные санкции предусмотрены для юридических лиц. Они составляют от 250 до 750 тысяч рублей.

Заметим, что помимо административного наказания за фиктивную регистрацию, а также за фиктивную постановку иностранного гражданина на регистрационный учет теперь введены и более серьезные санкции. Вплоть до возбуждения уголовного дела. Так, в соответствии с новым законом нарушитель может быть подвергнут штрафу от 100 до 500 тысяч рублей, либо приговорен к принудительным работам на срок до трех лет, или же к лишению свободы на тот же срок.


Факт
По информации Управления Федеральной миграционной службы по Омской области, в ходе проведенных за прошлый год проверок к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства было привлечено 275 иностранных граждан и 336 граждан Российской Федерации.

Кстати
Новый закон может отрази-ться на рынке аренды жилья. Звучат мнения, что снимать квартиру станет дороже. При этом отмечают и положительный эффект – закон станет дополнительным барьером для нелегальной миграции, поскольку заставит собственников стать более аккуратными в подборе квартирантов. Есть в новом законе плюсы и для арендаторов: их регистрация по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договоров и упрашивать хозяев об этом не придется.

Глас народа
Галина Иванова
Старшая по дому:

Порой очень сложно уследить, сколько квартиросъемщиков проживает в доме. Многие просто не открывают двери. Другие не знают, кто живет по соседству. Между тем расходы по «резиновым квартирам» большие, и их приходится оплачивать другим жильцам. Общедомовые приборы учета не обманешь, вот и платят честные квартиросъемщики за чужих гостей. Закон о «резиновых квартирах» позволит навести порядок в многоквартирных домах, и каждый будет платить сам за себя.

Анна Лаврушина
Педагог:

Прописывая в своих квартирах бесконечное количество жильцов, их хозяева обрекают людей на постоянную кабалу. Соседи страдают от шума и безобразия в квартире. Мигрантов приезжает к нам очень много, особенно из республик, где маленькие заработки. Те, кто прописывает этих людей у себя, думают в первую очередь о своей выгоде. Но надеюсь, что благодаря новому закону «резиновых» квартир больше не будет!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов